Uso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, José George Ferreira.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ARAUJO NETO, Aderson Costa., NASCIMENTO, Luciana Cordeiro do., COSTA, Nivânia Pereira da.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195
Resumo: Dentre as doenças pós-colheita que afetam frutos de goiabeira (Psidium guajava L.) Enconta-se a antracnose causada pelo fungo COLLETOTRICHUM gloeosporioides (Penzig) Saccardo, que pode inviabilizar o consumo e comercialização do produto. Para o controle dessa e de outras doenças pós-colheira, o uso indiscriminado de agrotóxico tem elevado a uma série de problemas, principalmente devido aos resíduos que permanecem nos frutos e hortaliças e ao aumento dos custos de produção. O objetivo da pesquisa foi a redução do controle químico pós-colheita, utilizando extrato vegetais, elicitores de resistência e óleos naturais. Os frutos de foram tratados com extrato de alho (Allium sativum L.), angico (Anadenanthera macrocarpa L.), caju (Anacardium occidentale L.), além dos elicitores Dion, Agromos e Ecolife e dos óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Mart.) e nim (Azadirachta indica A. Juss.). Após os tratamentos, os frutos foram mantidos em câmera úmida por 24 horas com sacos plásticos e inoculados artificialmente com discos da colônia fúngica. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos de melão de São Caetano, caju e angico não reduziam a severidade da antracnose em frutos de goiabeira não sendo recomendados como métodos de controle nas condições estudadas, enquanto que os extratos de alho e manjericão mostraram-se como alternativa viável no manejo da doença.
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