Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19069 |
Resumo: | O maracujazeiro amarelo Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg., pertencente à família Passiforaceae, está entre as principais espécies frutíferas cultivadas no Brasil. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes porcentagens de esterco bovino na produção de mudas do maracujazeiro, investigar o crescimento inicial das mudas, identificar qual porcentagem proporciona o período mais curto para plantio das mudas em campo e observar à ocorrência de pragas e doenças. O experimento foi conduzido em campo de março a julho de 2020, Jaçanã, RN. As mudas foram produzidas em sacos de polietileno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos denominados de T1 como controle com 100% de solo no substrato, T2 com 90% solo + 10% esterco bovino, T3 - 80% + 30%, T4 - 70% + 30%, T5 - 60% + 40% e T6 - 50% + 50%, respectivamente de solo e esterco. Foram avaliadas altura de plantas, diâmetro do coleto e número de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os substratos proporcionaram resultados satisfatórios referentes à germinação das sementes. Na fase inicial de crescimento não ocorreu diferença significativa nos tratamentos, bem como na segunda análise. Pode-se observar que ao final do experimento as variáveis investigadas se comportaram de forma semelhante nos tratamento T3, T4, T5 e T6, não diferindo estatisticamente entre si, mas com diferença significativa do controle T1. Conclui se que o desempenho morfométrico de mudas de maracujazeiro obteve destaque em relação ao Tratamento 6, com maior percentual de esterco bovino, o crescimento inicial das mudas foi incrementado conforme o percentual de esterco bovino foi acrescentado, mesmo não tendo obtido diferenças significativas entre os tratamentos. O percentual de 50% de esterco bovino no substrato proporcionou um incremento maior das variáveis investigadas, altura de plantas, diâmetro do coleto e número de folhas, apesar de serem iguais estatisticamente aos tratamentos 3, 4 e 5. A ocorrência de pragas e doenças não atingiu nível de dano no cultivo. |
id |
UFCG_28fa835a5c8c37cf8e46b3bfb431fce7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/19069 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino.Production of yellow passion fruit seedlings submitted to different percentages of bovine manure.Producción de plántulas de maracuyá amarilla sometidas a diferentes porcentajes de estiércol bovino.MaracujáPassiflora edulisFruticulturaMaracujá - esterco bovinoMaracujá - mudas - produçãoCultura do maracujáPassiforaceaePassion fruitFruticulturePassion fruit - bovine manurePassion fruit - seedlings - productionPassion fruit cultureMaracuyáMaracuyá - estiércol de vacunoFruta de la pasión - plántulas - producciónCultura de la fruta de la pasiónProdução de MudasO maracujazeiro amarelo Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg., pertencente à família Passiforaceae, está entre as principais espécies frutíferas cultivadas no Brasil. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes porcentagens de esterco bovino na produção de mudas do maracujazeiro, investigar o crescimento inicial das mudas, identificar qual porcentagem proporciona o período mais curto para plantio das mudas em campo e observar à ocorrência de pragas e doenças. O experimento foi conduzido em campo de março a julho de 2020, Jaçanã, RN. As mudas foram produzidas em sacos de polietileno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos denominados de T1 como controle com 100% de solo no substrato, T2 com 90% solo + 10% esterco bovino, T3 - 80% + 30%, T4 - 70% + 30%, T5 - 60% + 40% e T6 - 50% + 50%, respectivamente de solo e esterco. Foram avaliadas altura de plantas, diâmetro do coleto e número de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os substratos proporcionaram resultados satisfatórios referentes à germinação das sementes. Na fase inicial de crescimento não ocorreu diferença significativa nos tratamentos, bem como na segunda análise. Pode-se observar que ao final do experimento as variáveis investigadas se comportaram de forma semelhante nos tratamento T3, T4, T5 e T6, não diferindo estatisticamente entre si, mas com diferença significativa do controle T1. Conclui se que o desempenho morfométrico de mudas de maracujazeiro obteve destaque em relação ao Tratamento 6, com maior percentual de esterco bovino, o crescimento inicial das mudas foi incrementado conforme o percentual de esterco bovino foi acrescentado, mesmo não tendo obtido diferenças significativas entre os tratamentos. O percentual de 50% de esterco bovino no substrato proporcionou um incremento maior das variáveis investigadas, altura de plantas, diâmetro do coleto e número de folhas, apesar de serem iguais estatisticamente aos tratamentos 3, 4 e 5. A ocorrência de pragas e doenças não atingiu nível de dano no cultivo.The yellow