Fermentação em estado sólido do café (Coffea arabica) por fungos filamentosos da caatinga.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Rhayanne Freitas de Queiroz.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2015.tccmon.nascimento
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31423
Resumo: A aplicação de microrganismos isolados do bioma caatinga em processos fermentativos é de extrema valia para a inovação tecnológica e desenvolvimento dos mais variados produtos biotecnológicos. Este estudo teve como objetivo principal selecionar fungos filamentosos, provenientes do bioma caatinga armazenados em forma de coleção no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande, na fermentação de grãos de café (Coffea arabica), a fim de agregar valor ao produto final. Nesta pesquisa vinte e dois fungos filamentosos foram avaliados em relação ao desempenho destes ao serem submetidos a um processo fermentativo tendo a presença exclusiva do café como substrato. No total, cinco isolados fúngicos (22,72%) foram capazes de realizar a fermentação em café moído, 77,28% dos isolados fúngicos avaliados demonstram não serem capazes a realizar o processo fermentativo. Os isolados fúngicos que foram capazes de realizar a fermentação em café moído foram submetidos ao processo fermentativo em grãos de café, apenas os isolados fúngicos denominados CDSA60 e CDSA71 executaram a fermentação. Os isolados fúngicos denominados CDSA02, CDSA06 e CDSA54 demonstram não serem aptos a realizar o processo fermentativo em grãos de café. Utilizando a técnica de microcultivo e técnicas moleculares foi possível a identificação dos isolados CDSA06 como Aspergillus parasiticus, CDSA54 como Aspergillus flavus, CDSA60 e CDSA71 como Aspergillus fumigatus. Diante do exposto é possível afirmar que os fungos filamentosos do Bioma Caatinga possuem potencial para serem aplicados processos fermentativos.
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Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31423A aplicação de microrganismos isolados do bioma caatinga em processos fermentativos é de extrema valia para a inovação tecnológica e desenvolvimento dos mais variados produtos biotecnológicos. Este estudo teve como objetivo principal selecionar fungos filamentosos, provenientes do bioma caatinga armazenados em forma de coleção no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande, na fermentação de grãos de café (Coffea arabica), a fim de agregar valor ao produto final. Nesta pesquisa vinte e dois fungos filamentosos foram avaliados em relação ao desempenho destes ao serem submetidos a um processo fermentativo tendo a presença exclusiva do café como substrato. No total, cinco isolados fúngicos (22,72%) foram capazes de realizar a fermentação em café moído, 77,28% dos isolados fúngicos avaliados demonstram não serem capazes a realizar o processo fermentativo. 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This study aimed to select filamentous fungi from caatinga biome, stored in collection form in Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido from Universidade Federal de Campina Grande, in fermentation process of coffee beans (Coffea arabica) in order to add value to the final product. In this study, 22 filamentous fungi were evaluated in relation to the performance of these when subjected to a fermentation process having the exclusive coffee presence as substrate. In total 5 isolates (22.72%) were able to do the fermentation process in ground coffee, 77.28% of isolates demonstrate not to be able to do the fermentation process. Those isolates that were capable of doing the fermentation in ground coffee were submitted to the fermentation process in coffee beans, only those denominated CDSA60 and CDSA71 did the fermentation process. Those denominated CDSA02, CDSA06 and CDSA54 demonstrate not be able to do the fermentation process in coffee beans. Using the microculture technique and molecular techniques has allowed the identification of those denominated CDSA06 as Aspergillus parasiticus, CDSA54 as, Aspergillus flavus, CDSA60 and CDSA71 as Aspergillus fumigatus. Based on the facts stated above it is possible to say that Caatinga’s filamentous fungi have the potential to be applied in fermentation processes.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2023-08-14T16:56:00Z No. of bitstreams: 1 RHAYANNE FREITAS DE QUEIROZ NASCIMENTO - TCC ENG. DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS CDSA 2015.pdf: 1422718 bytes, checksum: 8d6aed2d13b8b30615c8b3c1b255b388 (MD5)Made available in DSpace on 2023-08-14T16:56:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RHAYANNE FREITAS DE QUEIROZ NASCIMENTO - TCC ENG. 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