Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3742 |
Resumo: | A vegetação predominante do Semiárido Nordestino é a Caatinga, onde ovinos e caprinos são criados quase sempre extensivamente, tendo como fonte alimentar a forragem oriunda da vegetação nativa, e, na maioria das vezes a qualidade e quantidade do pasto disponível é bastante reduzida, principalmente no período de estiagem. Este aspecto, associado à prática do superpastejo tem comprometido o desenvolvimento das espécies de melhor valor forrageiro, afetando sobremaneira a disponibilidade e a oferta de matéria seca, tendo como consequência a redução no consumo, na digestibilidade e no desempenho dos animais. Diante dessa realidade há necessidade de estratégia de manejo de pastagem para o seu melhor aproveitamento, onde se destaca o raleamento e enriquecimento da Caatinga. O experimento foi conduzido na Fazenda Lameirão pertencente CSTR/UFCG. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com 220 dias de idade e com média de peso vivo inicial de 15,00 kg. O manejo alimentar consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem em baias equipadas com cochos e bebedouros. Para avaliação da MS a vegetação herbácea foi separada em capim Cenchrus ciliaris L., dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas que foram avaliada em 5 períodos. As únicas espécies que tiveram a sua participação nos dois tratamentos até o fim do experimento foram: dentre as gramíneas o capim Cenchrus ciliaris L. e Aristida setifolia, e no grupo das dicotiledôneas a Rhychosia mínima e a Hyptis suaveolens. Em todo período experimental a taxa de acúmulo do capim Cenchrus ciliaris L. não diferiu estatisticamente (P>0,1) entre os períodos avaliados. Foi verificada maior (P<0,1) oferta de capim Cenchrus ciliaris L. nas áreas pastejadas por ovinos 32,9 contra 13,3 em kg de MSV/100 kg PV/dia nas áreas pastejadas por caprinos. O teor de MS do capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) no início (01/jun) do experimento foi menor (P<0,1) do que o observado nos demais períodos. Ocorreu variação no desempenho das espécies animais (P<0,05), com os caprinos apresentando um ganho médio diário superior aos caprinos, mas o peso final não variou (P>0,05). A utilização de ovinos e caprinos terminados em Caatinga raleada e enriquecida com capim Cenchrus ciliaris L. favoreceu o desaparecimento das espécies de elevado valor forrageiro. Assim como afetou diminuindo progressivamente na disponibilidade, taxa de acúmulo e na oferta de MS das dicotiledôneas herbácea. A vegetação herbácea não teve sua composição química afetada pelo pastejo dos animais. Quanto a estimativa da digestibilidade da MS dos componentes herbáceos, dentre os dois métodos testado, o mais eficiente foi o da FDNi. Portanto, para as condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos não só apresentaram maior consumo como responderam com melhor desempenho produtivo em relação aos ovinos. |
id |
UFCG_4086e1abcb3958d324edd63ee9a6bf48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/3742 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.).Sheep and goats finished in thinned Caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.).Nutrição AnimalOvinoculturaCaprinoculturaPastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - SemiáridoCaprinos e Ovinos - Dieta - Capim BuffelCaprinos e Ovinos - Manejo AlimentarAnimal NutritionSheepGoat BreedingNative Pasture - Small Ruminants - SemiaridGoats and Sheep - Diet - Capim BuffelGoats and Sheep - Food ManagementZootecniaA vegetação predominante do Semiárido Nordestino é a Caatinga, onde ovinos e caprinos são criados quase sempre extensivamente, tendo como fonte alimentar a forragem oriunda da vegetação nativa, e, na maioria das vezes a qualidade e quantidade do pasto disponível é bastante reduzida, principalmente no período de estiagem. Este aspecto, associado à prática do superpastejo tem comprometido o desenvolvimento das espécies de melhor valor forrageiro, afetando sobremaneira a disponibilidade e a oferta de matéria seca, tendo como consequência a redução no consumo, na digestibilidade e no desempenho dos animais. Diante dessa realidade há necessidade de estratégia de manejo de pastagem para o seu melhor aproveitamento, onde se destaca o raleamento e enriquecimento da Caatinga. O experimento foi conduzido na Fazenda Lameirão pertencente CSTR/UFCG. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com 220 dias de idade e com média de peso vivo inicial de 15,00 kg. O manejo alimentar consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem em baias equipadas com cochos e bebedouros. Para avaliação da MS a vegetação herbácea foi separada em capim Cenchrus ciliaris L., dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas que foram avaliada em 5 períodos. As únicas espécies que tiveram a sua participação nos dois tratamentos até o fim do experimento foram: dentre as gramíneas o capim Cenchrus ciliaris L. e Aristida setifolia, e no grupo das dicotiledôneas a Rhychosia mínima e a Hyptis suaveolens. Em todo período experimental a taxa de acúmulo do capim Cenchrus ciliaris L. não diferiu estatisticamente (P>0,1) entre os períodos avaliados. Foi verificada maior (P<0,1) oferta de capim Cenchrus ciliaris L. nas áreas pastejadas