Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, José Junior.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461
Resumo: A ovinocultura brasileira é uma atividade promissora economicamente e socialmente, contribuindo assim para a melhoria de vida dos produtores, além de ser uma boa forma de implantar uma dieta saudável e de qualidade. O presente estudo foi desenvolvido na fazenda Lameirão do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizado geograficamente nas coordenadas 7º02’58.3”S 37°29’32.5”W, no município de Santa Teresinha, Paraíba, Brasil, nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014.Foram utilizados 24 ovinos (½ Santa Inês + ½ Dorper), machos inteiros, com idade média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 24,60±0,91. Inicialmente identificados e divididos em quatro tratamentos compostos por 6 animais.O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através do Programa SAS (2003) e os valores médios foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e probabilidade. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) quanto às variáveis biométricas dos ovinos suplementados com blocos multinutricionais incorporados com batata de purga em sistema semiextensivo na caatinga. Quanto a análise morfométrica o perímetro da garupa foi superior para os animais suplementados com blocos multinutricionais que continha a batata de purga e o vermífugo químico, e inferior para os animais suplementados com blocos multinutricionais sem adição da batata de purga. Em relação aos não constituintes da carcaça (parte comestível) dos ovinos Santa Inês suplementados com blocos multinutricionais em regime semiextensivo na caatinga observa-se que houve diferenças estatísticas para os percentuais do trato gastrointestinal cheio e baço (Tabela 3), assim como para o peso absoluto (kg) do fígado (P<0,05). Em relação aos não constituintes da carcaça (parte não comestível) não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis estudadas entre os diferentes níveis da batata de purga incorporadas aos blocos multinutricionais ofertada aos ovinos. No geral, os não constituintes da carcaça estudados obtiveram valores consideráveis para a espécie e para a situação de manejo as quais foram submetidos.
id UFCG_a2d1ec412b8d9ac18e29825af6bf6b82
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/25461
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.Effect of deworming on body constituents of sheep grazing in the caatinga supplemented with multinutritional blocks.Ovinocultura - Semiárido NordestinoVermifugação - ovinosConstituintes corporais de ovinosOvinos em pastejo - caatingaSuplementação de ovinosNutrição de ovinosBlocos multinutricionais - ovinosAnálise morfométrica - ovinosVariáveis biométricas - ovinosNão constituintes de carcaça - ovinosSheep farming - Northeast SemiaridWorming - sheepSheep body constituentsSheep grazing - caatingaSheep supplementationSheep nutritionMultinutritional blocks - sheepMorphometric analysis - sheepBiometric variables - sheepNon-carcass constituents - sheepMedicina VeterináriaA ovinocultura brasileira é uma atividade promissora economicamente e socialmente, contribuindo assim para a melhoria de vida dos produtores, além de ser uma boa forma de implantar uma dieta saudável e de qualidade. O presente estudo foi desenvolvido na fazenda Lameirão do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizado geograficamente nas coordenadas 7º02’58.3”S 37°29’32.5”W, no município de Santa Teresinha, Paraíba, Brasil, nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014.Foram utilizados 24 ovinos (½ Santa Inês + ½ Dorper), machos inteiros, com idade média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 24,60±0,91. Inicialmente identificados e divididos em quatro tratamentos compostos por 6 animais.O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através do Programa SAS (2003) e os valores médios foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e probabilidade. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) quanto às variáveis biométricas dos ovinos suplementados com blocos multinutricionais incorporados com batata de purga em sistema semiextensivo na caatinga. Quanto a análise morfométrica o perímetro da garupa foi superior para os animais suplementados com blocos multinutricionais que continha a batata de purga e o vermífugo químico, e inferior para os animais suplementados com blocos multinutricionais sem adição da batata de purga. Em relação aos não constituintes da carcaça (parte comestível) dos ovinos Santa Inês suplementados com blocos multinutricionais em regime semiextensivo na caatinga observa-se que houve diferenças estatísticas para os percentuais do trato gastrointestinal cheio e baço (Tabela 3), assim como para o peso absoluto (kg) do fígado (P<0,05). Em relação aos não constituintes da carcaça (parte não comestível) não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis estudadas entre os diferentes níveis da batata de purga incorporadas aos blocos multinutricionais ofertada aos ovinos. No geral, os não constituintes da carcaça estudados obtiveram valores consideráveis para a espécie e para a situação de manejo as quais foram submetidos.The Brazilian sheep industry is a promising activity economically and socially, thus contributing to improving the lives of producers, as well as being a good way to establish a healthy diet and quality. This study was developed in Lameirão farm Health Center and Rural Technology (CSTR) at the Federal University of Campina Grande (UFCG), geographically located at coordinates 7º02'58.3 "S 37 ° 29'32.5" W, in Santa Teresa , Paraiba, Brazil, in November and December 2013 and January 2014. It was used 24 sheep (½ + ½ Santa Inês Dorper) intact males with an average age of 6 months, average weight of 24.60 ± 0.91. Initially identified and divided into four treatments comprised 6 animals. The experimental design was completely randomized (DIC), with 4 treatments and 6 repetitions. The results were submitted to analysis of variance using the SAS program (2003) and the mean values were compared by Tukey test at 5% and probability. There were no statistical differences (P> 0.05) as the biometric variables of sheep supplemented with multinutrient blocks incorporated with purging potato semiextensivo system in the bush. The morphometric analysis the perimeter of the croup was higher for the animals supplemented with multinutrient blocks containing the purge potato and chemical dewormer, and lower for the animals supplemented with multinutrient blocks without the addition of purge potato. Towards non carcass components (edible part) of Santa Ines sheep supplemented with multinutrient blocks in semiextensivo regime in the bush it is observed that there were statistical differences in the percentage of full and spleen gastrointestinal tract (Table 3) as well as the weight absolute (kg) Liver (P <0.05). Towards non carcass components (part inedible) there was no significant difference (P> 0.05) for these variables between the different levels of purge potato incorporated into multinutrient blocks offered to sheep. Overall, the constituents not studied the carcass obtained significant values for the species and for handling the situation were submitted.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178SOUZA, Bonifácio Benício de.SOUSA, B. B.CARTAXO, Felipe Queiroga.CARTAXO, F. Q.LOPES, José Junior.2015-08-272022-06-02T21:23:01Z2022-06-022022-06-02T21:23:01Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461LOPES, José Junior.Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. 2015. 52f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-02T21:23:37Zoai:localhost:riufcg/25461Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-02T21:23:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.
