Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Alda Fernandes.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33577
Resumo: Como o consumo no Brasil é menor que aas 400g gramas por dia para um adulto, o valor estimado é abaixo da metade esperada investigar os elementos relacionados a esse resultado significa avaliar a diferentes dimensões. Uma dessas dimensões implica-se com a comercialização, por exemplo, as perdas durante essa etapa são relacionadas a ideia de defeitos ligados a qualidade de produtos como folhas, legumes e verduras. Desta forma, objetivou-se investigar, de acordo com a literatura, os desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres. Esta pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem exploratória. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados científicas: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, que dispõem de meios reconhecidos como: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Índice Bibliográfico Español em Ciencias de la Salud e na Scientific Electronic Library Online, utilizando os descritores cadastrados no Descritores em Ciências da Saúde: “Desafios”; “Desperdícios alimentares”; “Frutas e Hortaliças”; “Sustentabilidade”. Os critérios de inclusão? Os critérios de exclusão e qtos trabalhos saíram de cada. Dos 269 artigos encontrados, 53 foram lidos na íntegra e 10 foram selecionados para o estudo, por se tratarem de produções que descrevem explicitamente os desafios associados ao desperdício de frutas e hortaliças em feiras livres. Os desperdícios de alimentos, especialmente nas frutas e na cadeia logística e distribuição de hortaliças, são multifatoriais. Os principais achados sobre as estratégias-chave para mitigar o desperdício foram aprimorar a política de valores promocionais, considerando a dinâmica de oferta e procura, e a utilização de transporte refrigerado e câmaras frigoríficas para conservar os produtos. Tais estratégias, aliadas à prestação de serviços diferenciados aos clientes, visam oferecer produtos de qualidade superior, contribuindo para a redução do desperdício. A identificação de alternativas, desde intervenções na cadeia produtiva até a promoção de práticas de consumo consciente, aponta para caminhos promissores na redução desses desperdícios.Osdesperdícios de vegetais em feiras livres no Brasil foi uma demanda entre os trabalhos avaliados.para enfrentar esse desafio.
id UFCG_462bf1a3ea57ffbb85dc63a4f2f17a0f
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33577
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.Challenges of vegetable waste sold in open-air markets.Retos de los residuos vegetales vendidos en los mercados al aire libre.Feira livreFeira livre - desperdício de alimentosDesperdício de vegetaisFeira livre - vegetais - desperdícioFrutas e hortaliçasDesperdícios alimentaresFree marketOpen market - food wasteWaste of vegetablesOpen market - vegetables - wasteFood wasteMercado libreMercado abierto: desperdicio de alimentosDesperdicio de verdurasMercado abierto - hortalizas - residuosFrutas y verdurasDesechos alimentariosNutriçãoComo o consumo no Brasil é menor que aas 400g gramas por dia para um adulto, o valor estimado é abaixo da metade esperada investigar os elementos relacionados a esse resultado significa avaliar a diferentes dimensões. Uma dessas dimensões implica-se com a comercialização, por exemplo, as perdas durante essa etapa são relacionadas a ideia de defeitos ligados a qualidade de produtos como folhas, legumes e verduras. Desta forma, objetivou-se investigar, de acordo com a literatura, os desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres. Esta pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem exploratória. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados científicas: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, que dispõem de meios reconhecidos como: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Índice Bibliográfico Español em Ciencias de la Salud e na Scientific Electronic Library Online, utilizando os descritores cadastrados no Descritores em Ciências da Saúde: “Desafios”; “Desperdícios alimentares”; “Frutas e Hortaliças”; “Sustentabilidade”. Os critérios de inclusão? Os critérios de exclusão e qtos trabalhos saíram de cada. Dos 269 artigos encontrados, 53 foram lidos na íntegra e 10 foram selecionados para o estudo, por se tratarem de produções que descrevem explicitamente os desafios associados ao desperdício de frutas e hortaliças em feiras livres. Os desperdícios de alimentos, especialmente nas frutas e na cadeia logística e distribuição de hortaliças, são multifatoriais. Os principais achados sobre as estratégias-chave para mitigar o desperdício foram aprimorar a política de valores promocionais, considerando a dinâmica de oferta e procura, e a utilização de transporte refrigerado e câmaras frigoríficas para conservar os produtos. Tais estratégias, aliadas à prestação de serviços diferenciados aos clientes, visam oferecer produtos de qualidade superior, contribuindo para a redução do desperdício. A identificação de alternativas, desde intervenções na cadeia produtiva até a promoção de práticas de consumo consciente, aponta para caminhos promissores na redução desses desperdícios.Osdesperdícios de vegetais em feiras livres no Brasil foi uma demanda entre os trabalhos avaliados.para enfrentar esse desafio.As consumption in Brazil is less