Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GAMA, Jean Francisco Pereira.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217
Resumo: Objetivou-se avaliar as características, composição regional e tecidual da carcaça de caprinos F1 (Bôer x SPRD) terminados em pastagem de caatinga raleada submetidos a suplementação concentrada. Foram utilizados 24 caprinos mestiço F1 (Bôer x SRD) com peso vivo (PV) médio de 26,92kg. O suplemento foi elaborado de modo a atender as exigências para que os animais do tratamento com 1,5% de suplementação tivessem um ganho de 150g. Para a análise dos dados foi adotado o delineamento inteiramente casualizados, com quatro tratamentos (níveis de suplementação de 0,0%; 0,5%; 1,0% e 1,5%) e seis repetições (animais). Os dados foram submetidos a análises de variância e de regressão. Observou-se que a suplementação proporcionou efeito linear crescente para a maioria do itens de peso e rendimentos dos parâmetros de qualidade da carcaça. Para os resultados das avaliações subjetivas apenas a conformação obteve influência da suplementação. Para as medidas morfométricas pode-se observar efeito linear positivo da suplementação para o perímetro do tórax (PT), perímetro da garupa (PG), largura da garupa (LG), largura do tórax (LT). O nível de suplementação apresentou efeito linear e positivo sobre o peso da maioria dos não componentes comestíveis da carcaça, sendo que para o rendimento não foi observado influenciando da suplementação para a maioria dos os itens. Observou-se que houve efeito linear positivo dos níveis de suplementação (P<0,05) para a maioria dos cortes comerciais, exceto para o peso do pescoço (P>0,05). Já o rendimento dos corte não foi influenciado pelos níveis de suplementação. Em termo de peso de cada tecido (músculo, osso, gordura total, gordura subcutânea e gordura intramuscular) nos cortes o efeito da suplementação foi muito variado, caso que também ocorreu com o rendimento, sendo que o rendimento do músculo não sofreu influência da suplementação (P>0,05) em nenhum corte estudado. A relação M:O e M:G não apresentou o mesmo comportamento em todos os cortes comerciais. Para as relações M:O ouve efeito linear e positivo da suplementação (P>0,05) apenas para os cortes pescoço e paleta. Já para a relação M:G ouve efeito linear e negativo para o costilhar e a paleta.
id UFCG_322432e91bccf952e37e3912747e1bce
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/36217
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling PEREIRA FILHO, José Morais.https://orcid.org/0000-0002-9683-4565http://lattes.cnpq.br/9297265329891518GONZAGA NETO, Severino.https://orcid.org/0000-0003-4220-4071http://lattes.cnpq.br/5824376445029799CEZAR, Marcilio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178https://orcid.org/0000-0002-5268-1886http://lattes.cnpq.br/3283854654665106GAMA, Jean Francisco Pereira.Objetivou-se avaliar as características, composição regional e tecidual da carcaça de caprinos F1 (Bôer x SPRD) terminados em pastagem de caatinga raleada submetidos a suplementação concentrada. Foram utilizados 24 caprinos mestiço F1 (Bôer x SRD) com peso vivo (PV) médio de 26,92kg. O suplemento foi elaborado de modo a atender as exigências para que os animais do tratamento com 1,5% de suplementação tivessem um ganho de 150g. Para a análise dos dados foi adotado o delineamento inteiramente casualizados, com quatro tratamentos (níveis de suplementação de 0,0%; 0,5%; 1,0% e 1,5%) e seis repetições (animais). Os dados foram submetidos a análises de variância e de regressão. Observou-se que a suplementação proporcionou efeito linear crescente para a maioria do itens de peso e rendimentos dos parâmetros de qualidade da carcaça. Para os resultados das avaliações subjetivas apenas a conformação obteve influência da suplementação. Para as medidas morfométricas pode-se observar efeito linear positivo da suplementação para o perímetro do tórax (PT), perímetro da garupa (PG), largura da garupa (LG), largura do tórax (LT). O nível de suplementação apresentou efeito linear e positivo sobre o peso da maioria dos não componentes comestíveis da carcaça, sendo que para o rendimento não foi observado influenciando da suplementação para a maioria dos os itens. Observou-se que houve efeito linear positivo dos níveis de suplementação (P<0,05) para a maioria dos cortes comerciais, exceto para o peso do pescoço (P>0,05). Já o rendimento dos corte não foi influenciado pelos níveis de suplementação. Em termo de peso de cada tecido (músculo, osso, gordura total, gordura subcutânea e gordura intramuscular) nos cortes o efeito da suplementação foi muito variado, caso que também ocorreu com o rendimento, sendo que o rendimento do