Quebra do fruto semente (Diaquênio) e densidade de semeadura na cultura do coentro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11723 |
Resumo: | O coentro (Codandrum salivam L.) é uma espécie olerícola cujas folhas e sementes são utilizadas, como condimento. na composição e decorações de diversos pratos da culinária brasileira, principalmente na região Nordeste. Muitas olerícolas encontram no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis, mas, seus cultivos e comercialização ainda não são expressivos. Na Paraíba, o coentro é cultivado em quase todas as micro-regiões por pequenos produtores sem nenhuma orientação agronómica, o que tem ocasionado queda no rendimento desta cultura. O experimento foi realizado de outubro a novembro de 2008 no setor de olericultura da Escola Agrotécnica Federal de Sousa-PB, com o objetivo de avaliar o efeito da condição de fruto-semente e densidade de semeadura sobre o desenvolvimento das plantas de coentro. O delineamento experimental usado foi de blocos causalizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator representado por duas condições do fruta (fruto-semente normal e fruto-semente quebrado) e o segundo, cinco densidades de semeadura (1,5; 3,01 4,51 6,0 e 7,5 g m'l). As características avaliadas foram altura de plantas, número de plantas, massa fresca, número de molhos por metro quadrado e produtividade do coentro. Não houve efeito significativo para o fator condição do fruto-semente em qualquer das variáveis analisadas, assim como para interação entre condição de fruto-semente e densidade de plantio. A quebra do fruto-semente do coentro não exerceu efeito sobre a produtividade da cultura, enquanto que a densidade de 4,5 g de frutosemente de coentro por metro garantiu o maior número de molhos (42,83) e a melhor produtividade. |
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Quebra do fruto semente (Diaquênio) e densidade de semeadura na cultura do coentro.Breaks of the fruit - seed (Diaquenio) and seeding density in the culture of the cilantro.Coentro (Coriandrum sativum) - produtividadeCoriander (Coriandrum sativum) - productivityFruto - semente (Coentro)Fruit - seed (Coriander)DensidadeDensityCondição do frutoCondition of the fruitAgronomia.O coentro (Codandrum salivam L.) é uma espécie olerícola cujas folhas e sementes são utilizadas, como condimento. na composição e decorações de diversos pratos da culinária brasileira, principalmente na região Nordeste. Muitas olerícolas encontram no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis, mas, seus cultivos e comercialização ainda não são expressivos. Na Paraíba, o coentro é cultivado em quase todas as micro-regiões por pequenos produtores sem nenhuma orientação agronómica, o que tem ocasionado queda no rendimento desta cultura. O experimento foi realizado de outubro a novembro de 2008 no setor de olericultura da Escola Agrotécnica Federal de Sousa-PB, com o objetivo de avaliar o efeito da condição de fruto-semente e densidade de semeadura sobre o desenvolvimento das plantas de coentro. O delineamento experimental usado foi de blocos causalizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator representado por duas condições do fruta (fruto-semente normal e fruto-semente quebrado) e o segundo, cinco densidades de semeadura (1,5; 3,01 4,51 6,0 e 7,5 g m'l). As características avaliadas foram altura de plantas, número de plantas, massa fresca, número de molhos por metro quadrado e produtividade do coentro. Não houve efeito significativo para o fator condição do fruto-semente em qualquer das variáveis analisadas, assim como para interação entre condição de fruto-semente e densidade de plantio. A quebra do fruto-semente do coentro não exerceu efeito sobre a produtividade da cultura, enquanto que a densidade de 4,5 g de frutosemente de coentro por metro garantiu o maior número de molhos (42,83) e a melhor produtividade.The cilantro (Cortar?drum saf/vum L.) is a species horticultural, whose leaves and seeds are used, as seasoning, in the composition and decorations of severas plates of the Brazillan cookery, mainly in the Northeast área. A lot of horticulturas find in Brazil action-solubilizing conditions favorable but, your cultivations and commercialization are not still expressive. In Paraíba, the cilantro is cultivated in almost ail NllCRO-REGlunNS BY email producers wlthout any agíonomic orientation, what has been causing fala in the revenue of this culture The experiment was accomplished from October to November of 2008 in the section of horticulture of the Agrotecnic school of Sousa - PB, with the objective of evaluating the effect of the condition of fruit -seed and seeding density on the development of the plants of the cilantro. The used experimental randomized was of casualty blocks with distributed treatments in factorial outline 2 x 5, being the first factor represented by two conditions of the fruit (fruit normal seed and fruit- seed broken) and the second, ave seeming density (1 ,513,014,516,0 and 7,5 g m-l). The appraised characteristics were height of the plants, number of plants, fresh massa the number of sauces for square meter and productivity of the cilantro. There isn't significant effect for the factor condition of the fruit -seed in any of the analyzed variables, as well as for interaction between conditions of fruir -seed and planting density. The break of the fruit -seed of the cllantro didn't exercise effect on the productivity of the culture, while the density 4,5g of fruit cilantro seed for meter guaranteed the largest number of sauces (42, 83) and the best productivity.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGLOPES, Kilson Pinheiro.LOPES, K. P.http://lattes.cnpq.br/2366117797494886COSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772PÔRTO, Diego Resende de Queirós.SOUSA, Vera Lúcia Bandeira de.2008-12-172020-02-10T15:38:35Z2020-02-102020-02-10T15:38:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11723SOUSA. Vera Lúcia Bandeira de. Quebra do fruto semente (Diaquênio) e densidade de semeadura na cultura do coentro. 2008. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2008.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-15T16:54:55Zoai:localhost:riufcg/11723Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-15T16:54:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O coentro (Codandrum salivam L.) é uma espécie olerícola cujas folhas e sementes são utilizadas, como condimento. na composição e decorações de diversos pratos da culinária brasileira, principalmente na região Nordeste. Muitas olerícolas encontram no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis, mas, seus cultivos e comercialização ainda não são expressivos. Na Paraíba, o coentro é cultivado em quase todas as micro-regiões por pequenos produtores sem nenhuma orientação agronómica, o que tem ocasionado queda no rendimento desta cultura. O experimento foi realizado de outubro a novembro de 2008 no setor de olericultura da Escola Agrotécnica Federal de Sousa-PB, com o objetivo de avaliar o efeito da condição de fruto-semente e densidade de semeadura sobre o desenvolvimento das plantas de coentro. O delineamento experimental usado foi de blocos causalizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator representado por duas condições do fruta (fruto-semente normal e fruto-semente quebrado) e o segundo, cinco densidades de semeadura (1,5; 3,01 4,51 6,0 e 7,5 g m'l). As características avaliadas foram altura de plantas, número de plantas, massa fresca, número de molhos por metro quadrado e produtividade do coentro. Não houve efeito significativo para o fator condição do fruto-semente em qualquer das variáveis analisadas, assim como para interação entre condição de fruto-semente e densidade de plantio. A quebra do fruto-semente do coentro não exerceu efeito sobre a produtividade da cultura, enquanto que a densidade de 4,5 g de frutosemente de coentro por metro garantiu o maior número de molhos (42,83) e a melhor produtividade. |
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