than 400 grams per day for an adult, the estimated value is below half expected. Investigating the elements related to this result means evaluating different dimensions. One of these dimensions is involved with marketing, for example, losses during this stage are related to the idea of defects linked to the quality of products such as leaves, vegetables and greens. In this way, the objective was to investigate, according to the literature, the challenges of vegetable waste sold in open-air markets. This research was carried out through an integrative literature review, with an exploratory approach. A bibliographic survey was carried out in scientific databases: PubMed, 11 Virtual Health Library, which have recognized resources such as: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences and Spanish Bibliographic Index in Ciencias de la Salud and in the Scientific Electronic Library Online, using the descriptors registered in Health Sciences Descriptors: “Challenges”; “Food waste”; “Fruits and Vegetables”; "Sustainability". The inclusion criteria? Exclusion criteria and how many works came out of each. Of the 269 articles found, 53 were read in full and 10 were selected for the study, as they are productions that explicitly describe the challenges associated with the waste of fruits and vegetables in open-air markets. Food waste, especially in fruit and the vegetable logistics and distribution chain, is multifactorial. The main findings on key strategies to mitigate waste were improving the promotional value policy, considering the dynamics of supply and demand, and the use of refrigerated transport and cold rooms to preserve products. Such strategies, combined with the provision of differentiated services to customers, aim to offer superior quality products, contributing to the reduction of waste. The identification of alternatives, from interventions in the production chain to the promotion of conscious consumption practices, points to promising ways to reduce this waste. Vegetable waste in open-air markets in Brazil was a demand among the works evaluated to face this challenge.Como el consumo en Brasil es inferior a 400 gramos por día para un adulto, el valor estimado es por debajo de la mitad esperada investigar los elementos relacionados con este resultado significa evaluar la diferentes dimensiones. Una de estas dimensiones implica el marketing, por ejemplo, Las pérdidas durante esta etapa están relacionadas con la idea de defectos vinculados a la calidad de los productos como hojas, verduras y verduras. De esta manera, el objetivo fue investigar, según la literatura, la Desafíos de los residuos vegetales vendidos en los mercados al aire libre. Esta investigación fue realizada por a través de una revisión integradora de la literatura, con un enfoque exploratorio. A levantamiento bibliográfico en bases de datos científicas: PubMed, Biblioteca Virtual en Salud, que cuentan con recursos reconocidos como: Literatura Latinoamericana y Caribeña en Ciencias Salud y Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud y en la Biblioteca Científica Electrónica En línea, utilizando los descriptores registrados en Descriptores de Ciencias de la Salud: “Desafíos”; "Desechos alimentarios"; "Frutas y vegetales"; "Sostenibilidad". ¿Los criterios de inclusión? Tú criterios de exclusión y cuántas obras surgieron de cada uno. De los 269 artículos encontrados, 53 fueron leídos en y 10 fueron seleccionadas para el estudio, por ser producciones que describen explícitamente los desafíos asociados con el desperdicio de frutas y verduras en los mercados al aire libre. Tú desperdicio de alimentos, especialmente en frutas y en la cadena logística y de distribución de hortalizas, son multifactoriales. Los principales hallazgos sobre estrategias clave para mitigar los residuos fueron mejorar la política de valor promocional, considerando la dinámica de la oferta y la demanda, y la utilización de transporte frigorífico y cámaras frigoríficas para conservar los productos. Semejante Las estrategias, combinadas con la prestación de servicios diferenciados a los clientes, tienen como objetivo ofrecer productos de calidad. calidad superior, contribuyendo a la reducción de residuos. La identificación de alternativas, desde intervenciones en la cadena productiva para la promoción de prácticas de consumo consciente, señala formas prometedoras de reducir este desperdicio. Los residuos vegetales en los mercados al aire libre en Brasil fue una demanda entre las obras evaluadas para afrontar este desafío.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGJERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.JERÔNIMO, H. M. Â.JERÔNIMO, HELOÍSA MARIA ÂNGELO.http://lattes.cnpq.br/9383339024154196VIERA, Vanessa Bordin.VIERA, V.VIERA, VANESSA BORDIN.VIEIRA, VANESSA.http://lattes.cnpq.br/1741144767373797SANTOS, Gracielle Malheiro dos.SANTOS, G. M.SANTOS, GM.Santos, Gracielle Malheiro dos.http://lattes.cnpq.br/1661169362398339GOMES, Alda Fernandes.20232023-12-13T20:09:37Z2023-12-132023-12-13T20:09:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33577GOMES, Alda Fernandes. Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres. 2023. 30 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-13T20:09:37Zoai:localhost:riufcg/33577Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-13T20:09:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.
