Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Tibério Henrique.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18044
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma leguminosa rica em proteínas e ferro, e possuidora de aminoácidos essenciais. Durante sua produção podem surgir alguns entraves como as plantas daninhas. Objetivou-se com o trabalho determinar os aspectos competitivos entre plantas daninhas, tiririca (Cyperus rotundus L.) e bredo (Amaranthus spinosus L.) e a cultura do feijão-caupi. O trabalho foi conduzido no período de janeiro a março de 2017, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. A cultivar utilizada foi a BRS Novaera. O semeio foi realizado em janeiro de 2017, em vasos. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo os fatores 4 populações de bredo Amaranthus spinosus L. x 4 populações de tiririca Cyperus rotundus L. com 4 repetições totalizando 64 unidades experimentais. As características avaliadas foram: Altura de planta; Número de folhas por planta; Diâmetro do caule; Massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os dados foram submetidos á analise de variância pelo teste F e a análise de regressão. A presença do bredo e da tiririca nas parcelas prejudicou o crescimento e o desenvolvimento do feijãocaupi. Os efeitos da interferência foram mais expressivos até os 30 dias após a semeadura. A competição do feijão-caupi com o bredo foi mais prejudicial do que com a tiririca.
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