Produção, caracterização e aplicação do extrato bruto de L. crinitus na descoloração in vitro do corante vermelho congo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2018.tccmon.pinheiro http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8674 |
Resumo: | O descarte inadequado de substâncias tóxicas, como é o caso dos corantes,é um problema ambiental que tem motivado o desenvolvimento de tecnologias capazes de minimizar ou eliminar a toxicidade dessas substâncias, para que sejam descartadas no meio ambiente sem causar danos aos ecossistemas e à saúde humana. O uso de microrganismos e/ou enzimas de origem microbiana tem despertado interesse para a remoção desses corantes dos efluentes têxteis. Dentre os microrganismos utilizados na biorremediação, os basidiomicetos destacam-se por produzir um mecanismo ligninolítico capaz de degradar compostos xenobióticos recalcitrantes. Uma importante enzima do complexo ligninolítico produzida por esses fungos é a lacase, que devido ao alto potencial de degradação de moléculas poluentes tem sido chamada de enzima “ecofriendly”. Neste trabalho, estudou-se o potencial do fungo L. crinitus em produzir um complexo enzimático, contendo a enzima lacase, em fermentação em estado sólido (FES) utilizando a vagem de amendoim como substrato. Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de umidade (b.u.) e da adição de óleo de soja sobre a produção da lacase utilizando um planejamento fatorial 22. A cinética de produção da lacase foi avaliada a 28°C, durante 30 dias, com a umidade do substrato ajustada para 70% (b.u.) e com adição de 2% de óleo de soja (m:v). O extrato enzimático bruto obtido no pico de produção foi caracterizado e utilizado para descoloração in vitro do corante Vermelho Congo. Na descoloração do corante, avaliou-se o efeito de concentrações crescentes do corante e da presença de CuSO4, em um planejamento fatorial 22, após 24h de incubação.O pico de produção de lacase foi observado aos 6 dias de incubação. A lacase presente no extrato bruto de L. crinitus apresentou temperatura e pH ótimos de 50°C e 3,0, respectivamente. A enzima mostrou-se estável em todas as temperaturas avaliadas. A descoloração do corante Vermelho Congo foi influenciada pela adição de CuSO4. Esses resultados demonstram o potencial do extrato bruto de L. crinitus de degradar o corante azoico estudado. |
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Produção, caracterização e aplicação do extrato bruto de L. crinitus na descoloração in vitro do corante vermelho congo.Production, characterization and application of crude L. crinitus extract in in vitro discoloration of the Congo red dye.Enzimas ligninolíticasBiorremediaçãoLacaseDegradação de corantesLentinus crinitusFungos basidiomicetosCorantes têxteisVermelho congoMicologiaBiotecnologiaAtividade enzimáticaLigninolytic enzymes Bioremediation Lacase Dye degradation Lentinus crinitus Basidiomycete fungi Textile dyes Congo red Mycology Biotechnology Enzymatic activity O descarte inadequado de substâncias tóxicas, como é o caso dos corantes,é um problema ambiental que tem motivado o desenvolvimento de tecnologias capazes de minimizar ou eliminar a toxicidade dessas substâncias, para que sejam descartadas no meio ambiente sem causar danos aos ecossistemas e à saúde humana. O uso de microrganismos e/ou enzimas de origem microbiana tem despertado interesse para a remoção desses corantes dos efluentes têxteis. Dentre os microrganismos utilizados na biorremediação, os basidiomicetos destacam-se por produzir um mecanismo ligninolítico capaz de degradar compostos xenobióticos recalcitrantes. Uma importante enzima do complexo ligninolítico produzida por esses fungos é a lacase, que devido ao alto potencial de degradação de moléculas poluentes tem sido chamada de enzima “ecofriendly”. Neste trabalho, estudou-se o potencial do fungo L. crinitus em produzir um complexo enzimático, contendo a enzima lacase, em fermentação em estado sólido (FES) utilizando a vagem de amendoim como substrato. Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de umidade (b.u.) e da adição de óleo de soja sobre a produção da lacase utilizando um planejamento fatorial 22. A cinética de produção da lacase foi avaliada a 28°C, durante 30 dias, com a umidade do substrato ajustada para 70% (b.u.) e com adição de 2% de óleo de soja (m:v). O extrato enzimático bruto obtido no pico de produção foi caracterizado e utilizado para descoloração in vitro do corante Vermelho Congo. Na descoloração do corante, avaliou-se o efeito de concentrações crescentes do corante e da presença de CuSO4, em um planejamento fatorial 22, após 24h de incubação.O pico de produção de lacase foi observado aos 6 dias de incubação. A lacase presente no extrato bruto de L. crinitus apresentou