Análise in silico do gene LYS2 para identificação de fusarium Oxysporum f. sp. rapae.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Pedro Victor da.
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36188
Resumo: A batata-doce (Ipomoea batatas (L) Lam.) é uma hortaliça de importância nacional, uma vez que é a quarta hortaliça mais consumida no Brasil com grande adaptação aos diversos sistemas de climas e solos, possuindo baixo custo de produção. Nacionalmente, as regiões Sul e Nordeste destacam-se por serem responsáveis por grande parte da produção do país. Contudo, perdas signi{cativas na produção têm sido observadas decorrente da as infeções de patógenos fúngicos, em destaque a espécie Fusarium Oxysporum. Dessa forma,o presente trabalho teve por objetivo fazer um estudo in sílico do gene LYS2 Fusarium Oxysporum f. sp. rapae com o intuito de obter possível oligonucleotídeos especi{co para kit de diagnóstico molecular. As buscas das sequências gênicas foram realizadas utilizando a plataforma da plataforma do NCBI e ferramenta blast foram selecionadas 15 sequencias para em seguida gerar a árvore {logenética com as sequencias selecionadas e depois desenhar os marcadores para qPCR. Os resultados obtidos da arvore {logenética, com o método de inferência bootstrap, apresentaram bons resultados de similaridades entre as espécies. Os oligonucleotídeos desenhados com a plataforma primer3Plus demonstraram serem bons marcadores para diagnosticar o F. oxysporum na batata doce, sendo um protocolo para técnica qPCR.
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