Avaliação físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Cuité/PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10240 |
Resumo: | As frutas oferecem grande quantidade de fibras, proteínas, vitaminas, sais minerais e açúcares; sendo considerada uma ótima opção para uma alimentação saudável. Porem são perecíveis, assim deterioram - se em pouco tempo, tendo a sua comercialização dificultada a grandes distâncias. Uma das soluções encontradas para este problema, é o processamento das frutas para a obtenção da polpa. Um dos parâmetros importantes para a determinação da qualidade deste produto são as análises físicos-químicas, que permitem avalia-lo quando as condições de processamento, armazenamento, distribuição para consumo, vida útil e riscos a saúde da população. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas em Cuité/PB. As analises fora feitas em triplicas e todos os métodos respeitaram as normas do instituto Adolf Lutz, referencia nacional na analise de alimentos. Os resultados demonstraram que as polpas estão fora dos patrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), levantando a discussão sobre as etapas do processamento das polpas de frutas realizadas e sobre os testes realizados na própria fabrica. A legislação brasileira deveria incluir mais parâmetros físicos-químicos para definir a qualidade de polpas de frutas, estabelecendo seus limites e determinando a referida legislação a ser cumprida pelas empresas fornecedoras, processadoras de polpas. |
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Avaliação físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Cuité/PB.Physicochemical evaluation of frozen fruit pulp marketed in Cuité / PB.Evaluación fisicoquímica de pulpas de frutas congeladas comercializadas en la ciudad de Cuité / PB.Polpa de frutasParâmetros físico-químicaPadrões de identidade e qualidadeFruit pulpPhysicochemical parametersFruit pulp Physicochemical parameters Identity and quality standardsPulpa de frutaParámetros fisicoquímicosNormas de identidad y calidadFarmáciaAs frutas oferecem grande quantidade de fibras, proteínas, vitaminas, sais minerais e açúcares; sendo considerada uma ótima opção para uma alimentação saudável. Porem são perecíveis, assim deterioram - se em pouco tempo, tendo a sua comercialização dificultada a grandes distâncias. Uma das soluções encontradas para este problema, é o processamento das frutas para a obtenção da polpa. Um dos parâmetros importantes para a determinação da qualidade deste produto são as análises físicos-químicas, que permitem avalia-lo quando as condições de processamento, armazenamento, distribuição para consumo, vida útil e riscos a saúde da população. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas em Cuité/PB. As analises fora feitas em triplicas e todos os métodos respeitaram as normas do instituto Adolf Lutz, referencia nacional na analise de alimentos. Os resultados demonstraram que as polpas estão fora dos patrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), levantando a discussão sobre as etapas do processamento das polpas de frutas realizadas e sobre os testes realizados na própria fabrica. A legislação brasileira deveria incluir mais parâmetros físicos-químicos para definir a qualidade de polpas de frutas, estabelecendo seus limites e determinando a referida legislação a ser cumprida pelas empresas fornecedoras, processadoras de polpas.Fruits offer lots of fiber, protein, vitamins, minerals and sugars; being considered a great option for healthy eating. However, they are perishable, so they deteriorate in a short time and their marketing is difficult over long distances. One of the solutions found for this problem is fruit processing to obtain pulp. One of the important parameters for determining the quality of this product is the physical-chemical analysis, which allows it to be evaluated when processing conditions, storage, distribution for consumption, shelf life and health risks of the population. The objective of the present work was to evaluate the physicochemical quality of frozen fruit pulp marketed in Cuité / PB. Analyzes were done in triplicate and all methods complied with the standards of the Adolf Lutz Institute, a national reference in food analysis. The results showed that the pulps are out of the bosses established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), raising the discussion about the stages of the fruit pulp processing performed and about the tests performed in the factory itself. Brazilian legislation should include more physical and chemical parameters to define the quality of fruit pulps, setting their limits and determining the legislation to be complied with by the pulp processing companies.Las frutas ofrecen una gran cantidad de fibra, proteínas, vitaminas, minerales y azúcares; siendo considerada una gran opción para una alimentación saludable. Sin embargo, son perecederos, por lo que se deterioran en poco tiempo dificultando su venta a grandes distancias. Una de las soluciones encontradas para este problema es el procesamiento de frutos para obtener la pulpa. Uno de los parámetros importantes para determinar la calidad de este producto son los análisis físico-químicos, que permiten evaluarlo de acuerdo a las condiciones de procesamiento, almacenamiento, distribución para consumo, vida útil y riesgos para la salud de la población. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisicoquímica de pulpas de frutas congeladas comercializadas en Cuité / PB. Los análisis se realizaron por triplicado y todos los métodos cumplieron con las normas del instituto Adolf Lutz, referente nacional en análisis de alimentos. Los resultados arrojaron que las pulpas se encuentran fuera de los estándares establecidos por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA), suscitando la discusión sobre las etapas de procesamiento de las pulpas de frutas realizadas y sobre las pruebas realizadas en la propia fábrica. La legislación brasileña debe incluir más parámetros físico-químicos para definir la calidad de las pulpas de fruta, estableciendo sus límites y determinando la legislación referida a ser cumplida por los proveedores de procesamiento de pulpa.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGLUCENA NETO, Marciano Henrique de Lucena Neto.LUCENA NETO, M. H.http://lattes.cnpq.br/4809804711785369BARROS, Joana Maria de Farias.SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.MONTENEGRO FILHO, Mozart Coelho.2013-09-042019-12-17T11:34:11Z2019-12-172019-12-17T11:34:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10240MONTENEGRO FILHO, Mozart Coelho. Avaliação físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Cuité/PB. 2013. 44 fl. 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