Caminhos da agroecologia no Cariri: perfil e produtores e consumidores da produção agroecológica.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2013.tccmon.ramos http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5794 |
Resumo: | A agricultura existe desde os primórdios como peça fundamental de um sistema que se apoia nela para sobreviver, sendo esta, a base para tudo que se pensa em realizar, tendo em vista que sem ela, não teríamos alimento suficiente na mesa da humanidade. A Agroecologia surge nesse contexto como um novo norte, no que se diz respeito, à uma produção de alimentos cada vez mais saudáveis e livres de agrotóxicos. Os produtores agroecológicos são parte mais que importante nesse processo, que para funcionar, necessita de multiplicadores de experiências, vivenciadores e inovadores, frente a um processo de transição agroecológica que mostra-se ainda muito lento na atualidade em que nos encontramos. Nesse cenário, o trabalho objetiva traçar o perfil dos produtores e consumidores das feiras agroecológicas de Congo, Sumé e Monteiro, Cariri Ocidental Paraibano, no período de maio de 2011 à agosto de 2013. O fato de ainda termos poucos produtores e consumidores de alimentos de origem agroecológica, implica em centralizar esforços cada vez mais concretos para mudar essa realidade que ainda permeia não só na região nordeste brasileira, mas também em todo o mundo. A análise dos dados mostrou que as agricultoras e agricultores das Feiras Agroecológicas do Cariri Ocidental Paraibano constituem-se de jovens, adultos e idosos, sendo estes, responsáveis por pequenos espaços de terra para produzir seus produtos. Os consumidores das feiras agroecológicas apresentam-se em sua maioria mulheres, tendo em vista, que esta, em boa parte das vezes é a responsável pela alimentação de sua família, tanto para fazer as compras, como também, para cozinhar, situação esta, que na atualidade tem se revertido principalmente nos grandes centros, mas que infelizmente ainda é uma realidade nas pequenas cidades brasileiras. As questões de qualidade, preservação do meio ambiente e saúde são pontos reinantes para os consumidores destas feiras. |
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Caminhos da agroecologia no Cariri: perfil e produtores e consumidores da produção agroecológica.Pathways of agroecology in Cariri: profile and producers and consumers of agroecological production.AgroecologiaFeiras agroecológicasProdutores agroecológicosConsumidoresDesenvolvimento sustentávelAgroecologyAgroecological FairsAgroecological producersConsumersSustainable developmentA agricultura existe desde os primórdios como peça fundamental de um sistema que se apoia nela para sobreviver, sendo esta, a base para tudo que se pensa em realizar, tendo em vista que sem ela, não teríamos alimento suficiente na mesa da humanidade. A Agroecologia surge nesse contexto como um novo norte, no que se diz respeito, à uma produção de alimentos cada vez mais saudáveis e livres de agrotóxicos. Os produtores agroecológicos são parte mais que importante nesse processo, que para funcionar, necessita de multiplicadores de experiências, vivenciadores e inovadores, frente a um processo de transição agroecológica que mostra-se ainda muito lento na atualidade em que nos encontramos. Nesse cenário, o trabalho objetiva traçar o perfil dos produtores e consumidores das feiras agroecológicas de Congo, Sumé e Monteiro, Cariri Ocidental Paraibano, no período de maio de 2011 à agosto de 2013. O fato de ainda termos poucos produtores e consumidores de alimentos de origem agroecológica, implica em centralizar esforços cada vez mais concretos para mudar essa realidade que ainda permeia não só na região nordeste brasileira, mas também em todo o mundo. A análise dos dados mostrou que as agricultoras e agricultores das Feiras Agroecológicas do Cariri Ocidental Paraibano constituem-se de jovens, adultos e idosos, sendo estes, responsáveis por pequenos espaços de terra para produzir seus produtos. Os consumidores das feiras agroecológicas apresentam-se em sua maioria mulheres, tendo em vista, que esta, em boa parte das vezes é a responsável pela alimentação de sua família, tanto para fazer as compras, como também, para cozinhar, situação esta, que na atualidade tem se revertido principalmente nos grandes centros, mas que infelizmente ainda é uma realidade nas pequenas cidades brasileiras. As questões de qualidade, preservação do meio ambiente e saúde são pontos reinantes para os consumidores destas feiras.Agriculture has existed since the early days as a fundamental part of a system that relies on it to survive, which is the basis for everything we think about accomplish, considering that without it we would not have enough food on the table of humanity. Agroecology arises in this context as a new north, in what relates to the production of increasingly healthy and pesticide free food. The agroecological farmers that are more important part in this process, which to operate, requires multipliers of experience, experiencers and innovative, forward a process of agroecological transition is still showing very slow today we find ourselves. In this scenario, this paper aims to outline the profile of producers and consumers of agroecological fairs Congo, Sumé and Monteiro, Western Cariri Paraiba, from May 2011 to August 2013. The fact that we still have a few producers and consumers of food of agroecological origin implies increasing centralization concrete efforts to change this reality that still pervades not only the Brazilian northeast region, but also worldwide. Data analysis showed that farmers and farmers of Western Fairs Agroecologies Cariri Paraiba are made up of young people, adults and the elderly, the latter being responsible for small plots of land to produce their products. Consumers agroecological fairs have become mostly women, given that this largely is often responsible for feeding your family, both for shopping, but also for cooking, a situation that today has reversed especially in large cities, but that is unfortunately still a reality in small cities. Quality issues, preserving the environment and health are reigning for consumers these fairs points.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGVITAL, Adriana de Fátima Meira.VITAL, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/5317087265969022COELHO, Glauciane Danusa.BRITO, José Romério Soares.RAMOS, Darlan de Araújo.2013-10-022019-08-14T20:13:07Z2019-08-142019-08-14T20:13:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2013.tccmon.ramoshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5794RAMOS, Darlan de Araújo. Caminhos da agroecologia no Cariri: perfil e produtores e consumidores da produção agroecológica. 2013. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2013. 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