Sobrevivência da Apis mellifera alimentadas com macerado de flores da maniçoba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Francivaldo Marcio.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11939
Resumo: As abelhas são insetos de interesse económico e ecológico, especialmente a espécie .4pis me/7/Hera, que costumam visitar diversos tipos de flores, são produtoras de mel e de outros produtos de interesse económico, para isso elas necessitam das flores. Porem as abelhas corre o risco de serem intoxicadas ao forragear certas plantas. Com base no exposto, o objetivo do trabalho foi estimar um provável efeito tóxico de flores de IUaníhof g/azlov// Mula. Arg. em condições controladas sobre abelhas operárias da espécie .Anis meJJIHem. O experimento foi conduzido no Laboratório de Abelhas e Nutrição Animal na Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Os bioensaios foram realizados em câmara tipo B.O.D. a 27'c e 80% de umidade. As flores de M. g/aziov// foram coletadas no sitio Bom Jesus e conduzida para o laboratório, secas em estufa a 65 'c durante três dias, trituradas e peneiradas em peneira de nylon, formando um pó fino que foi pesado em três concentrações (25 %, 50 % e 100 %) com relação ao peso do cândi, que é uma dieta artificial. O pó foi misturado ao cândi nas suas devidas concentrações, colocadas em recipientes de plásticos de 10 ml, coberto com tela de arame, e sewido as operárias de .A. me//lIBra recém-emergidas, distribuídas em conjunto de 20 em caixa de madeira, medindo 1 1 cm de comprimento x 1 1 de largura e 7 cm de altura e orifícios nas laterais fechados com tela de nylon, forradas com papel filtre com tampas de vidro. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualisado, composto por três tratamentos (25,0 %, 50,0 % e 100,0 %) e uma testemunha (controle), distribuídos em três repetições. As leituras foram efetuadas através da contagem de operárias mortas, vinte e quatro horas após aplicação dos tratamentos. Os dados foram passados para o programa PRISMA 3.0 que efetuou a estatística e a construção dos gráficos e analisados através do teste nãoparamétrico Log Rank Test, na comparação das curvas de sobrevivência. O macerado das flores de A4. g/az/ov// apresentou toxicidade a .4. me///Hera em todas as concentrações avaliadas.
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O experimento foi conduzido no Laboratório de Abelhas e Nutrição Animal na Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Os bioensaios foram realizados em câmara tipo B.O.D. a 27'c e 80% de umidade. As flores de M. g/aziov// foram coletadas no sitio Bom Jesus e conduzida para o laboratório, secas em estufa a 65 'c durante três dias, trituradas e peneiradas em peneira de nylon, formando um pó fino que foi pesado em três concentrações (25 %, 50 % e 100 %) com relação ao peso do cândi, que é uma dieta artificial. O pó foi misturado ao cândi nas suas devidas concentrações, colocadas em recipientes de plásticos de 10 ml, coberto com tela de arame, e sewido as operárias de .A. me//lIBra recém-emergidas, distribuídas em conjunto de 20 em caixa de madeira, medindo 1 1 cm de comprimento x 1 1 de largura e 7 cm de altura e orifícios nas laterais fechados com tela de nylon, forradas com papel filtre com tampas de vidro. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualisado, composto por três tratamentos (25,0 %, 50,0 % e 100,0 %) e uma testemunha (controle), distribuídos em três repetições. As leituras foram efetuadas através da contagem de operárias mortas, vinte e quatro horas após aplicação dos tratamentos. Os dados foram passados para o programa PRISMA 3.0 que efetuou a estatística e a construção dos gráficos e analisados através do teste nãoparamétrico Log Rank Test, na comparação das curvas de sobrevivência. O macerado das flores de A4. g/az/ov// apresentou toxicidade a .4. me///Hera em todas as concentrações avaliadas.Bees are insects of economic and ecological interest, especially the species .4p/s me//lIBra , they visit many kinds of flowers are honey and other products of economia interest , for that they need flowers. However the bees are at risk of being intoxicated while foraging certain plants. Based on the above, the objective was to estimate a probable toxic effect of flowers of À4an/hof g/azlovil. under controlled conditions on worker bees of the species Ap/s me///lera . The experiment was conducted at the Laboratory of Animal Nutrition and Bees in the Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Bioassays were conducted in environmental chamber to 27 ' C and 80 % humidity. The flowers of ll#. g/azlov# were collected at the site and Jesus Good conducted for laboratory oven dried at 65 ' C for three days, crushed and sieved through nylon sieve to form a fine powder that was weighed in three concentrations ( 25 %, 50 % and 100 %) compared to the weight of candy , which is an artificial diet. The powder was mixed with candy in their proper concentrations, placed in plastic containers of 10 ml , covered with wire mesh , and served the workers of .4. me/71Hera newly emerged , distributed set of 20 in wooden box , measuring 1 1 cm long x 1 1 wide and 7 enches tala and holes in the sedes closed with nylon fabric, lined with paper filter with glass lids . The experiment was conducted in completely randomized design consisting of three treatments (25 %, 50 % and 100 %) and no treatment (contrai) , distributed in three replications. Data were collected by counting workers killed twenty-four hours after treatment application. The data were passed to the program PRISM 3.0 that made the construction of the statistics and graphs and analyzed using the non - parametric log -rank test , the comparison of survival curves . The macerated flowers of JW. g/az/ov// showed toxicity to A. melhora in all concentrations tested .Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783MARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558SILVEIRA, Daniel Casimiro da.LEITE, Delzuite Teles.PEREIRA, Francivaldo Marcio.2013-05-232020-02-14T15:34:07Z2020-02-142020-02-14T15:34:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11939PEREIRA, Francivaldo Marcio. Sobrevivência da Apis mellifera alimentadas com macerado de flores da maniçoba. 2013. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-23T16:45:55Zoai:localhost:riufcg/11939Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-23T16:45:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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