Avaliação microbiológica e das condições de estocagem da bebida láctea fermentada comercializada no município de Patos no Estado da Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de., RIBEIRO, Marcos Swhêud’s Sales., FAUSTINO, Marcos Vinicius de Araujo Souza., SOUZA, Dalana Régia Melo de., ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31463
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e condições de estocagem da bebida láctea fermentada, vendidas em três pontos comerciais no Município de Patos-PB, no período de agosto de 2008 a julho de 2009. Foram realizadas as análises físico-química de pH, microbiológicas de coliformes totais, termotolerantes e bactérias láticas, assim como avaliada as condições de estocagem nos locais de comercialização. Os resultados obtidos foram analisados através da estatística descritiva. Sendo das 158 amostras analisadas entre coliformes totais e termotolerantes verificou-se que as mesmas encontram-se no padrão, de acordo com a IN 16. Dentre as bactérias lácteas viáveis 23 amostras encontravam-se fora do padrão, o pH das mesmas encontrava-se em torno de 4. Quanto a temperatura, nos locais de comercialização, não encontrava-se no padrão. Contudo, faz necessário buscar melhorias para garantir a qualidade desse tipo de leite fermentado.
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