Análise microbiológica de água comercializada em carros e pontos de distribuição no município de Cuité - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Thalita Kenia da Silva.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30995
Resumo: A água é uma substância indispensável à vida, essencial para o bom funcionamento do organismo, constituindo 70% do corpo humano, e influencia diretamente a saúde, a qualidade de vida e o desenvolvimento de uma população. Em contrapartida, a água tem capacidade de veicular grande quantidade de contaminantes físico-químicos e microbiológicos e seu consumo, sem controle de potabilidade, representa risco a saúde. Ademais, mais de 1,3 milhão de pessoas no mundo não dispõem de água potável para o consumo. Com o período de seca prolongado e escassez de abastecimento público de água, os moradores recorrem à compra de água de fornecedores, que transformaram essa prática em uma forma de renda e sobrevivência. Um dos parâmetros microbiológicos importantes no padrão de potabilidade é a ausência de contaminação por bactérias do grupo coliformes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água comercializada em carros e pontos de distribuição na cidade de Cuité, Paraíba, Brasil, a fim de analisar se estas encontram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Seis amostras foram coletadas de diferentes fornecedores e levadas ao laboratório de microbiologia farmacêutica do Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande. A pesquisa foi realizada em duas etapas: contagem de micro-organismos pelo método de semeadura em profundidade e identificação da presença de grupo coliformes em meios líquidos específicos para as fases presuntiva, confirmatória e completa. Os valores de micro-organismos viáveis variaram de 50 a 900 UFC/mL; porém apenas uma amostra apresentou contaminação por coliforme fecal. Os dados revelaram conformidade aos padrões microbiológicos de potabilidade para a maioria das amostras analisadas. Contudo, diante dos valores de contagem, ressalta-se a importância de ações educativas no sentido de alertar a população para a necessidade das práticas de tratamento da água antes do consumo, como ato de prevenção às doenças veiculadas pela água.
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Em contrapartida, a água tem capacidade de veicular grande quantidade de contaminantes físico-químicos e microbiológicos e seu consumo, sem controle de potabilidade, representa risco a saúde. Ademais, mais de 1,3 milhão de pessoas no mundo não dispõem de água potável para o consumo. Com o período de seca prolongado e escassez de abastecimento público de água, os moradores recorrem à compra de água de fornecedores, que transformaram essa prática em uma forma de renda e sobrevivência. Um dos parâmetros microbiológicos importantes no padrão de potabilidade é a ausência de contaminação por bactérias do grupo coliformes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água comercializada em carros e pontos de distribuição na cidade de Cuité, Paraíba, Brasil, a fim de analisar se estas encontram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Seis amostras foram coletadas de diferentes fornecedores e levadas ao laboratório de microbiologia farmacêutica do Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande. A pesquisa foi realizada em duas etapas: contagem de micro-organismos pelo método de semeadura em profundidade e identificação da presença de grupo coliformes em meios líquidos específicos para as fases presuntiva, confirmatória e completa. Os valores de micro-organismos viáveis variaram de 50 a 900 UFC/mL; porém apenas uma amostra apresentou contaminação por coliforme fecal. Os dados revelaram conformidade aos padrões microbiológicos de potabilidade para a maioria das amostras analisadas. Contudo, diante dos valores de contagem, ressalta-se a importância de ações educativas no sentido de alertar a população para a necessidade das práticas de tratamento da água antes do consumo, como ato de prevenção às doenças veiculadas pela água.Water is a substance indispensable to life, essential for the proper functioning of the organism, constituting 70% of the human body, and directly influences the health, life quality and development of a population. On the other hand, water has the capacity to carry a large amount of physical-chemical and microbiological contaminants and its consumption, without potability control, represents a risk to health. In addition, more than 1.3 million people worldwide have unmonitored drinking water. With the prolonged dry season and the scarcity of water supply, residents resort to buying water from suppliers, who have transformed this practice into a form of income and survival. One of the important microbiological parameters in the potability standard is the absence of contamination by coliform bacteria. Thus, the present study aimed to evaluate the microbiological quality of water sold in carts and distribution points in the city of Cuité, Paraíba, Brazil, in order to analyze whether they are within the standards required by current legislation. Six samples were collected from different suppliers and taken to the pharmaceutical microbiology laboratory at the Education and Health Center of the Federal University of Campina Grande. The research was carried out in two stages: counting microorganisms using the depth seeding method and identifying the coliform groups presence in specific liquid media for the presumptive, confirmatory and complete phases. Viable microorganisms values ranged from 50 to 900 CFU/mL; however, only one sample showed fecal coliform contamination. The data revealed compliance with microbiological potability standards for most samples. However, in view of the count values, the educational actions importance is emphasized in order to alert the population to the need for water treatment practices before consumption, as an act of diseases transmitted by water prevention.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.SOUZA, J. B. P.;Júlia Beatriz Pereira de Souza;Júlia Beatriz Pereira de SOUZA.http://lattes.cnpq.br/1441116996097068CARMO, Egberto Santos.CARMO, E. S.;Carmo, Egberto Santos.http://lattes.cnpq.br/8509915231829264AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.AZEVEDO, M. G. B.;BATISTA, M. G. A.;AZEVEDO, MARIA DA GLÓRIA BATISTA DE.http://lattes.cnpq.br/9806813090193502DANTAS, Thalita Kenia da Silva.2023-06-062023-07-24T14:05:40Z2023-07-062023-07-24T14:05:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30995DANTAS, Thalita Kenia da Silva. 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