Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e condições de estocagem da bebida láctea fermentada, vendidas em três pontos comerciais no Município de Patos-PB, no período de agosto de 2008 a julho de 2009. Foram realizadas as análises físico-química de pH, microbiológicas de coliformes totais, termotolerantes e bactérias láticas, assim como avaliada as condições de estocagem nos locais de comercialização. Os resultados obtidos foram analisados através da estatística descritiva. Sendo das 158 amostras analisadas entre coliformes totais e termotolerantes verificou-se que as mesmas encontram-se no padrão, de acordo com a IN 16. Dentre as bactérias lácteas viáveis 23 amostras encontravam-se fora do padrão, o pH das mesmas encontrava-se em torno de 4. Quanto a temperatura, nos locais de comercialização, não encontrava-se no padrão. Contudo, faz necessário buscar melhorias para garantir a qualidade desse tipo de leite fermentado. |
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Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba.Microbiological evaluation and the observance of the conditions for storage of the dairy fermented milk sold in Patos City, Paraíba.Leite fermentadoMicrobiologiaQualidade do leite fermentadoAvaliação microbiológica - bebida lácteaEstocagem de bebida láctea - qualidade microbiológicaPatos - PB - comercialização de bebida lácteaFermented milkMicrobiologyFermented milk qualityMicrobiological evaluation - dairy drinkDairy beverage storage - microbiological qualityDucks - PB - commercialization of dairy beverageMedicina Veterinária.Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e condições de estocagem da bebida láctea fermentada, vendidas em três pontos comerciais no Município de Patos-PB, no período de agosto de 2008 a julho de 2009. Foram realizadas as análises físico-química de pH, microbiológicas de coliformes totais, termotolerantes e bactérias láticas, assim como avaliada as condições de estocagem nos locais de comercialização. Os resultados obtidos foram analisados através da estatística descritiva. Sendo das 158 amostras analisadas entre coliformes totais e termotolerantes verificou-se que as mesmas encontram-se no padrão, de acordo com a IN 16. Dentre as bactérias lácteas viáveis 23 amostras encontravam-se fora do padrão, o pH das mesmas encontrava-se em torno de 4. Quanto a temperatura, nos locais de comercialização, não encontrava-se no padrão. Contudo, faz necessário buscar melhorias para garantir a qualidade desse tipo de leite fermentado.This work aimed to evaluate the microbiological quality and the conditions for storage of the dairy fermented drink, sold in three commercial points in Patos city, since August/2008 to July/2009. Were realized physicalchemistry analyses for pH, microbiological for total coliforms, thermotolerants and dairy bacteria, besides the evaluation of storage in the commercial places. The obtained results were analyzed by the descriptive statistic. 158 samples were analyzed for total coliforms and thermotolerants, all them were in the standard, according to IN 16. In relation of the viable dairy bacteria, 23 samples were out of the standard, the pH of them were approximated 4. The temperature, in the commercial places was out of the standard. However, it is necessary to search for improve the guarantee f this kind of fermented drink.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-15T23:13:39Z2023-08-152023-08-15T23:13:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463MEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de; CARVALHO, Maria das Graças Xavier de; RIBEIRO, Marcos Swhêud’s Sales; FAUSTINO, Marcos Vinicius de Araujo Souza; SOUZA, Dalana Régia Melo de; ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463porMEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de.CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.RIBEIRO, Marcos Swhêud’s Sales.FAUSTINO, Marcos Vinicius de Araujo Souza.SOUZA, Dalana Régia Melo de.ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-15T23:14:26Zoai:localhost:riufcg/31463Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-15T23:14:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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