temperatura e pH ótimos de 50°C e 3,0, respectivamente. A enzima mostrou-se estável em todas as temperaturas avaliadas. A descoloração do corante Vermelho Congo foi influenciada pela adição de CuSO4. Esses resultados demonstram o potencial do extrato bruto de L. crinitus de degradar o corante azoico estudado.Inadequate disposal of toxic substances, such as dyes, is an environmental problem that aims to develop technologies capable of eliminating or eliminating the toxicity of substances that can be disposed of in the environment without ecosystems and human health. The use of microorganisms and / or enzymes of microbial origin has aroused interest for the removal of these dyes from the textile effluents. Among the microorganisms used in the degradation of recalcitrant xenobiotic compounds. An important enzyme of the ligninolytic complex produced by fungi is an enzyme that, unlike the potential for degradation of pollutant molecules, has been called the "ecofriendly" enzyme. (FES) using the enzyme laccase in fermentation in sustainable state (FES) using peanut the substrate. Quality-the-oil-oleo-oil-oleo-oil-oleo-calfry-oil-ui-cals (22), with 30 days, with 30 days, with 30 days adjusted substrate index to 70% (bu) and with addition of 2% soybean oil (m: v). The crude enzymatic extract gained the peak of production and was used for in vitro discoloration of Congo Red dye. In the discoloration of the dye, the effect of increasing the presence of CuSO4 was evaluated in a factorial design 22, after 24h of incubation. Peak laccase production was observed at 6 days of incubation. The laccase does not present crude extract of L. crinitus temperature and pH optimum of 50 ° C and 3,0, respectively. The enzyme was present in all the samples evaluated. The discoloration of Congo Red dye was influenced by the addition of CuSO 4. Results demonstrating the potential crude extract of L. crinitus to degrade the studied azo dye.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGCOELHO, Glauciane Danusa.COLEHO, G. D.http://lattes.cnpq.br/0219535441591306MAIA, Rafael Trindade.ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.PINHEIRO, Maria Alice de Melo.2018-12-152019-10-30T13:27:34Z2019-10-302019-10-30T13:27:34Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2018.tccmon.pinheirohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8674PINHEIRO, Maria Alice de Melo. Produção, caracterização e aplicação do extrato bruto de L. crinitus na descoloração in vitro do corante vermelho congo. 2018. 72f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. 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O descarte inadequado de substâncias tóxicas, como é o caso dos corantes,é um problema ambiental que tem motivado o desenvolvimento de tecnologias capazes de minimizar ou eliminar a toxicidade dessas substâncias, para que sejam descartadas no meio ambiente sem causar danos aos ecossistemas e à saúde humana. O uso de microrganismos e/ou enzimas de origem microbiana tem despertado interesse para a remoção desses corantes dos efluentes têxteis. Dentre os microrganismos utilizados na biorremediação, os basidiomicetos destacam-se por produzir um mecanismo ligninolítico capaz de degradar compostos xenobióticos recalcitrantes. Uma importante enzima do complexo ligninolítico produzida por esses fungos é a lacase, que devido ao alto potencial de degradação de moléculas poluentes tem sido chamada de enzima “ecofriendly”. Neste trabalho, estudou-se o potencial do fungo L. crinitus em produzir um complexo enzimático, contendo a enzima lacase, em fermentação em estado sólido (FES) utilizando a vagem de amendoim como substrato. Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de umidade (b.u.) e da adição de óleo de soja sobre a produção da lacase utilizando um planejamento fatorial 22. A cinética de produção da lacase foi avaliada a 28°C, durante 30 dias, com a umidade do substrato ajustada para 70% (b.u.) e com adição de 2% de óleo de soja (m:v). O extrato enzimático bruto obtido no pico de produção foi caracterizado e utilizado para descoloração in vitro do corante Vermelho Congo. Na descoloração do corante, avaliou-se o efeito de concentrações crescentes do corante e da presença de CuSO4, em um planejamento fatorial 22, após 24h de incubação.O pico de produção de lacase foi observado aos 6 dias de incubação. A lacase presente no extrato bruto de L. crinitus apresentou temperatura e pH ótimos de 50°C e 3,0, respectivamente. A enzima mostrou-se estável em todas as temperaturas avaliadas. A descoloração do corante Vermelho Congo foi influenciada pela adição de CuSO4. Esses resultados demonstram o potencial do extrato bruto de L. crinitus de degradar o corante azoico estudado. |
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