músculo não sofreu influência da suplementação (P>0,05) em nenhum corte estudado. A relação M:O e M:G não apresentou o mesmo comportamento em todos os cortes comerciais. Para as relações M:O ouve efeito linear e positivo da suplementação (P>0,05) apenas para os cortes pescoço e paleta. Já para a relação M:G ouve efeito linear e negativo para o costilhar e a paleta.This study aimed to evaluate the characteristics, regional and tissue composition of F1 goat carcass (Boer x SPRD) finished in thinned grasslands of subjected to concentrate supplementation. Twenty-four F1 crossbred goats (Boer x SRD) with body weight (BW) average 26,92kg were used in this study. The supplement was prepared in order to meet the requirements for the animals of treatment with 1.5% supplementation had a gain of 150g. For data analysis it was adopted a completely randomized design with four treatments (supplementation levels of 0.0%, 0.5%, 1.0% and 1.5%) and six repetitions (animals). The data were submitted to variance and regression analysis. The supplementation provided a linear increase for most of the weight items and yields of carcass quality parameters. For the results of subjective evaluations only conformation was influenced by supplementation. The morphometric measurements can be observed in a positive linear effect of supplementation to the perimeter of the chest (PT), hind perimeter (PG), width of rear (LG), width of the chest (LT). The level of supplementation showed a linear positive effect on the weight of most non-edible parts of the carcass and for the performance was not observed influencing supplementation for most items. It was observed that there was a positive linear effect of supplementation levels (P <0.05) for most commercial retail cuts except for the weight neck(P> 0.05). However, the income of the cuts did not influenced by the supplementation levels. For each tissue weight (muscle, bone, total fat, subcutaneous fat and intramuscular fat) in cuts, the effect of supplementation was very variedwhat also happened with the income. On the other hand, muscleincome was not influenced by the supplementation (P> 0.05) in any cutting studied. The relationship of M:O and M:G did not show the same results in all commercial cuts. For M:O relationships there was no positive linear effect of supplementation (P>0,05) for the neck and shoulder cuts. As for the relationship M:G hears linear effect and negative for the sidecut and the palette.Submitted by Marcio Silva (mahbibliotecacdsa@gmail.com) on 2024-06-20T17:52:27Z No. of bitstreams: 1 JEAN FRANCISCO PEREIRA GAMA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2015.pdf: 1682375 bytes, checksum: 3ebfcfabc964a839c59599928d652399 (MD5)Made available in DSpace on 2024-06-20T17:52:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JEAN FRANCISCO PEREIRA GAMA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2015.pdf: 1682375 bytes, checksum: 3ebfcfabc964a839c59599928d652399 (MD5) Previous issue date: 2015Universidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRCiência Animal.Zootecnia.Suplementação - caprinosCaprinoculturaPastagem nativaUrochloa trichopus StapfCapim correnteCaprinos - caatingaPastagem de caatingaCaprinos F1Carcaça de caprinosSupplementation - goatsGoat farmingNative grasslandCurrent grassGoats - caatingaCaatinga pastureF1 GoatsGoat carcassSuplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).Concentrated supplementation of F1 goats (Boer x SRD) in caatinga enriched with common grass (Urochloa trichopus Stapf).20152024-06-20T17:52:27Z2024-06-202024-06-20T17:52:27Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217GAMA, Jean Francisco Pereira. Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf). 2015. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36217/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJEAN FRANCISCO PEREIRA GAMA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2015.pdfJEAN FRANCISCO PEREIRA GAMA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2015.pdfapplication/pdf1682375http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36217/1/JEAN+FRANCISCO+PEREIRA+GAMA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGCA+CSTR+2015.pdf3ebfcfabc964a839c59599928d652399MD51riufcg/362172024-06-20 14:53:01.091oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:44:13.873237Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Concentrated supplementation of F1 goats (Boer x SRD) in caatinga enriched with common grass (Urochloa trichopus Stapf).
title Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).
spellingShingle Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).
GAMA, Jean Francisco Pereira.
Ciência Animal.
Zootecnia.
