Avaliação dos parâmetros ansiolíticos em prole de ratas Wistar suplementadas com óleo de pequi (Caryocar brasiliense camb) durante a gestação e lactação.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8171 |
Resumo: | O pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb) é uma planta amplamente distribuída em todo o território brasileiro. O óleo extraído do seu fruto é composto por um alto teor de vitaminas lipossolúveis, ácidos graxos saturados e poliinsaturados, além de altas concentrações de carotenoides e ácidos fenólicos, responsáveis por sua ação antioxidante. Estudos já comprovaram que a suplementação materna com ácidos graxos poliinsaturados tem um efeito positivo na maturação e o desenvolvimento do Sistema Nervoso de fetos. O presente trabalho objetivou avaliar o impacto sobre o comportamento de ansiedade em prole de ratas suplementadas com óleo de pequi durante a gestação e lactação. Foram utilizadas 12 ratas Wistar primíparas com idade entre 90 e 120 dias, para a obtenção dos neonatos, separadas em 02 grupos: Grupo Controle, que recebeu água destilada, e grupo Óleo de Pequi, que recebeu o óleo de pequi (1 ml/100g de peso do animal), após o desmame os filhotes foram submetidos a testes comportamentais: Campo aberto, labirinto em cruz elevado e teste claro e escuro. Os resultados demonstraram efeitos positivos do pequi sobre os parâmetros analisados. No Teste de Campo Aberto os animais do grupo pequi apresentaram diferenças significativas em relação ao controle sobre os parâmetros (rearing, grooming, ambulação). No Teste do Labirinto em Cruz Elevada os animais do grupo pequi apresentaram maior número de entradas e tempo de permanência nos braços abertos. No teste do Claro-Escuro os animais do grupo pequi também apresentaram maior número de entradas e tempo de permanência no claro. Desse modo pode-se observar o efeito ansiolítico da suplementação de óleo de pequi durante a gestação e lactação. Tal efeito pode estar associado aos níveis de ácidos graxos poliinsaturados presentes nesse óleo. |
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Avaliação dos parâmetros ansiolíticos em prole de ratas Wistar suplementadas com óleo de pequi (Caryocar brasiliense camb) durante a gestação e lactação.Evaluation of anxiolytic parameters in offspring of Wistar rats supplemented with pequi oil (Caryocar brasiliense camb) during pregnancy and lactation.Evaluación de parámetros ansiolíticos en crías de ratas Wistar suplementadas con aceite de pequi (Caryocar brasiliense camb) durante la gestación y lactancia.AnsiedadeComportamento AnimalCaryocar brasilienseAnxietyAnimal BehaviorAnsiedadConducta animalNutriçãoO pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb) é uma planta amplamente distribuída em todo o território brasileiro. O óleo extraído do seu fruto é composto por um alto teor de vitaminas lipossolúveis, ácidos graxos saturados e poliinsaturados, além de altas concentrações de carotenoides e ácidos fenólicos, responsáveis por sua ação antioxidante. Estudos já comprovaram que a suplementação materna com ácidos graxos poliinsaturados tem um efeito positivo na maturação e o desenvolvimento do Sistema Nervoso de fetos. O presente trabalho objetivou avaliar o impacto sobre o comportamento de ansiedade em prole de ratas suplementadas com óleo de pequi durante a gestação e lactação. Foram utilizadas 12 ratas Wistar primíparas com idade entre 90 e 120 dias, para a obtenção dos neonatos, separadas em 02 grupos: Grupo Controle, que recebeu água destilada, e grupo Óleo de Pequi, que recebeu o óleo de pequi (1 ml/100g de peso do animal), após o desmame os filhotes foram submetidos a testes comportamentais: Campo aberto, labirinto em cruz elevado e teste claro e escuro. Os resultados demonstraram efeitos positivos do pequi sobre os parâmetros analisados. No Teste de Campo Aberto os animais do grupo pequi apresentaram diferenças significativas em relação ao controle sobre os parâmetros (rearing, grooming, ambulação). No Teste do Labirinto em Cruz Elevada os animais do grupo pequi apresentaram maior número de entradas e tempo de permanência nos braços abertos. No teste do Claro-Escuro os animais do grupo pequi também apresentaram maior número de entradas e tempo de permanência no claro. Desse modo pode-se observar o efeito ansiolítico da suplementação de óleo de pequi durante a gestação e lactação. Tal