Effect of deworming on body constituents of sheep grazing in the caatinga supplemented with multinutritional blocks.
title Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.
spellingShingle Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.
LOPES, José Junior.
Ovinocultura - Semiárido Nordestino
Vermifugação - ovinos
Constituintes corporais de ovinos
Ovinos em pastejo - caatinga
Suplementação de ovinos
Nutrição de ovinos
Blocos multinutricionais - ovinos
Análise morfométrica - ovinos
Variáveis biométricas - ovinos
Não constituintes de carcaça - ovinos
Sheep farming - Northeast Semiarid
Worming - sheep
Sheep body constituents
Sheep grazing - caatinga
Sheep supplementation
Sheep nutrition
Multinutritional blocks - sheep
Morphometric analysis - sheep
Biometric variables - sheep
Non-carcass constituents - sheep
Medicina Veterinária
title_short Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.
title_full Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.
title_fullStr Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.
title_full_unstemmed Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.
title_sort Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.
author LOPES, José Junior.
author_facet LOPES, José Junior.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CEZAR, Marcílio Fontes.
CEZAR, M. F.
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178
SOUZA, Bonifácio Benício de.
SOUSA, B. B.
CARTAXO, Felipe Queiroga.
CARTAXO, F. Q.
dc.contributor.author.fl_str_mv LOPES, José Junior.
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinocultura - Semiárido Nordestino
Vermifugação - ovinos
Constituintes corporais de ovinos
Ovinos em pastejo - caatinga
Suplementação de ovinos
Nutrição de ovinos
Blocos multinutricionais - ovinos
Análise morfométrica - ovinos
Variáveis biométricas - ovinos
Não constituintes de carcaça - ovinos
Sheep farming - Northeast Semiarid
Worming - sheep
Sheep body constituents
Sheep grazing - caatinga
Sheep supplementation
Sheep nutrition
Multinutritional blocks - sheep
Morphometric analysis - sheep
Biometric variables - sheep
Non-carcass constituents - sheep
Medicina Veterinária
topic Ovinocultura - Semiárido Nordestino
Vermifugação - ovinos
Constituintes corporais de ovinos
Ovinos em pastejo - caatinga
Suplementação de ovinos
Nutrição de ovinos
Blocos multinutricionais - ovinos
Análise morfométrica - ovinos
Variáveis biométricas - ovinos
Não constituintes de carcaça - ovinos
Sheep farming - Northeast Semiarid
Worming - sheep
Sheep body constituents
Sheep grazing - caatinga
Sheep supplementation
Sheep nutrition
Multinutritional blocks - sheep
Morphometric analysis - sheep
Biometric variables - sheep
Non-carcass constituents - sheep
Medicina Veterinária
description A ovinocultura brasileira é uma atividade promissora economicamente e socialmente, contribuindo assim para a melhoria de vida dos produtores, além de ser uma boa forma de implantar uma dieta saudável e de qualidade. O presente estudo foi desenvolvido na fazenda Lameirão do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizado geograficamente nas coordenadas 7º02’58.3”S 37°29’32.5”W, no município de Santa Teresinha, Paraíba, Brasil, nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014.Foram utilizados 24 ovinos (½ Santa Inês + ½ Dorper), machos inteiros, com idade média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 24,60±0,91. Inicialmente identificados e divididos em quatro tratamentos compostos por 6 animais.O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através do Programa SAS (2003) e os valores médios foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e probabilidade. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) quanto às variáveis biométricas dos ovinos suplementados com blocos multinutricionais incorporados com batata de purga em sistema semiextensivo na caatinga. Quanto a análise morfométrica o perímetro da garupa foi superior para os animais suplementados com blocos multinutricionais que continha a batata de purga e o vermífugo químico, e inferior para os animais suplementados com blocos multinutricionais sem adição da batata de purga. Em relação aos não constituintes da carcaça (parte comestível) dos ovinos Santa Inês suplementados com blocos multinutricionais em regime semiextensivo na caatinga observa-se que houve diferenças estatísticas para os percentuais do trato gastrointestinal cheio e baço (Tabela 3), assim como para o peso absoluto (kg) do fígado (P<0,05). Em relação aos não constituintes da carcaça (parte não comestível) não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis estudadas entre os diferentes níveis da batata de purga incorporadas aos blocos multinutricionais ofertada aos ovinos. No geral, os não constituintes da carcaça estudados obtiveram valores consideráveis para a espécie e para a situação de manejo as quais foram submetidos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-27
2022-06-02T21:23:01Z
2022-06-02
2022-06-02T21:23:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461
LOPES, José Junior.Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. 2015. 52f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461
identifier_str_mv LOPES, José Junior.Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. 2015. 52f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744541713956864