Otimização do processo de envase na produção de polpas: um estudo de caso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FEITOZA FILHO, Mailson Araújo.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.feitozafilho
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22828
Resumo: Perante o cenário atual, extremamente competitivo, resultado em maior parte da exigência do consumidor final, as organizações vêm buscando cada vez mais qualidade e rapidez em seus atendimentos, requisitos estes impostos pela demanda, confiabilidade nos seus processos produtivos e redução de custos. Portanto, investir em melhorias de controle contínuo, aspirando exceder as expectativas do cliente é a forma como as empresas se destacam no mercado. Diante disso, o objetivo desse trabalho é otimizar o processo de envase na produção de polpas em uma empresa do sertão paraibano. Para tanto, esse estudo aconteceu através de um estudo de caso, com visitas in loco, com o intuito de coletar os dados com pesos das polpas após o envase, sistematização e análise destes, identificação do problema e proposição da solução. Como resultado da pesquisa, identificou-se que o processo se encontra fora de controle e das especificações estabelecidas pela legislação, com uma taxa de 100% das amostras fora do padrão de qualidade, resultando em uma perda mensal, em torno de, R$ 840,00. Oportunizando a mudança deste cenário, foi desenvolvido um plano de ação com as seguintes recomendações: utilização de um copo dosador para a medição das polpas e implantação de uma etapa de inspeção no processo logo após o envase, ambas de cunho emergencial. Também foi indicado no plano de ação, a compra de uma máquina dosadora, almejando o controle do processo, a padronização dos produtos finais, a redução de custos e, consequentemente, a garantia da qualidade dos produtos/processo.
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Diante disso, o objetivo desse trabalho é otimizar o processo de envase na produção de polpas em uma empresa do sertão paraibano. Para tanto, esse estudo aconteceu através de um estudo de caso, com visitas in loco, com o intuito de coletar os dados com pesos das polpas após o envase, sistematização e análise destes, identificação do problema e proposição da solução. Como resultado da pesquisa, identificou-se que o processo se encontra fora de controle e das especificações estabelecidas pela legislação, com uma taxa de 100% das amostras fora do padrão de qualidade, resultando em uma perda mensal, em torno de, R$ 840,00. Oportunizando a mudança deste cenário, foi desenvolvido um plano de ação com as seguintes recomendações: utilização de um copo dosador para a medição das polpas e implantação de uma etapa de inspeção no processo logo após o envase, ambas de cunho emergencial. Também foi indicado no plano de ação, a compra de uma máquina dosadora, almejando o controle do processo, a padronização dos produtos finais, a redução de custos e, consequentemente, a garantia da qualidade dos produtos/processo.Given the current extremely competitive scenario, resulting in most of the demand of the end consumer, organizations must seek quality and speed in meeting the requirements input by demand, efficiency and reliability in their production processes, as well as cost reduction. Therefore, investing in continuous control improvements, aspiring to exceed customer expectations is the way forward. Therefore, the objective of this work is to optimize the pulp production process in a company in the interior of Paraíba. Therefore, this study followed the following steps: collection of data on the weights of the pulps after filling, systematization and analysis of data, identification of the problem and proposition of the solution. As a result of the research, it was identified that the process is beyond the control and specifications of the legislation, with a rate of 100% of samples not complying with the quality standard, resulting in a monthly loss of around R$ 840.00. With the opportunity to change this scenario, an action plan was developed with the following recommendations: use of a measuring cup to measure the pulps and implementation of an inspection step in the process, right after filling, both of which are of an emergency nature. At an opportune moment, also indicated in the action plan, the purchase of a dosing machine, aiming to control the process, standardize the final products, reduce costs and, consequently, guarantee the quality of the products/process.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGPEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.PEREIRA, F. R. R.http://lattes.cnpq.br/6865151397795312LIMA JÚNIOR, Josean da Silva.LIMA JÚNIOR, J. S.ROBERTO, Fabíola Renata Alves.ROBERTO, F. R. A.FEITOZA FILHO, Mailson Araújo.2021-11-262021-12-29T11:26:55Z2021-12-292021-12-29T11:26:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.feitozafilhohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22828FEITOZA FILHO, Mailson Araújo. Otimização do processo de envase na produção de polpas: um estudo de caso. 2021. 56f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. 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