Composição tecidual e análise econômica de cortes especiais de ovinos suplementados com blocos multinutricionais.
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25451 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho comparar a composição tecidual dos principais cortes especiais de ovinos suplementados com blocos multinutricionais (BMs) com e sem adição de farelo de batata de purga (O. macrocarpa) na sua composição e analisar a viabilidade financeira e econômica desses cortes especiais. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Pesquisa e Ensino do Semiárido (NUPEÁRIDO) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) no setor de processamento de carnes da Mocó Agropecuária Ltda. na Fazenda Tamanduá, Santa Terezinha-PB. Os BMs foram produzidos pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA-PB). Foram utilizados 24 ovinos tipo Santa Inês, machos inteiros, com idade média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 26,5 kg. Os animais foram divididos em 4 tratamentos: O tratamento 1 (T1) recebeu apenas os BMs (controle positivo); o tratamento 2 (T2) foram os BMs adicionados com farelo de batata de purga, na dose de 1g/Kg/pv; no tratamento 3 (T3) blocos adicionados com o mesmo farelo na dose de 0,5 g/Kg/pv, sendo 50% da dose do T2; e no tratamento 4 (T4) BMs e separadamente por via subcutânea um antihelmíntico químico (Moxidectina 1%) em dose única de 1 mL/50 kg (controle negativo). Ao final do período experimental, os animais foram abatidos. Da carcaça esquerda foram realizados em nove cortes especiais: pescoço fatiado, paleta, carré descoberto, carré coberto, costela, lombo, filé mignon, picanha e perna. Estes foram dissecados e seus tecidos constituintes separados e pesados. A estrutura de custos e receitas utilizada na análise econômica foi o Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total, Custo Fixo, Custo Variável, Custo Total de Produção, Receita Bruta e a Margem Bruta. A depreciação foi calculada pelo método linear. O Fluxo de caixa foi formado por valores relativos às entradas e saídas de recursos e produtos por unidade de tempo que integram a proposta de investimento. Foi considerado o horizonte temporal de 10 anos. Foram considerados três indicadores de viabilidade econômica: Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e o Payback simples. A Taxa Mínima de Atratividade de Retorno foi a rentabilidade da caderneta de poupança (6%). Não ocorreram diferenças no consumo dos BMs entre os tratamentos. Em relação aos constituintes teciduais dos cortes especiais, ocorreu diferença significativa (P<0,05) no rendimento total de músculo e na relação músculo/osso do corte “perna” do T2. No corte carré coberto do T2 o músculo Longuissimus dorsi foi mais pesado. No corte “paleta” houve diferença na gordura intermuscular do T4 e T2. No corte costela foi a gordura subcutânea do T4 que ficou superior aos demais. O restante dos cortes especiais não apresentaram diferenças de seus constituintes entre os tratamentos. O custo médio de produção do quilograma de peso vivo foi de R$ 5,23 e por animal abatido de R$ 136,58. As margens bruta e líquida foram positivas. O lucro e a lucratividade tiveram resultados incipientes. O Valor Presente Líquido (VPL) foi negativo e a Taxa Interna de Retorno (TIR) foi superior no modelo de venda do animal vivo. No entanto, nos dois casos, há incapacidade de retorno do investimento (payback) nos próximos dez anos. Pode-se concluir que a utilização de BMs compostos com o farelo de batata de purga como suplemento alimentar de ovinos proporciona ganhos na composição muscular e na gordura de cortes especiais de carcaça, quando consumido na quantidade que permita a ingestão de 1g/ kg/ PV. No tocante a análise econômica, pode-se concluir que não é viável a realização de cortes especiais na carcaça de cordeiros no interior da Paraíba, tendo em vista os baixos valores dos indicadores financeiros que apontam para uma incapacidade de retorno do capital investido ao longo de dez anos, tornando o modelo inviável economicamente. |
