Uso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195 |
Resumo: | Dentre as doenças pós-colheita que afetam frutos de goiabeira (Psidium guajava L.) Enconta-se a antracnose causada pelo fungo COLLETOTRICHUM gloeosporioides (Penzig) Saccardo, que pode inviabilizar o consumo e comercialização do produto. Para o controle dessa e de outras doenças pós-colheira, o uso indiscriminado de agrotóxico tem elevado a uma série de problemas, principalmente devido aos resíduos que permanecem nos frutos e hortaliças e ao aumento dos custos de produção. O objetivo da pesquisa foi a redução do controle químico pós-colheita, utilizando extrato vegetais, elicitores de resistência e óleos naturais. Os frutos de foram tratados com extrato de alho (Allium sativum L.), angico (Anadenanthera macrocarpa L.), caju (Anacardium occidentale L.), além dos elicitores Dion, Agromos e Ecolife e dos óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Mart.) e nim (Azadirachta indica A. Juss.). Após os tratamentos, os frutos foram mantidos em câmera úmida por 24 horas com sacos plásticos e inoculados artificialmente com discos da colônia fúngica. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos de melão de São Caetano, caju e angico não reduziam a severidade da antracnose em frutos de goiabeira não sendo recomendados como métodos de controle nas condições estudadas, enquanto que os extratos de alho e manjericão mostraram-se como alternativa viável no manejo da doença. |
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Uso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira.Use of plant extracts, resistance elicitors and essential oils in post-harvest control of guava anthracnose.GoiabeiraAntracnose da goiabeiraControle alternativo - antracnose da goiabeiraExtratos vegetaisÓleos essenciaisPós-colheita da goiabeiraDoenças da pós-colheita - goiabeiraPsidium guajava LColletotrichum gloeosporioidesExtrato de alhoExtrato de angicoMelão de São Caetano - extratoExtratos e cajuExtratos e manjericãoGuava treeGuava anthracnoseAlternative control - guava anthracnosePlant extractsEssencial oilsGuava post-harvestPost-harvest diseases - guavaGarlic ExtractAngico extractSão Caetano melon - extractExtracts and cashewExtracts and basilCiências Agrárias.Dentre as doenças pós-colheita que afetam frutos de goiabeira (Psidium guajava L.) Enconta-se a antracnose causada pelo fungo COLLETOTRICHUM gloeosporioides (Penzig) Saccardo, que pode inviabilizar o consumo e comercialização do produto. Para o controle dessa e de outras doenças pós-colheira, o uso indiscriminado de agrotóxico tem elevado a uma série de problemas, principalmente devido aos resíduos que permanecem nos frutos e hortaliças e ao aumento dos custos de produção. O objetivo da pesquisa foi a redução do controle químico pós-colheita, utilizando extrato vegetais, elicitores de resistência e óleos naturais. Os frutos de foram tratados com extrato de alho (Allium sativum L.), angico (Anadenanthera macrocarpa L.), caju (Anacardium occidentale L.), além dos elicitores Dion, Agromos e Ecolife e dos óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Mart.) e nim (Azadirachta indica A. Juss.). Após os tratamentos, os frutos foram mantidos em câmera úmida por 24 horas com sacos plásticos e inoculados artificialmente com discos da colônia fúngica. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos de melão de São Caetano, caju e angico não reduziam a severidade da antracnose em frutos de goiabeira não sendo recomendados como métodos de controle nas condições estudadas, enquanto que os extratos de alho e manjericão mostraram-se como alternativa viável no manejo da doença.Among the post-harvest diseases that affect guava fruits (Psidium guajava L.) is anthracnose caused by the fungus COLLETOTRICHUM gloeosporioides (Penzig) Saccardo, which can make consumption and commercialization of the product unfeasible. To control this and other post-harvest diseases, the indiscriminate use of pesticides has led to a series of problems, mainly due to the residues that remain in fruits and vegetables and the increase in production costs. The objective of the research was to reduce post-harvest chemical control, using plant extracts, resistance elicitors and natural oils. The fruits were treated with extracts of garlic (Allium sativum L.), angico (Anadenanthera macrocarpa L.), cashew (Anacardium occidentale L.), in addition to the elicitors Dion, Agromos and Ecolife and copaíba oils (Copaifera langsdorffii Mart. ) and neem (Azadirachta indica A. Juss.). After treatments, the fruits were kept in a humid chamber for 24 hours with plastic bags and artificially inoculated with discs from the fungal colony. The results obtained demonstrated that extracts from São Caetano melon, cashew and angico did not reduce the severity of anthracnose in guava fruits and are not recommended as control methods under the conditions studied, while garlic and basil extracts proved to be an alternative. viable in managing the disease.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20132023-11-27T18:11:02Z2023-11-272023-11-27T18:11:02Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195MEDEIROS, José George Ferreira; ARAUJO NETO, Aderson Costa; NASCIMENTO, Luciana Cordeiro do; COSTA, Nivânia Pereira da. Uso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira. In: SEABRA, Giovanni (organizador). Terra: qualidade de vida, mobilidade e segurança nas cidades. João Pessoa - PB: Editora da UFPB, 2013. ISBN: 978-85-237-0630-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195porMEDEIROS, José George Ferreira.ARAUJO NETO, Aderson Costa.NASCIMENTO, Luciana Cordeiro do.COSTA, Nivânia Pereira da.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-27T18:11:32Zoai:localhost:riufcg/33195Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-27T18:11:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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