passion fruit Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg., belonging to the Passiforaceae family, is among the main fruit species cultivated in Brazil. The work aimed to evaluate the influence of different percentages of bovine manure in the production of passion fruit seedlings, to investigate the initial growth of the seedlings, to identify which percentage provides the shortest period for planting the seedlings in the field and to observe the occurrence of pests and diseases . The experiment was conducted in the field from march to july 2020, Jaçanã, RN. The seedlings were produced in polyethylene bags. The experimental design was completely randomized, with treatments called T1 as control with 100% soil in the substrate, T2 with 90% soil + 10% bovine manure, T3 - 80% + 30%, T4 - 70% + 30%, T5 - 60% + 40% and T6 - 50% + 50%, respectively of soil and manure. Plant height, stem diameter and number of leaves were evaluated. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by the Tukey test at 5% probability. The substrates provided satisfactory results regarding seed germination. In the initial growth phase, there was no significant difference in treatments, as well as in the second analysis. It can be seen that at the end of the experiment the investigated variables behaved similarly in the T3, T4, T5 and T6 treatments, not differing statistically, but with a significant difference from the T1 control. It was concluded that the morphometric performance of passion fruit seedlings stood out in relation to Treatment 6, with a higher percentage of bovine manure, the initial growth of the seedlings was increased as the percentage of bovine manure was added, even though there were no significant differences between the two. treatments. The percentage of 50% of bovine manure in the substrate provided a greater increase in the variables investigated, plant height, collection diameter and number of leaves, despite being statistically equal to treatments 3, 4 and 5. The occurrence of pests and diseases did not reached crop damage level.El árbol de la fruta de la pasión amarilla Passiflora edulis Sims. F. flavicarpa Deg., perteneciente a la familia Passiforaceae, se encuentra entre las principales especies frutales cultivadas en Brasil. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes porcentajes de estiércol de ganado en la producción de plántulas de maracuyá, investigar el crecimiento inicial de las plántulas, identificar qué porcentaje proporciona el período más corto para la siembra de plántulas en campo y observar la ocurrencia de plagas. y enfermedades. . El experimento se realizó en el campo de marzo a julio de 2020, Jaçanã, RN. Las plántulas se produjeron en bolsas de polietileno. El diseño experimental fue completamente al azar, con tratamientos denominados T1 como testigo con 100% suelo en el sustrato, T2 con 90% suelo + 10% estiércol vacuno, T3 - 80% + 30%, T4 - 70% + 30%, T5 - 60% + 40% y T6 - 50% + 50%, respectivamente de tierra y estiércol. Se evaluó altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas. Los datos se sometieron a análisis de varianza y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los sustratos proporcionaron resultados satisfactorios en cuanto a la germinación de semillas. En la fase inicial de crecimiento no hubo diferencia significativa en los tratamientos, al igual que en el segundo análisis. Se puede observar que al final del experimento las variables investigadas se comportaron de manera similar en los tratamientos T3, T4, T5 y T6, no diferenciándose estadísticamente entre sí, pero con una diferencia significativa del control T1. Se concluye que el comportamiento morfométrico de las plántulas de maracuyá se destacó en relación al Tratamiento 6, con mayor porcentaje de estiércol vacuno, el crecimiento inicial de las plántulas se incrementó a medida que se adicionaba el porcentaje de estiércol vacuno, aunque no hubo diferencias significativas. entre tratamientos. . El porcentaje del 50% de estiércol vacuno en el sustrato proporcionó mayor incremento en las variables investigadas, altura de planta, diámetro de cuello y número de hojas, a pesar de ser estadísticamente igual a los tratamientos 3, 4 y 5. La ocurrencia de plagas y enfermedades no alcanzó el nivel de daño en el cultivo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGOLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de.OLIVEIRA, F. K. D.http://lattes.cnpq.br/4413385625546514CHAVES, Márcio Frazão.LOPES, Marcus José Conceição.GOMES, Salomão Calisto.2021-05-122021-05-27T13:43:37Z2021-05-272021-05-27T13:43:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19069GOMES, Salomão Calisto. produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. 2021. 29 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-23T14:30:32Zoai:localhost:riufcg/19069Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-23T14:30:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. Production of yellow passion fruit seedlings submitted to different percentages of bovine manure. Producción de plántulas de maracuyá amarilla sometidas a diferentes porcentajes de estiércol bovino. |