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Composição tecidual e análise econômica de cortes especiais de ovinos suplementados com blocos multinutricionais.Tissue composition and economic analysis of special cuts of sheep supplemented with multinutritional blocks.OvinoculturaNutrição de ovinosBlocos multinutricionais - ovinosComposição tecidual - ovinosCortes especiais e ovinosCarcaça de ovinosBatata-de-purgaViabilidade financeira - cortes especiais de ovinosSheep farmingSheep nutritionMultinutritional blocks - sheepTissue composition - sheepSpecial cuts and sheepSheep carcassPurée potatoFinancial viability - special sheep cutsMedicina VeterináriaObjetivou-se com este trabalho comparar a composição tecidual dos principais cortes especiais de ovinos suplementados com blocos multinutricionais (BMs) com e sem adição de farelo de batata de purga (O. macrocarpa) na sua composição e analisar a viabilidade financeira e econômica desses cortes especiais. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Pesquisa e Ensino do Semiárido (NUPEÁRIDO) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) no setor de processamento de carnes da Mocó Agropecuária Ltda. na Fazenda Tamanduá, Santa Terezinha-PB. Os BMs foram produzidos pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA-PB). Foram utilizados 24 ovinos tipo Santa Inês, machos inteiros, com idade média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 26,5 kg. Os animais foram divididos em 4 tratamentos: O tratamento 1 (T1) recebeu apenas os BMs (controle positivo); o tratamento 2 (T2) foram os BMs adicionados com farelo de batata de purga, na dose de 1g/Kg/pv; no tratamento 3 (T3) blocos adicionados com o mesmo farelo na dose de 0,5 g/Kg/pv, sendo 50% da dose do T2; e no tratamento 4 (T4) BMs e separadamente por via subcutânea um antihelmíntico químico (Moxidectina 1%) em dose única de 1 mL/50 kg (controle negativo). Ao final do período experimental, os animais foram abatidos. Da carcaça esquerda foram realizados em nove cortes especiais: pescoço fatiado, paleta, carré descoberto, carré coberto, costela, lombo, filé mignon, picanha e perna. Estes foram dissecados e seus tecidos constituintes separados e pesados. A estrutura de custos e receitas utilizada na análise econômica foi o Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total, Custo Fixo, Custo Variável, Custo Total de Produção, Receita Bruta e a Margem Bruta. A depreciação foi calculada pelo método linear. O Fluxo de caixa foi formado por valores relativos às entradas e saídas de recursos e produtos por unidade de tempo que integram a proposta de investimento. Foi considerado o horizonte temporal de 10 anos. Foram considerados três indicadores de viabilidade econômica: Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e o Payback simples. A Taxa Mínima de Atratividade de Retorno foi a rentabilidade da caderneta de poupança (6%). Não ocorreram diferenças no consumo dos BMs entre os tratamentos. Em relação aos constituintes teciduais dos cortes especiais, ocorreu diferença significativa (P<0,05) no rendimento total de músculo e na relação músculo/osso do corte “perna” do T2. No corte carré coberto do T2 o músculo Longuissimus dorsi foi mais pesado. No corte “paleta” houve diferença na gordura intermuscular do T4 e T2. No corte costela foi a gordura subcutânea do T4 que ficou superior aos demais. O restante dos cortes especiais não apresentaram diferenças de seus constituintes entre os tratamentos. O custo médio de produção do quilograma de peso vivo foi de R$ 5,23 e por animal abatido de R$ 136,58. As margens bruta e líquida foram positivas. O lucro e a lucratividade tiveram resultados incipientes. O Valor Presente Líquido (VPL) foi negativo e a Taxa Interna de Retorno (TIR) foi superior no modelo de venda do animal vivo. No entanto, nos dois casos, há incapacidade de retorno do investimento (payback) nos próximos dez anos. Pode-se concluir que a utilização de BMs compostos com o farelo de batata de purga como suplemento alimentar de ovinos proporciona ganhos na composição muscular e na gordura de cortes especiais de carcaça, quando consumido na quantidade que permita a ingestão de 1g/ kg/ PV. No tocante a análise econômica, pode-se concluir que não é viável