efeito pode estar associado aos níveis de ácidos graxos poliinsaturados presentes nesse óleo.The pequi tree (Caryocar brasiliense Camb) is a plant widely distributed throughout Brazil. The oil extracted from its fruit is composed of a high content of liposoluble vitamins, saturated and polyunsaturated fatty acids, as well as high concentrations of carotenoids and phenolic acids, responsible for its antioxidant action. Studies have already proven that maternal supplementation with polyunsaturated fatty acids has a positive effect on maturation and development of the Nervous System of fetuses. The present work aimed to evaluate the impact on anxiety behavior of offspring supplemented with pequi oil during gestation and lactation. Twelve primitive Wistar rats aged between 90 and 120 days were used to obtain the newborns, separated into two groups: Control Group, which received distilled water, and the Pequi Oil group, which received pequi oil (1 ml / 100 g of weight of the animal), after weaning the pups were submitted to behavioral tests: Open field, high cross labyrinth and light and dark test. The results showed positive effects of pequi on the analyzed parameters. In the Open Field Test the animals of the pequi group presented significant differences in relation to the control over the parameters (rearing, grooming, ambulation). In the Elevated Cross Labyrinth Test, animals from the pequi group presented higher number of entries and length of stay in the open arms. In the Light-Dark test the animals of the pequi group also presented higher number of entries and length of stay in the clearing. Thus, the anxiolytic effect of pequi oil supplementation during gestation and lactation can be observed. Such an effect may be associated with the levels of polyunsaturated fatty acids present in this oil.El árbol de pequi (Caryocar brasiliense Camb) es una planta ampliamente distribuida por todo el territorio brasileño. El aceite que se extrae de su fruto está compuesto por un alto contenido en vitaminas liposolubles, ácidos grasos saturados y poliinsaturados, así como altas concentraciones de carotenoides y ácidos fenólicos, responsables de su acción antioxidante. Los estudios ya han demostrado que la suplementación materna con ácidos grasos poliinsaturados tiene un efecto positivo en la maduración y desarrollo del Sistema Nervioso de los fetos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto sobre el comportamiento de ansiedad en crías de ratas suplementadas con aceite de pequi durante la gestación y la lactancia. Para la obtención de los neonatos se utilizaron 12 ratas Wistar primíparas con edades entre 90 y 120 días, separadas en 02 grupos: Grupo Control, que recibió agua destilada, y grupo Pequi Oil, que recibió aceite de pequi (1 ml/100g de peso del animal), después del destete, los cachorros fueron sometidos a pruebas de comportamiento: campo abierto, laberinto en cruz elevado y prueba de luz y oscuridad. Los resultados mostraron efectos positivos del pequi sobre los parámetros analizados. En la Prueba de Campo Abierto, los animales del grupo pequi mostraron diferencias significativas con relación al control sobre los parámetros (cría, acicalamiento, deambulación). En la Prueba del Laberinto de Cruz Alta, los animales del grupo pequi tuvieron mayor número de entradas y tiempo de permanencia en los brazos abiertos. En la prueba Claro-Oscuridad, los animales del grupo pequi también presentaron mayor número de entradas y tiempo de permanencia en la luz. De esta forma, se puede observar el efecto ansiolítico de la suplementación con aceite de pequi durante el embarazo y la lactancia. Este efecto puede estar asociado a los niveles de ácidos grasos poliinsaturados presentes en este aceite.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMAIOR, Flávia Negromonte Souto.SOUTO-MAIOR, F. N.http://lattes.cnpq.br/8573749933766887KINDELAN, Suedna da Costa Silva.DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.OLIVEIRA, Maria Lúcia de Azevedo.2019-06-182019-10-17T10:36:32Z2019-10-172019-10-17T10:36:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8171OLIVEIRA, Maria Lúcia de Azevedo. Avaliação dos parâmetros ansiolíticos em prole de ratas Wistar suplementadas com óleo de pequi (Caryocar brasiliense camb) durante a gestação e lactação. 2019. 40 fl. 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