title |
Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. |
spellingShingle |
Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. GOMES, Salomão Calisto. Maracujá Passiflora edulis Fruticultura Maracujá - esterco bovino Maracujá - mudas - produção Cultura do maracujá Passiforaceae Passion fruit Fruticulture Passion fruit - bovine manure Passion fruit - seedlings - production Passion fruit culture Maracuyá Maracuyá - estiércol de vacuno Fruta de la pasión - plántulas - producción Cultura de la fruta de la pasión Produção de Mudas |
title_short |
Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. |
title_full |
Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. |
title_fullStr |
Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. |
title_full_unstemmed |
Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. |
title_sort |
Produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. |
author |
GOMES, Salomão Calisto. |
author_facet |
GOMES, Salomão Calisto. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de. OLIVEIRA, F. K. D. http://lattes.cnpq.br/4413385625546514 CHAVES, Márcio Frazão. LOPES, Marcus José Conceição. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GOMES, Salomão Calisto. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Maracujá Passiflora edulis Fruticultura Maracujá - esterco bovino Maracujá - mudas - produção Cultura do maracujá Passiforaceae Passion fruit Fruticulture Passion fruit - bovine manure Passion fruit - seedlings - production Passion fruit culture Maracuyá Maracuyá - estiércol de vacuno Fruta de la pasión - plántulas - producción Cultura de la fruta de la pasión Produção de Mudas |
topic |
Maracujá Passiflora edulis Fruticultura Maracujá - esterco bovino Maracujá - mudas - produção Cultura do maracujá Passiforaceae Passion fruit Fruticulture Passion fruit - bovine manure Passion fruit - seedlings - production Passion fruit culture Maracuyá Maracuyá - estiércol de vacuno Fruta de la pasión - plántulas - producción Cultura de la fruta de la pasión Produção de Mudas |
description |
O maracujazeiro amarelo Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg., pertencente à família Passiforaceae, está entre as principais espécies frutíferas cultivadas no Brasil. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes porcentagens de esterco bovino na produção de mudas do maracujazeiro, investigar o crescimento inicial das mudas, identificar qual porcentagem proporciona o período mais curto para plantio das mudas em campo e observar à ocorrência de pragas e doenças. O experimento foi conduzido em campo de março a julho de 2020, Jaçanã, RN. As mudas foram produzidas em sacos de polietileno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos denominados de T1 como controle com 100% de solo no substrato, T2 com 90% solo + 10% esterco bovino, T3 - 80% + 30%, T4 - 70% + 30%, T5 - 60% + 40% e T6 - 50% + 50%, respectivamente de solo e esterco. Foram avaliadas altura de plantas, diâmetro do coleto e número de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os substratos proporcionaram resultados satisfatórios referentes à germinação das sementes. Na fase inicial de crescimento não ocorreu diferença significativa nos tratamentos, bem como na segunda análise. Pode-se observar que ao final do experimento as variáveis investigadas se comportaram de forma semelhante nos tratamento T3, T4, T5 e T6, não diferindo estatisticamente entre si, mas com diferença significativa do controle T1. Conclui se que o desempenho morfométrico de mudas de maracujazeiro obteve destaque em relação ao Tratamento 6, com maior percentual de esterco bovino, o crescimento inicial das mudas foi incrementado conforme o percentual de esterco bovino foi acrescentado, mesmo não tendo obtido diferenças significativas entre os tratamentos. O percentual de 50% de esterco bovino no substrato proporcionou um incremento maior das variáveis investigadas, altura de plantas, diâmetro do coleto e número de folhas, apesar de serem iguais estatisticamente aos tratamentos 3, 4 e 5. A ocorrência de pragas e doenças não atingiu nível de dano no cultivo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-05-12 2021-05-27T13:43:37Z 2021-05-27 2021-05-27T13:43:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19069 GOMES, Salomão Calisto. produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. 2021. 29 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19069 |
identifier_str_mv |
GOMES, Salomão Calisto. produção de mudas de maracujazeiro amarelo submetidas a diferentes porcentagens de esterco bovino. 2021. 29 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744493236191232 |