a realização de cortes especiais na carcaça de cordeiros no interior da Paraíba, tendo em vista os baixos valores dos indicadores financeiros que apontam para uma incapacidade de retorno do capital investido ao longo de dez anos, tornando o modelo inviável economicamente.The objective of this work was to compare the tissue composition of the main special cuts of sheep supplemented with multinutrient blocks (MBs) with and without purging potato meal (O. macrocarpa) in its composition and analyze the financial and economic viability these special courts. The research was conducted at the Center for Research and Education Semi-Arid (NUPEÁRIDO) of the Federal University of Campina Grande (UFCG) in the meat processing sector Mocó Agricultural Ltda. the Tamanduá Farm, Santa Terezinha-PB. MBs were produced by the State Enterprise for Agricultural Research of Paraíba SA (EMEPA-PB). We used 24 sheep type Santa Ines, males, with an average age of 6 months, average weight of 26.5 kg. The animals were divided into 4 treatments: Treatment 1 (T1) received only MBs (positive control); Treatment 2 (T2) were added with MBs purge potato meal at a dose of 1 g / kg / bw; in treatment 3 (T3) blocks added with the same meal at 0.5 g / kg / bw, 50% of the dose of T2; and Treatment 4 (T4) and MBs separately by a chemical anthelmintic subcutaneously (Moxidectin 1%) in a single dose of 1 mL / 50 kg (negative control). At the end of the experimental period, the animals were slaughtered. From left carcass were conducted in nine special courts: Sliced neck, shoulder, loin discovered, covered loin, rib, sirloin, filet mignon, steak and leg. These were dissected and their constituent tissues were separated and weighed. The cost structure and revenue used in the economic analysis was the Effective Operating Cost, Total Operating Cost, Fixed Cost, Variable Cost, Total Cost of Production, Gross Revenues and Gross Margin. Depreciation was calculated using the straight line method. The cash flow was formed by values of the entry and exit of resources and products per unit of time that make up the investment proposal. Was considered the time horizon of 10 years. We considered three indicators of economic viability: Net Present Value, Internal Rate of Return and the simple payback. The Return Attractiveness Minimum Rate was the profitability of savings accounts (6%). There were no differences in the consumption of MBs between treatments. In relation to tissue constituents of special cuts, there was a significant difference (P <0.05) in total income of muscle and muscle relationship / cut bone "leg" of T2. In carré cut cover of T2 dorsi muscle Longuissimus was heavier. Cutting "palette" was no difference in intermuscular fat T4 and T2. In cut prime rib was subcutaneous fat T4 that was superior to the others. The rest of the special courts did not differ from their constituents between treatments. The average cost of production of kilogram live weight was R $ 5.23 per animal slaughtered and R $ 136.58. The gross and net margins were positive. Earnings and profitability had incipient results. The Net Present Value (NPV) was negative and the Internal Rate of Return (IRR) was higher in the live animal sales model. However, in both cases, there is inability return on investment (payback) over the next ten years. It can be concluded that the use of compounds of MBs purge potato meal as a nutritional supplement provides gains in ovine muscle and fat composition of special cuts carcass when consumed in an amount permitting intake of 1g / kg / PV . As regards the economic analysis, one can conclude that it is not feasible to implement special cuts of the carcass of lambs within the Paraíba, in view of the low values of financial indicators that point to a capital return inability invested over ten, making it unaffordable model economically.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178SOUSA, Wandrick Hauss de.SOUSA, W. H.CARTAXO, Felipe QueirogaCARTAXO, F. Q.OLIVEIRA, Alan Glayboon de Freitas.20142022-06-02T18:01:20Z2022-06-022022-06-02T18:01:20Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25451OLIVEIRA, Alan Glayboon de Freitas. Composição tecidual e análise econômica de cortes especiais de ovinos suplementados com blocos multinutricionais. 