Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18044 |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma leguminosa rica em proteínas e ferro, e possuidora de aminoácidos essenciais. Durante sua produção podem surgir alguns entraves como as plantas daninhas. Objetivou-se com o trabalho determinar os aspectos competitivos entre plantas daninhas, tiririca (Cyperus rotundus L.) e bredo (Amaranthus spinosus L.) e a cultura do feijão-caupi. O trabalho foi conduzido no período de janeiro a março de 2017, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. A cultivar utilizada foi a BRS Novaera. O semeio foi realizado em janeiro de 2017, em vasos. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo os fatores 4 populações de bredo Amaranthus spinosus L. x 4 populações de tiririca Cyperus rotundus L. com 4 repetições totalizando 64 unidades experimentais. As características avaliadas foram: Altura de planta; Número de folhas por planta; Diâmetro do caule; Massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os dados foram submetidos á analise de variância pelo teste F e a análise de regressão. A presença do bredo e da tiririca nas parcelas prejudicou o crescimento e o desenvolvimento do feijãocaupi. Os efeitos da interferência foram mais expressivos até os 30 dias após a semeadura. A competição do feijão-caupi com o bredo foi mais prejudicial do que com a tiririca. |
id |
UFCG_318d201bbaa2964ae84779fe1b38f861 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/18044 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas.Growth of cowpea under weed interference.Amaranthus spinosus L.Vigna unguiculata L.Cyperus rotundus L.Agronomia.O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma leguminosa rica em proteínas e ferro, e possuidora de aminoácidos essenciais. Durante sua produção podem surgir alguns entraves como as plantas daninhas. Objetivou-se com o trabalho determinar os aspectos competitivos entre plantas daninhas, tiririca (Cyperus rotundus L.) e bredo (Amaranthus spinosus L.) e a cultura do feijão-caupi. O trabalho foi conduzido no período de janeiro a março de 2017, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. A cultivar utilizada foi a BRS Novaera. O semeio foi realizado em janeiro de 2017, em vasos. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo os fatores 4 populações de bredo Amaranthus spinosus L. x 4 populações de tiririca Cyperus rotundus L. com 4 repetições totalizando 64 unidades experimentais. As características avaliadas foram: Altura de planta; Número de folhas por planta; Diâmetro do caule; Massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os dados foram submetidos á analise de variância pelo teste F e a análise de regressão. A presença do bredo e da tiririca nas parcelas prejudicou o crescimento e o desenvolvimento do feijãocaupi. Os efeitos da interferência foram mais expressivos até os 30 dias após a semeadura. A competição do feijão-caupi com o bredo foi mais prejudicial do que com a tiririca.Cowpea (Vigna unguiculata L.) is a legume rich in proteins and iron, and has essential amino acids. During its production may arise some obstacles like weeds. The objective of this work was to determine the competitive aspects among weeds, Terai (Cyperus rotundus L.) and breeding (Amaranthus spinosus L.) and cowpea. The work was conducted from January to March 2017, at the Center of Science and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. The cultivar used was BRS Novaera. Seeding was carried out in January 2017 in pots. The experimental design was a completely randomized block design in a 4 x 4 factorial scheme, and the factors were four breeding populations of Amaranthus spinosus L. x 4 populations of cyperus rotundus L. with four replications totaling 64 experimental units. The evaluated characteristics were: Plant height; Number of leaves per plant; Stem diameter; Dry shoot mass and dry root mass. The data were submitted to analysis of variance by the F test and the regression analysis. The presence of bredo and tiririca in the plots impaired the growth and development of cowpea. The effects of interference were more significant up to 30 days after sowing. The competition of the cowpea and the bredo was more damaging than with the tripe.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSOUZA, Anielson dos Santos.SOUZA, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558SANTOS, João Batista dos.SILVA, Guilherme Veloso da.SANTOS, Tibério Henrique.2017-04-042021-04-12T19:26:54Z2021-04-122021-04-12T19:26:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18044SANTOS, T. H. Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-24T17:29:30Zoai:localhost:riufcg/18044Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-24T17:29:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. Growth of cowpea under weed interference. |
title |
Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. |
spellingShingle |
Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. SANTOS, Tibério Henrique. Amaranthus spinosus L. Vigna unguiculata L. Cyperus rotundus L. Agronomia. |
title_short |
Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. |
title_full |
Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. |
title_fullStr |
Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. |
title_full_unstemmed |
Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. |
title_sort |
Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. |
author |
SANTOS, Tibério Henrique. |
author_facet |
SANTOS, Tibério Henrique. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SOUZA, Anielson dos Santos. SOUZA, A. dos S. http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 SANTOS, João Batista dos. SILVA, Guilherme Veloso da. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Tibério Henrique. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amaranthus spinosus L. Vigna unguiculata L. Cyperus rotundus L. Agronomia. |
topic |
Amaranthus spinosus L. Vigna unguiculata L. Cyperus rotundus L. Agronomia. |
description |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma leguminosa rica em proteínas e ferro, e possuidora de aminoácidos essenciais. Durante sua produção podem surgir alguns entraves como as plantas daninhas. Objetivou-se com o trabalho determinar os aspectos competitivos entre plantas daninhas, tiririca (Cyperus rotundus L.) e bredo (Amaranthus spinosus L.) e a cultura do feijão-caupi. O trabalho foi conduzido no período de janeiro a março de 2017, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. A cultivar utilizada foi a BRS Novaera. O semeio foi realizado em janeiro de 2017, em vasos. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo os fatores 4 populações de bredo Amaranthus spinosus L. x 4 populações de tiririca Cyperus rotundus L. com 4 repetições totalizando 64 unidades experimentais. As características avaliadas foram: Altura de planta; Número de folhas por planta; Diâmetro do caule; Massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os dados foram submetidos á analise de variância pelo teste F e a análise de regressão. A presença do bredo e da tiririca nas parcelas prejudicou o crescimento e o desenvolvimento do feijãocaupi. Os efeitos da interferência foram mais expressivos até os 30 dias após a semeadura. A competição do feijão-caupi com o bredo foi mais prejudicial do que com a tiririca. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04-04 2021-04-12T19:26:54Z 2021-04-12 2021-04-12T19:26:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18044 SANTOS, T. H. Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18044 |
identifier_str_mv |
SANTOS, T. H. Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744485225070592 |