por ovinos 32,9 contra 13,3 em kg de MSV/100 kg PV/dia nas áreas pastejadas por caprinos. O teor de MS do capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) no início (01/jun) do experimento foi menor (P<0,1) do que o observado nos demais períodos. Ocorreu variação no desempenho das espécies animais (P<0,05), com os caprinos apresentando um ganho médio diário superior aos caprinos, mas o peso final não variou (P>0,05). A utilização de ovinos e caprinos terminados em Caatinga raleada e enriquecida com capim Cenchrus ciliaris L. favoreceu o desaparecimento das espécies de elevado valor forrageiro. Assim como afetou diminuindo progressivamente na disponibilidade, taxa de acúmulo e na oferta de MS das dicotiledôneas herbácea. A vegetação herbácea não teve sua composição química afetada pelo pastejo dos animais. Quanto a estimativa da digestibilidade da MS dos componentes herbáceos, dentre os dois métodos testado, o mais eficiente foi o da FDNi. Portanto, para as condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos não só apresentaram maior consumo como responderam com melhor desempenho produtivo em relação aos ovinos.The Caatinga is the vegetation of the semi-arid northeast, its native flora is made up of a food source for sheep and goats that are created often extensively; the quality and quantity of pasture available is a limiting factor for the animal production, mainly in dry season. This aspect, along with the practice of overgrazing has compromised the development of the botanical species of better nutritive value, greatly affecting its availability and supply of dry matter, resulting in a reduction of intake, digestibility and animal performance. Then, it’s necessary a management strategy for the optimize itself use, which enhances the thinning and enrichment of the Caatinga. This study was carried out at Lameirão Experimental Station/CSTR/Federal University of Campina Grande. Twenty-four animals were used, 12 crossbreed goats (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep, with an initial live body weight (LW) of 15.0 kg and 220 days-old. The feeding system consisted of grazing from 8:00 to 17:00 hours, then, the animals were collected to stalls equipped with troughs and water fountains. To evaluation of dry matter the herbaceous vegetation was separated into Cenchrus ciliaris L. grass, herbaceous dicotyledonous and other grasses that have been evaluated in 5 periods. The only species that had their participation in the two treatments until the end of the experiment were Cenchrus ciliaris L. grass and Aristida setifolia, among the grasses, and Rhychosia minimum and Hyptis suaveolens, in the group of dicotyledonous. The accumulation rate of grass Cenchrus ciliaris L. not statistically different (P> 0.1) between the periods during all experiment. It was found to increase (P <0.1) on supply of Cenchrus ciliaris L. grass in areas grazed by sheep in 32.9 versus 13.3 kg GDM/100 kg BW / day in areas grazed by goats.The Dry Matter (DM) content of buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) in the beginning (jun/01) of the experiment was lower (P <0.1) than that observed in other periods. There was variation in the performance of animal species (P <0.05), with goats showing an average daily weight gain higher than sheep, but the final weight did not change (P> 0.05). The use of sheep and goats finished in thinned Caatinga enriched with Cenchrus ciliaris L. grass favored the disappearance of botanical species of high nutritive value. Just as affected by decreasing progressively the availability, accumulation rate and supply of dry matter of herbaceous dicotyledonous.The chemical composition of herbaceous vegetation wasn’t affected by grazing animals. As the estimate of DM digestibility of herbal components, among the two methods tested, the most efficient was the iNDF method. In the thinned Caatinga enriched with buffel grass, the goats had higher intake responded with better performance compared to sheep.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518CEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, MARCILIO FONTEShttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178SILVA, Divan Soares da.SILVA, D. S.http://lattes.cnpq.br/1512674227425044SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.SILVA, A.M.A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917SILVA, Luiza Daiana Araújo da.2009-02-252019-05-09T18:50:46Z2019-05-092019-05-09T18:50:46Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3742SILVA, Luiza Daiana Araújo da. Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3742porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-10T20:16:09Zoai:localhost:riufcg/3742Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-10T20:16:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). Sheep and goats finished in thinned Caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.). |
title |
Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). |
spellingShingle |
Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). SILVA, Luiza Daiana Araújo da. Nutrição Animal Ovinocultura Caprinocultura Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiárido Caprinos e Ovinos - Dieta - Capim Buffel Caprinos e Ovinos - Manejo Alimentar Animal Nutrition Sheep Goat Breeding Native Pasture - Small Ruminants - Semiarid Goats and Sheep - Diet - Capim Buffel Goats and Sheep - Food Management Zootecnia |