2014. 77f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. 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Objetivou-se com este trabalho comparar a composição tecidual dos principais cortes especiais de ovinos suplementados com blocos multinutricionais (BMs) com e sem adição de farelo de batata de purga (O. macrocarpa) na sua composição e analisar a viabilidade financeira e econômica desses cortes especiais. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Pesquisa e Ensino do Semiárido (NUPEÁRIDO) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) no setor de processamento de carnes da Mocó Agropecuária Ltda. na Fazenda Tamanduá, Santa Terezinha-PB. Os BMs foram produzidos pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA-PB). Foram utilizados 24 ovinos tipo Santa Inês, machos inteiros, com idade média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 26,5 kg. Os animais foram divididos em 4 tratamentos: O tratamento 1 (T1) recebeu apenas os BMs (controle positivo); o tratamento 2 (T2) foram os BMs adicionados com farelo de batata de purga, na dose de 1g/Kg/pv; no tratamento 3 (T3) blocos adicionados com o mesmo farelo na dose de 0,5 g/Kg/pv, sendo 50% da dose do T2; e no tratamento 4 (T4) BMs e separadamente por via subcutânea um antihelmíntico químico (Moxidectina 1%) em dose única de 1 mL/50 kg (controle negativo). Ao final do período experimental, os animais foram abatidos. Da carcaça esquerda foram realizados em nove cortes especiais: pescoço fatiado, paleta, carré descoberto, carré coberto, costela, lombo, filé mignon, picanha e perna. Estes foram dissecados e seus tecidos constituintes separados e pesados. A estrutura de custos e receitas utilizada na análise econômica foi o Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total, Custo Fixo, Custo Variável, Custo Total de Produção, Receita Bruta e a Margem Bruta. A depreciação foi calculada pelo método linear. O Fluxo de caixa foi formado por valores relativos às entradas e saídas de recursos e produtos por unidade de tempo que integram a proposta de investimento. Foi considerado o horizonte temporal de 10 anos. Foram considerados três indicadores de viabilidade econômica: Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e o Payback simples. A Taxa Mínima de Atratividade de Retorno foi a rentabilidade da caderneta de poupança (6%). Não ocorreram diferenças no consumo dos BMs entre os tratamentos. Em relação aos constituintes teciduais dos cortes especiais, ocorreu diferença significativa (P<0,05) no rendimento total de músculo e na relação músculo/osso do corte “perna” do T2. No corte carré coberto do T2 o músculo Longuissimus dorsi foi mais pesado. No corte “paleta” houve diferença na gordura intermuscular do T4 e T2. No corte costela foi a gordura subcutânea do T4 que ficou superior aos demais. O restante dos cortes especiais não apresentaram diferenças de seus constituintes entre os tratamentos. O custo médio de produção do quilograma de peso vivo foi de R$ 5,23 e por animal abatido de R$ 136,58. As margens bruta e líquida foram positivas. O lucro e a lucratividade tiveram resultados incipientes. O Valor Presente Líquido (VPL) foi negativo e a Taxa Interna de Retorno (TIR) foi superior no modelo de venda do animal vivo. No entanto, nos dois casos, há incapacidade de retorno do investimento (payback) nos próximos dez anos. Pode-se concluir que a utilização de BMs compostos com o farelo de batata de purga como suplemento alimentar de ovinos proporciona ganhos na composição muscular e na gordura de cortes especiais de carcaça, quando consumido na quantidade que permita a ingestão de 1g/ kg/ PV. No tocante a análise econômica, pode-se concluir que não é viável a realização de cortes especiais na carcaça de cordeiros no interior da Paraíba, tendo em vista os baixos valores dos indicadores financeiros que apontam para uma incapacidade de retorno do capital investido ao longo de dez anos, tornando o modelo inviável economicamente. |
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