Intoxicações por frutos em ruminantes no Brasil e análises da ingestão de pseudofrutos de Anacardium occidentale em vacas em lactação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Mirele Adriana da Silva.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33810
Resumo: Objetivou-se com essa dissertação avaliar as alterações ocasionadas pela ingestão de pseudofrutos de Anacardium occidentale, popularmente conhecido como caju, em vacas em período de lactação. O estudo foi dividido em dois capítulos que abordaram os principais frutos e pseudofrutos que acometem os ovinos, caprinos e bovinos, além de experimento realizado com pseudofrutos de caju em vacas durante a lactação. No primeiro capítulo realizou-se uma revisão sistemática de literatura sobre casos de intoxicações por frutos em ruminantes no Brasil. Nesta, realizou-se pesquisa em bases de dados Science of Direct, Scopus, Pubmed, Web of Science e Portal Regional da BVS, utilizando as palavras-chave: “poisoning ou poison” e “toxicity ou toxic” e “fruits ou snitch” e “cattle ou sheep ou goats” e “Brazil”. Selecionou-se estudos em idiomas inglês e português, mas desenvolvidos no Brasil. Em conclusão, nota-se que esta linha de estudo tem crescido nos últimos anos e, frente a isso, a necessidade de pesquisas posteriores torna-se eminente para melhor elucidação quanto aos mecanismos das intoxicações por frutas, já que, observa-se uma escassez de dados confirmatórios para comprovação dos efeitos tóxicos nas diversas espécies. No segundo capítulo houve o desenvolvimento de um experimento em que foram administradas as maçãs de Anacardium occidentale para vacas em período de lactação com alteração de concentrações semanalmente de 5mg/kg, 10mg/kg e 15 mg/kg respectivamente, durante quatro semanas. Neste experimento, foram realizados exames hematológicos, bioquímicos, análise do fluido ruminal e do leite. Houve diminuição nas plaquetas e do pH ruminal; enquanto ocorreu elevação nossólidos totais. Sensorialmente, o leite apresentou rápida coagulação inadequando-o para consumo in natura. Notou-se que as concentrações utilizadas não desenvolveram sinais clínicos de intoxicação. Conclui-se então, que ainda existe muito a ser elucidado a respeito das intoxicações por frutas e que há a necessidade de melhor esclarecimento em diversos relatos publicados advindos dos pecuaristas. Porém os achados devem serem ponderados quanto aos conhecimentos sobre os efeitos tóxicos dos pseudofrutos de Anacardium occidentale.
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No primeiro capítulo realizou-se uma revisão sistemática de literatura sobre casos de intoxicações por frutos em ruminantes no Brasil. Nesta, realizou-se pesquisa em bases de dados Science of Direct, Scopus, Pubmed, Web of Science e Portal Regional da BVS, utilizando as palavras-chave: “poisoning ou poison” e “toxicity ou toxic” e “fruits ou snitch” e “cattle ou sheep ou goats” e “Brazil”. Selecionou-se estudos em idiomas inglês e português, mas desenvolvidos no Brasil. Em conclusão, nota-se que esta linha de estudo tem crescido nos últimos anos e, frente a isso, a necessidade de pesquisas posteriores torna-se eminente para melhor elucidação quanto aos mecanismos das intoxicações por frutas, já que, observa-se uma escassez de dados confirmatórios para comprovação dos efeitos tóxicos nas diversas espécies. No segundo capítulo houve o desenvolvimento de um experimento em que foram administradas as maçãs de Anacardium occidentale para vacas em período de lactação com alteração de concentrações semanalmente de 5mg/kg, 10mg/kg e 15 mg/kg respectivamente, durante quatro semanas. Neste experimento, foram realizados exames hematológicos, bioquímicos, análise do fluido ruminal e do leite. Houve diminuição nas plaquetas e do pH ruminal; enquanto ocorreu elevação nossólidos totais. Sensorialmente, o leite apresentou rápida coagulação inadequando-o para consumo in natura. Notou-se que as concentrações utilizadas não desenvolveram sinais clínicos de intoxicação. Conclui-se então, que ainda existe muito a ser elucidado a respeito das intoxicações por frutas e que há a necessidade de melhor esclarecimento em diversos relatos publicados advindos dos pecuaristas. Porém os achados devem serem ponderados quanto aos conhecimentos sobre os efeitos tóxicos dos pseudofrutos de Anacardium occidentale.The objective of this dissertation was to evaluate the changes caused by the ingestion of pseudofruits of Anacardium occidentale, popularly known as cashew, in lactating cows. The study was divided into two chapters that addressed the main fruits and pseudo-fruits that affect sheep, goats and cattle, in addition to an experiment carried out with cashew pseudo-fruits in cows during lactation. In the first chapter, a systematic literature review was carried out on cases of fruit poisoning in ruminants in Brazil. In this, research was carried out in Science of Direct, Scopus, Pubmed, Web of Science and VHL Regional Portal databases, using the keywords: “poisoning or poison” and “toxicity or toxic” and “fruits or snitch” and “cattle or sheep or goats” and “Brazil.” Studies were selected in English and Portuguese, but developed in Brazil. In conclusion, it is noted that this line of study has grown in recent years and, given this, the need for further research becomes eminent to better elucidate the mechanisms of fruit poisoning, since there is a shortage of confirmatory data to prove the toxic effects on different species. In the second chapter, an experiment was developed in which Anacardium occidentale apples were administered to lactating cows with weekly concentrations of 5mg/kg, 10mg/kg and 15 mg/kg respectively, for four weeks. In this experiment, hematological and biochemical tests and analysis of ruminal fluid and milk were carried out. There was a decrease in platelets and rumen pH; while there was an increase in total solids. Sensorially, the milk showed rapid coagulation, making it unsuitable for fresh consumption. It was noted that the concentrations used did not develop clinical signs of intoxication. It is concluded, then, that there is still much to be elucidated regarding fruit poisoning and that there is a need for better clarification in several published reports from livestock farmers. However, the findings must be considered in terms of knowledge about the toxic effects of Anacardium occidentale pseudofruits.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGMEDEIROS, Rosane Maria Trindade de.MEDEIROS, R. M. T.http://lattes.cnpq.br/8398838465038683MEDEIROS, Rosane Maria Trindade de.OLIVEIRA FILHO, Emanuel Felipe de.DANTAS, Antônio Flávio Medeiros.FERREIRA, Mirele Adriana da Silva.2022-08-152023-12-27T20:28:12Z2023-12-272023-12-27T20:28:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33810FERREIRA, Mirele Adriana da Silva. Intoxicações por frutos em ruminantes no Brasil e análises da ingestão de pseudofrutos de Anacardium occidentale em vacas em lactação. 2022. 34f. (Dissertação). Curso de Mestrado em Ciência e Saúde Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Patos - Paraíba - Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-27T21:20:10Zoai:localhost:riufcg/33810Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-27T21:20:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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