Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 |
Resumo: | Este estudo analisou e diagnosticou as posturas corporais de uma (1) cozinheira no processo de produção de um (1) almoço diário em um restaurante universitário do município de Campos dos Goytacazes-RJ, por meio de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) baseada no método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e no Diagrama de Áreas Dolorosas. Trata-se, então, de um estudo de caso de caráter descritivo, prevalecendo o método comparativo. A coleta de dados foi feita a partir da observação in loco da colaboradora executando suas tarefas. Foram feitos registro de imagens, entrevistas informais e aplicação do Diagrama de Áreas Dolorosas proposto por Corlett e Manenica (1980). O aplicativo Ergolândia versão 6.0 foi usado para tratar as imagens registradas e interpretar os dados. Como resultado, as atividades analisadas não apresentaram ameaças eminentes à saúde da funcionária, porém, percebeu-se que muitas dores alegadas por ela advinham da falta de cuidado em atividades que desenvolvera no passado. |
id |
UFCG_310ef780dd7af328c5df51ccfb1d14a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/32015 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário.Application of the OWAS method and the painful areas diagram in a university restaurant kitchen.Método OWASAnálise ergonômicaErgonomiaDiagrama de áreas dolorosasRestaurante universitárioEstudo de casoSoftware Ergolândia 6.0Aplicativo Ergolândia 6.0OWAS methodErgonomic analysisErgonomicsPainful areas diagramUniversity restaurantCase studyErgolândia Software 6.0Ergolândia 6.0 applicationMéthode OWASAnalyse ergonomiqueErgonomieDiagramme des zones douloureusesRestaurant universitaireÉtude de casLogiciel Ergolândia 6.0Application Ergolândia 6.0Análisis ergonómicoErgonomíaDiagrama de áreas dolorosasRestaurante universitarioEstudio de casoErgolândia Software 6.0Aplicación Ergolândia 6.0Engenharia de Produção.Este estudo analisou e diagnosticou as posturas corporais de uma (1) cozinheira no processo de produção de um (1) almoço diário em um restaurante universitário do município de Campos dos Goytacazes-RJ, por meio de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) baseada no método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e no Diagrama de Áreas Dolorosas. Trata-se, então, de um estudo de caso de caráter descritivo, prevalecendo o método comparativo. A coleta de dados foi feita a partir da observação in loco da colaboradora executando suas tarefas. Foram feitos registro de imagens, entrevistas informais e aplicação do Diagrama de Áreas Dolorosas proposto por Corlett e Manenica (1980). O aplicativo Ergolândia versão 6.0 foi usado para tratar as imagens registradas e interpretar os dados. Como resultado, as atividades analisadas não apresentaram ameaças eminentes à saúde da funcionária, porém, percebeu-se que muitas dores alegadas por ela advinham da falta de cuidado em atividades que desenvolvera no passado.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20192023-10-16T13:20:38Z2023-10-162023-10-16T13:20:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015MACHADO, Fernanda Freitas; SILVA, Lorena Maciel da; ABREU, Getúlio da Silva. Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015porMACHADO, Fernanda Freitas.SILVA, Lorena Maciel da.ABREU, Getúlio da Silva.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T17:44:42Zoai:localhost:riufcg/32015Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T17:44:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. Application of the OWAS method and the painful areas diagram in a university restaurant kitchen. |
title |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. |
spellingShingle |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. MACHADO, Fernanda Freitas. Método OWAS Análise ergonômica Ergonomia Diagrama de áreas dolorosas Restaurante universitário Estudo de caso Software Ergolândia 6.0 Aplicativo Ergolândia 6.0 OWAS method Ergonomic analysis Ergonomics Painful areas diagram University restaurant Case study Ergolândia Software 6.0 Ergolândia 6.0 application Méthode OWAS Analyse ergonomique Ergonomie Diagramme des zones douloureuses Restaurant universitaire Étude de cas Logiciel Ergolândia 6.0 Application Ergolândia 6.0 Análisis ergonómico Ergonomía Diagrama de áreas dolorosas Restaurante universitario Estudio de caso Ergolândia Software 6.0 Aplicación Ergolândia 6.0 Engenharia de Produção. |
title_short |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. |
title_full |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. |
title_fullStr |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. |
title_full_unstemmed |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. |
title_sort |
Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. |
author |
MACHADO, Fernanda Freitas. |
author_facet |
MACHADO, Fernanda Freitas. SILVA, Lorena Maciel da. ABREU, Getúlio da Silva. |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, Lorena Maciel da. ABREU, Getúlio da Silva. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MACHADO, Fernanda Freitas. SILVA, Lorena Maciel da. ABREU, Getúlio da Silva. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Método OWAS Análise ergonômica Ergonomia Diagrama de áreas dolorosas Restaurante universitário Estudo de caso Software Ergolândia 6.0 Aplicativo Ergolândia 6.0 OWAS method Ergonomic analysis Ergonomics Painful areas diagram University restaurant Case study Ergolândia Software 6.0 Ergolândia 6.0 application Méthode OWAS Analyse ergonomique Ergonomie Diagramme des zones douloureuses Restaurant universitaire Étude de cas Logiciel Ergolândia 6.0 Application Ergolândia 6.0 Análisis ergonómico Ergonomía Diagrama de áreas dolorosas Restaurante universitario Estudio de caso Ergolândia Software 6.0 Aplicación Ergolândia 6.0 Engenharia de Produção. |
topic |
Método OWAS Análise ergonômica Ergonomia Diagrama de áreas dolorosas Restaurante universitário Estudo de caso Software Ergolândia 6.0 Aplicativo Ergolândia 6.0 OWAS method Ergonomic analysis Ergonomics Painful areas diagram University restaurant Case study Ergolândia Software 6.0 Ergolândia 6.0 application Méthode OWAS Analyse ergonomique Ergonomie Diagramme des zones douloureuses Restaurant universitaire Étude de cas Logiciel Ergolândia 6.0 Application Ergolândia 6.0 Análisis ergonómico Ergonomía Diagrama de áreas dolorosas Restaurante universitario Estudio de caso Ergolândia Software 6.0 Aplicación Ergolândia 6.0 Engenharia de Produção. |
description |
Este estudo analisou e diagnosticou as posturas corporais de uma (1) cozinheira no processo de produção de um (1) almoço diário em um restaurante universitário do município de Campos dos Goytacazes-RJ, por meio de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) baseada no método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e no Diagrama de Áreas Dolorosas. Trata-se, então, de um estudo de caso de caráter descritivo, prevalecendo o método comparativo. A coleta de dados foi feita a partir da observação in loco da colaboradora executando suas tarefas. Foram feitos registro de imagens, entrevistas informais e aplicação do Diagrama de Áreas Dolorosas proposto por Corlett e Manenica (1980). O aplicativo Ergolândia versão 6.0 foi usado para tratar as imagens registradas e interpretar os dados. Como resultado, as atividades analisadas não apresentaram ameaças eminentes à saúde da funcionária, porém, percebeu-se que muitas dores alegadas por ela advinham da falta de cuidado em atividades que desenvolvera no passado. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2023-10-16T13:20:38Z 2023-10-16 2023-10-16T13:20:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 MACHADO, Fernanda Freitas; SILVA, Lorena Maciel da; ABREU, Getúlio da Silva. Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 |
identifier_str_mv |
MACHADO, Fernanda Freitas; SILVA, Lorena Maciel da; ABREU, Getúlio da Silva. Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744594216157184 |