title_short |
Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). |
title_full |
Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). |
title_fullStr |
Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). |
title_full_unstemmed |
Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). |
title_sort |
Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). |
author |
SILVA, Luiza Daiana Araújo da. |
author_facet |
SILVA, Luiza Daiana Araújo da. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PEREIRA FILHO, José Morais. PEREIRA FILHO, J. M. http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 CEZAR, Marcílio Fontes. CEZAR, MARCILIO FONTES http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 SILVA, Divan Soares da. SILVA, D. S. http://lattes.cnpq.br/1512674227425044 SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo. SILVA, A.M.A. http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Luiza Daiana Araújo da. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Animal Ovinocultura Caprinocultura Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiárido Caprinos e Ovinos - Dieta - Capim Buffel Caprinos e Ovinos - Manejo Alimentar Animal Nutrition Sheep Goat Breeding Native Pasture - Small Ruminants - Semiarid Goats and Sheep - Diet - Capim Buffel Goats and Sheep - Food Management Zootecnia |
topic |
Nutrição Animal Ovinocultura Caprinocultura Pastagem Nativa - Pequenos Ruminantes - Semiárido Caprinos e Ovinos - Dieta - Capim Buffel Caprinos e Ovinos - Manejo Alimentar Animal Nutrition Sheep Goat Breeding Native Pasture - Small Ruminants - Semiarid Goats and Sheep - Diet - Capim Buffel Goats and Sheep - Food Management Zootecnia |
description |
A vegetação predominante do Semiárido Nordestino é a Caatinga, onde ovinos e caprinos são criados quase sempre extensivamente, tendo como fonte alimentar a forragem oriunda da vegetação nativa, e, na maioria das vezes a qualidade e quantidade do pasto disponível é bastante reduzida, principalmente no período de estiagem. Este aspecto, associado à prática do superpastejo tem comprometido o desenvolvimento das espécies de melhor valor forrageiro, afetando sobremaneira a disponibilidade e a oferta de matéria seca, tendo como consequência a redução no consumo, na digestibilidade e no desempenho dos animais. Diante dessa realidade há necessidade de estratégia de manejo de pastagem para o seu melhor aproveitamento, onde se destaca o raleamento e enriquecimento da Caatinga. O experimento foi conduzido na Fazenda Lameirão pertencente CSTR/UFCG. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com 220 dias de idade e com média de peso vivo inicial de 15,00 kg. O manejo alimentar consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem em baias equipadas com cochos e bebedouros. Para avaliação da MS a vegetação herbácea foi separada em capim Cenchrus ciliaris L., dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas que foram avaliada em 5 períodos. As únicas espécies que tiveram a sua participação nos dois tratamentos até o fim do experimento foram: dentre as gramíneas o capim Cenchrus ciliaris L. e Aristida setifolia, e no grupo das dicotiledôneas a Rhychosia mínima e a Hyptis suaveolens. Em todo período experimental a taxa de acúmulo do capim Cenchrus ciliaris L. não diferiu estatisticamente (P>0,1) entre os períodos avaliados. Foi verificada maior (P<0,1) oferta de capim Cenchrus ciliaris L. nas áreas pastejadas por ovinos 32,9 contra 13,3 em kg de MSV/100 kg PV/dia nas áreas pastejadas por caprinos. O teor de MS do capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) no início (01/jun) do experimento foi menor (P<0,1) do que o observado nos demais períodos. Ocorreu variação no desempenho das espécies animais (P<0,05), com os caprinos apresentando um ganho médio diário superior aos caprinos, mas o peso final não variou (P>0,05). A utilização de ovinos e caprinos terminados em Caatinga raleada e enriquecida com capim Cenchrus ciliaris L. favoreceu o desaparecimento das espécies de elevado valor forrageiro. Assim como afetou diminuindo progressivamente na disponibilidade, taxa de acúmulo e na oferta de MS das dicotiledôneas herbácea. A vegetação herbácea não teve sua composição química afetada pelo pastejo dos animais. Quanto a estimativa da digestibilidade da MS dos componentes herbáceos, dentre os dois métodos testado, o mais eficiente foi o da FDNi. Portanto, para as condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos não só apresentaram maior consumo como responderam com melhor desempenho produtivo em relação aos ovinos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-02-25 2019-05-09T18:50:46Z 2019-05-09 2019-05-09T18:50:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3742 SILVA, Luiza Daiana Araújo da. Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3742 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3742 |
identifier_str_mv |
SILVA, Luiza Daiana Araújo da. Ovinos e caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com Capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3742 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744373196259328 |