Aplicação do método OWAS e do diagrama de áreas dolorosas em uma cozinha de um restaurante universitário.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACHADO, Fernanda Freitas.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SILVA, Lorena Maciel da., ABREU, Getúlio da Silva.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32015
Resumo: Este estudo analisou e diagnosticou as posturas corporais de uma (1) cozinheira no processo de produção de um (1) almoço diário em um restaurante universitário do município de Campos dos Goytacazes-RJ, por meio de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) baseada no método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) e no Diagrama de Áreas Dolorosas. Trata-se, então, de um estudo de caso de caráter descritivo, prevalecendo o método comparativo. A coleta de dados foi feita a partir da observação in loco da colaboradora executando suas tarefas. Foram feitos registro de imagens, entrevistas informais e aplicação do Diagrama de Áreas Dolorosas proposto por Corlett e Manenica (1980). O aplicativo Ergolândia versão 6.0 foi usado para tratar as imagens registradas e interpretar os dados. Como resultado, as atividades analisadas não apresentaram ameaças eminentes à saúde da funcionária, porém, percebeu-se que muitas dores alegadas por ela advinham da falta de cuidado em atividades que desenvolvera no passado.
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