Suplementação - caprinos
Caprinocultura
Pastagem nativa
Urochloa trichopus Stapf
Capim corrente
Caprinos - caatinga
Pastagem de caatinga
Caprinos F1
Carcaça de caprinos
Supplementation - goats
Goat farming
Native grassland
Current grass
Goats - caatinga
Caatinga pasture
F1 Goats
Goat carcass
title_short Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).
title_full Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).
title_fullStr Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).
title_full_unstemmed Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).
title_sort Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf).
author GAMA, Jean Francisco Pereira.
author_facet GAMA, Jean Francisco Pereira.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-9683-4565
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9297265329891518
dc.contributor.referee1.fl_str_mv GONZAGA NETO, Severino.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4220-4071
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5824376445029799
dc.contributor.referee2.fl_str_mv CEZAR, Marcilio Fontes.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv CEZAR, M. F.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9212254637221178
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-5268-1886
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3283854654665106
dc.contributor.author.fl_str_mv GAMA, Jean Francisco Pereira.
contributor_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
GONZAGA NETO, Severino.
CEZAR, Marcilio Fontes.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência Animal.
Zootecnia.
topic Ciência Animal.
Zootecnia.
Suplementação - caprinos
Caprinocultura
Pastagem nativa
Urochloa trichopus Stapf
Capim corrente
Caprinos - caatinga
Pastagem de caatinga
Caprinos F1
Carcaça de caprinos
Supplementation - goats
Goat farming
Native grassland
Current grass
Goats - caatinga
Caatinga pasture
F1 Goats
Goat carcass
dc.subject.por.fl_str_mv Suplementação - caprinos
Caprinocultura
Pastagem nativa
Urochloa trichopus Stapf
Capim corrente
Caprinos - caatinga
Pastagem de caatinga
Caprinos F1
Carcaça de caprinos
Supplementation - goats
Goat farming
Native grassland
Current grass
Goats - caatinga
Caatinga pasture
F1 Goats
Goat carcass
description Objetivou-se avaliar as características, composição regional e tecidual da carcaça de caprinos F1 (Bôer x SPRD) terminados em pastagem de caatinga raleada submetidos a suplementação concentrada. Foram utilizados 24 caprinos mestiço F1 (Bôer x SRD) com peso vivo (PV) médio de 26,92kg. O suplemento foi elaborado de modo a atender as exigências para que os animais do tratamento com 1,5% de suplementação tivessem um ganho de 150g. Para a análise dos dados foi adotado o delineamento inteiramente casualizados, com quatro tratamentos (níveis de suplementação de 0,0%; 0,5%; 1,0% e 1,5%) e seis repetições (animais). Os dados foram submetidos a análises de variância e de regressão. Observou-se que a suplementação proporcionou efeito linear crescente para a maioria do itens de peso e rendimentos dos parâmetros de qualidade da carcaça. Para os resultados das avaliações subjetivas apenas a conformação obteve influência da suplementação. Para as medidas morfométricas pode-se observar efeito linear positivo da suplementação para o perímetro do tórax (PT), perímetro da garupa (PG), largura da garupa (LG), largura do tórax (LT). O nível de suplementação apresentou efeito linear e positivo sobre o peso da maioria dos não componentes comestíveis da carcaça, sendo que para o rendimento não foi observado influenciando da suplementação para a maioria dos os itens. Observou-se que houve efeito linear positivo dos níveis de suplementação (P<0,05) para a maioria dos cortes comerciais, exceto para o peso do pescoço (P>0,05). Já o rendimento dos corte não foi influenciado pelos níveis de suplementação. Em termo de peso de cada tecido (músculo, osso, gordura total, gordura subcutânea e gordura intramuscular) nos cortes o efeito da suplementação foi muito variado, caso que também ocorreu com o rendimento, sendo que o rendimento do músculo não sofreu influência da suplementação (P>0,05) em nenhum corte estudado. A relação M:O e M:G não apresentou o mesmo comportamento em todos os cortes comerciais. Para as relações M:O ouve efeito linear e positivo da suplementação (P>0,05) apenas para os cortes pescoço e paleta. Já para a relação M:G ouve efeito linear e negativo para o costilhar e a paleta.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-06-20T17:52:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-06-20
2024-06-20T17:52:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217
dc.identifier.citation.fl_str_mv GAMA, Jean Francisco Pereira. Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf). 2015. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217
identifier_str_mv GAMA, Jean Francisco Pereira. Suplementação concentrada de caprinos F1 (Boer x SRD) em caatinga enriquecida com capim corrente (Urochloa trichopus Stapf). 2015. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36217/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36217/1/JEAN+FRANCISCO+PEREIRA+GAMA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGCA+CSTR+2015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3ebfcfabc964a839c59599928d652399
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396943522562048