Challenges of vegetable waste sold in open-air markets.
Retos de los residuos vegetales vendidos en los mercados al aire libre.
title Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.
spellingShingle Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.
GOMES, Alda Fernandes.
Feira livre
Feira livre - desperdício de alimentos
Desperdício de vegetais
Feira livre - vegetais - desperdício
Frutas e hortaliças
Desperdícios alimentares
Free market
Open market - food waste
Waste of vegetables
Open market - vegetables - waste
Food waste
Mercado libre
Mercado abierto: desperdicio de alimentos
Desperdicio de verduras
Mercado abierto - hortalizas - residuos
Frutas y verduras
Desechos alimentarios
Nutrição
title_short Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.
title_full Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.
title_fullStr Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.
title_full_unstemmed Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.
title_sort Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres.
author GOMES, Alda Fernandes.
author_facet GOMES, Alda Fernandes.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
JERÔNIMO, H. M. Â.
JERÔNIMO, HELOÍSA MARIA ÂNGELO.
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196
VIERA, Vanessa Bordin.
VIERA, V.
VIERA, VANESSA BORDIN.
VIEIRA, VANESSA.
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797
SANTOS, Gracielle Malheiro dos.
SANTOS, G. M.
SANTOS, GM.
Santos, Gracielle Malheiro dos.
http://lattes.cnpq.br/1661169362398339
dc.contributor.author.fl_str_mv GOMES, Alda Fernandes.
dc.subject.por.fl_str_mv Feira livre
Feira livre - desperdício de alimentos
Desperdício de vegetais
Feira livre - vegetais - desperdício
Frutas e hortaliças
Desperdícios alimentares
Free market
Open market - food waste
Waste of vegetables
Open market - vegetables - waste
Food waste
Mercado libre
Mercado abierto: desperdicio de alimentos
Desperdicio de verduras
Mercado abierto - hortalizas - residuos
Frutas y verduras
Desechos alimentarios
Nutrição
topic Feira livre
Feira livre - desperdício de alimentos
Desperdício de vegetais
Feira livre - vegetais - desperdício
Frutas e hortaliças
Desperdícios alimentares
Free market
Open market - food waste
Waste of vegetables
Open market - vegetables - waste
Food waste
Mercado libre
Mercado abierto: desperdicio de alimentos
Desperdicio de verduras
Mercado abierto - hortalizas - residuos
Frutas y verduras
Desechos alimentarios
Nutrição
description Como o consumo no Brasil é menor que aas 400g gramas por dia para um adulto, o valor estimado é abaixo da metade esperada investigar os elementos relacionados a esse resultado significa avaliar a diferentes dimensões. Uma dessas dimensões implica-se com a comercialização, por exemplo, as perdas durante essa etapa são relacionadas a ideia de defeitos ligados a qualidade de produtos como folhas, legumes e verduras. Desta forma, objetivou-se investigar, de acordo com a literatura, os desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres. Esta pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem exploratória. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados científicas: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, que dispõem de meios reconhecidos como: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Índice Bibliográfico Español em Ciencias de la Salud e na Scientific Electronic Library Online, utilizando os descritores cadastrados no Descritores em Ciências da Saúde: “Desafios”; “Desperdícios alimentares”; “Frutas e Hortaliças”; “Sustentabilidade”. Os critérios de inclusão? Os critérios de exclusão e qtos trabalhos saíram de cada. Dos 269 artigos encontrados, 53 foram lidos na íntegra e 10 foram selecionados para o estudo, por se tratarem de produções que descrevem explicitamente os desafios associados ao desperdício de frutas e hortaliças em feiras livres. Os desperdícios de alimentos, especialmente nas frutas e na cadeia logística e distribuição de hortaliças, são multifatoriais. Os principais achados sobre as estratégias-chave para mitigar o desperdício foram aprimorar a política de valores promocionais, considerando a dinâmica de oferta e procura, e a utilização de transporte refrigerado e câmaras frigoríficas para conservar os produtos. Tais estratégias, aliadas à prestação de serviços diferenciados aos clientes, visam oferecer produtos de qualidade superior, contribuindo para a redução do desperdício. A identificação de alternativas, desde intervenções na cadeia produtiva até a promoção de práticas de consumo consciente, aponta para caminhos promissores na redução desses desperdícios.Osdesperdícios de vegetais em feiras livres no Brasil foi uma demanda entre os trabalhos avaliados.para enfrentar esse desafio.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2023-12-13T20:09:37Z
2023-12-13
2023-12-13T20:09:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33577
GOMES, Alda Fernandes. Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres. 2023. 30 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33577
identifier_str_mv GOMES, Alda Fernandes. Desafios dos desperdícios de vegetais comercializados em feiras livres. 2023. 30 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744606447796224