Consumo de cloreto de sódio em bovinos do Assentamento Tubarão - Município de Patos Paraíba.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24403 |
Resumo: | Os minerais estão envolvidos em quase todas as vias metabólicas do organismo animal, com funções importantes na reprodução, no crescimento, no metabolismo energético e outras funções fisiológicas vitais. A carência de sódio é, junto com a de fósforo, uma das mais frequentes em todas as regiões brasileiras. Os sinais de deficiências podem ser variados, desde a procura por sal até incordenação motora, fraqueza, arritmias cardíacas e morte. Perversão do apetite e redução do crescimento são os primeiros sintomas encontrados. O cloreto de sódio ) sal comum) é utilizado como palatabilizante para limitar o consumo dos suplementos minerais. Conhecer o consumo de sal comum nas diferentes espécies é fundamental para a formulação de suplementos minerais, pois permite calcular as concentrações dos demais componentes do suplemento. O objetivo desta pesquisa é conhecer o consumo de sal comum em um sistema de produção semi-intensivo de bovinos no semi-árido paraibano, e auxiliar trabalhos futuros na formulação de suplementos minerais adequados à região estudada. O trabalho foi realizado em uma unidade produtiva do assentamento Tubarão, no Município de Patos - Paraíba. Foram utilizados 22 bovinos, adultos e jovens, sem raça definida criados de forma semi-intensiva. Uma quantidade conhecida de sal comum foi oferecida em cocho e a cada dez dias era recolhido e pesado o sal que não foi consumido e desta forma era obtida a quantidade de sal ingerida no período. O consumo diário médio de sal comum foi de 30,27g/dia para os 22 bovinos do experimento. O consumo de sal na propriedade estudada demonstra que na região semi-árida há deficiência de sódio. Foi observado um consumo de sal comum durante o período da seca inferior ao período chuvoso. O valor de 30g por cabeça pode ser utilizado como base para cálculo do fornecimento de outros minerais que sejam considerados deficientes ou que haja suspeita da ocorrência de carências. |
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Consumo de cloreto de sódio em bovinos do Assentamento Tubarão - Município de Patos Paraíba.Sodium chloride consumption in cattle from the Tubarão Settlement - Patos Paraíba Municipality.BovinoculturaCloreto de sódio - bovinosNutrição de bovinosAssentamento Tubarão - Patos - PBPatos - PB - Assentamento Tubarão - bovinosSuplementação mineral - bovinosSal comum - bovinosCattle raisingSodium chloride - cattleBovine nutritionTubarão Settlement - Patos - PBPatos - PB - Tubarão Settlement - cattleMineral supplementation - cattleCommon salt - cattleMedicina VeterináriaOs minerais estão envolvidos em quase todas as vias metabólicas do organismo animal, com funções importantes na reprodução, no crescimento, no metabolismo energético e outras funções fisiológicas vitais. A carência de sódio é, junto com a de fósforo, uma das mais frequentes em todas as regiões brasileiras. Os sinais de deficiências podem ser variados, desde a procura por sal até incordenação motora, fraqueza, arritmias cardíacas e morte. Perversão do apetite e redução do crescimento são os primeiros sintomas encontrados. O cloreto de sódio ) sal comum) é utilizado como palatabilizante para limitar o consumo dos suplementos minerais. Conhecer o consumo de sal comum nas diferentes espécies é fundamental para a formulação de suplementos minerais, pois permite calcular as concentrações dos demais componentes do suplemento. O objetivo desta pesquisa é conhecer o consumo de sal comum em um sistema de produção semi-intensivo de bovinos no semi-árido paraibano, e auxiliar trabalhos futuros na formulação de suplementos minerais adequados à região estudada. O trabalho foi realizado em uma unidade produtiva do assentamento Tubarão, no Município de Patos - Paraíba. Foram utilizados 22 bovinos, adultos e jovens, sem raça definida criados de forma semi-intensiva. Uma quantidade conhecida de sal comum foi oferecida em cocho e a cada dez dias era recolhido e pesado o sal que não foi consumido e desta forma era obtida a quantidade de sal ingerida no período. O consumo diário médio de sal comum foi de 30,27g/dia para os 22 bovinos do experimento. O consumo de sal na propriedade estudada demonstra que na região semi-árida há deficiência de sódio. Foi observado um consumo de sal comum durante o período da seca inferior ao período chuvoso. O valor de 30g por cabeça pode ser utilizado como base para cálculo do fornecimento de outros minerais que sejam considerados deficientes ou que haja suspeita da ocorrência de carências.Minerals are involved in almost all metabolic pathways in the animal organism, with important functions in reproduction, growth, energy metabolism and other vital physiological functions. Sodium deficiency is, along with phosphorus, one of the most frequent in all Brazilian regions. The signs of deficiencies can be varied, from looking for salt to motor incoordination, weakness, cardiac arrhythmias and death. Perversion of appetite and reduced growth are the first symptoms encountered. Sodium chloride (common salt) is used as a flavoring agent to limit the consumption of mineral supplements. Knowing the consumption of common salt in different species is essential for the formulation of mineral supplements, as it allows calculating the concentrations of the other components of the supplement. The objective of this research is to know the consumption of common salt in a semi-intensive production system of cattle in the semi-arid region of Paraíba, and to help future works in the formulation of mineral supplements suitable for the studied region. The work was carried out in a productive unit of the Tubarão settlement, in the municipality of Patos - Paraíba. A total of 22 cattle, adults and young, mixed breed, reared in a semi-intensive manner were used. A known amount of common salt was offered in a trough and every ten days the salt that was not consumed was collected and weighed, thus obtaining the amount of salt ingested in the period. The average daily consumption of common salt was 30.27g/day for the 22 cattle in the experiment. The consumption of salt in the studied property demonstrates that in the semi-arid region there is a sodium deficiency. A consumption of common salt during the dry season was lower than the rainy season. The value of 30g per head can be used as a basis for calculating the supply of other minerals that are considered deficient or that deficiencies are suspected.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGSIMÕES, Sara Vilar Dantas.SIMÕES, S. V. D.http://lattes.cnpq.br/5597444420385563DANTAS, Antonio Flávio Medeiros.DANTAS, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/2882351954633616MEDEIROS, Josemar Marinho de.MEDEIROS, J. 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