Estética e Desperdício de Alimentos: Compreendendo as preferências e as escolhas dos consumidores de frutas, legumes e verduras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/45365 |
Resumo: | O objetivo central deste artigo é compreender a relação entre estética, consumo e desperdício de alimentos, notadamente de frutas, legumes e verduras (FLVs) e como aquela determina tanto os padrões de consumo quanto o desperdício desses alimentos. E ainda, como objetivo secundário, apontar alguns caminhos para que se reavaliem os padrões de consumo vigentes e se instituam novos, visando a minimizar o desperdício de FLVs. Por meio de uma revisão de literatura narrativa abrangendo as áreas da filosofia, artes, ciências do consumo (marketing, comportamento do consumidor etc.), ciências da alimentação e história, prioritariamente, e sociologia, economia e psicologia, de forma secundária, o artigo utiliza as categorias estéticas do belo e do feio, do perfeito e do imperfeito, assim como do conceito de juízo estético para perfazer um breve percurso histórico da estética, e não só compreender as preferências e escolhas do consumidor por FLVs considerados “belos” e esteticamente perfeitos, como também as consequências de tais preferências e escolhas no bem-estar social e no meio-ambiente. Empregando os conceitos de “estética do cotidiano” e de “estética imperfeccionista”, assim como de “artevismo alimentar” e de “gastropolítica”, o trabalho explora o potencial da arte e da gastronomia para, por meio da experiência estética, evidenciar questões éticas relacionadas ao consumo e desperdício de alimentos, no intuito de contribuir para que se repensem conceitos e padrões rígidos e estereotipados. |
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Estética e Desperdício de Alimentos: Compreendendo as preferências e as escolhas dos consumidores de frutas, legumes e verdurasAesthetics and Food Waste: Understanding fruit and vegetable consumer preferences and choicesEstética y Desperdicio de Alimentos: Comprender las preferencias y elecciones de los consumidores de frutas y hortalizasFruitsVegetablesAestheticsWasteConsumption.FrutasVerdurasEstéticaDesperdicioConsumo.FrutasHortaliçasEstéticaDesperdícioConsumo.O objetivo central deste artigo é compreender a relação entre estética, consumo e desperdício de alimentos, notadamente de frutas, legumes e verduras (FLVs) e como aquela determina tanto os padrões de consumo quanto o desperdício desses alimentos. E ainda, como objetivo secundário, apontar alguns caminhos para que se reavaliem os padrões de consumo vigentes e se instituam novos, visando a minimizar o desperdício de FLVs. Por meio de uma revisão de literatura narrativa abrangendo as áreas da filosofia, artes, ciências do consumo (marketing, comportamento do consumidor etc.), ciências da alimentação e história, prioritariamente, e sociologia, economia e psicologia, de forma secundária, o artigo utiliza as categorias estéticas do belo e do feio, do perfeito e do imperfeito, assim como do conceito de juízo estético para perfazer um breve percurso histórico da estética, e não só compreender as preferências e escolhas do consumidor por FLVs considerados “belos” e esteticamente perfeitos, como também as consequências de tais preferências e escolhas no bem-estar social e no meio-ambiente. Empregando os conceitos de “estética do cotidiano” e de “estética imperfeccionista”, assim como de “artevismo alimentar” e de “gastropolítica”, o trabalho explora o potencial da arte e da gastronomia para, por meio da experiência estética, evidenciar questões éticas relacionadas ao consumo e desperdício de alimentos, no intuito de contribuir para que se repensem conceitos e padrões rígidos e estereotipados.The central objective of this article is to understand the relationship between aesthetics, consumption and food waste, notably fruits, vegetables and greens (FVs) and how this determines both consumption patterns and waste of these foods. And also, as a secondary objective, to point out some ways to reevaluate current consumption patterns and establish new ones, aiming to minimize the waste of FVs. Through a narrative literature review covering the areas of philosophy, arts, consumer sciences (marketing, consumer behavior, etc.), food sciences and history, primarily, and sociology, economics and psychology, secondary, the article uses the aesthetic categories of beauty and ugly, perfect and imperfect, as well as the concept of aesthetic judgment to complete a brief historical journey of aesthetics, and not only understand consumer preferences and choices for FVs considered “beautiful” and aesthetically perfect, as well as the consequences of such preferences and choices on social well-being and the environment. Using the concepts of “everyday aesthetics” and “imperfectionist aesthetics”, as well as “food artevism” and “gastropolitics”, the work explores the potential of art and gastronomy to, through aesthetic experience, highlight ethical issues related to food consumption and waste, with the aim of contributing to rethinking rigid and stereotypical concepts and standards.El objetivo central de este artículo es comprender la relación entre la estética, el consumo y el desperdicio de alimentos, en particular frutas, verduras y hortalizas (FV), y cómo esto determina tanto los patrones de consumo como el desperdicio de estos alimentos. Y también, como objetivo secundario, señalar algunas formas de reevaluar los patrones de consumo actuales y establecer otros nuevos, con el objetivo de minimizar el desperdicio de FV. A través de una revisión narrativa de la literatura que abarca las áreas de filosofía, artes, ciencias del consumo (marketing, comportamiento del consumidor, etc.), ciencias de los alimentos e historia, principalmente, y sociología, economía y psicología, secundarias, el artículo utiliza las categorías estéticas de belleza y feo, perfecto e imperfecto, así como el concepto de juicio estético para completar un breve recorrido histórico de la estética, y no sólo comprender las preferencias y elecciones de los consumidores por los FV considerados “bellos” y estéticamente perfectos, así como las consecuencias de dichas preferencias y decisiones sobre el bienestar social y el medio ambiente. Utilizando los conceptos de “estética cotidiana” y “estética imperfeccionista”, así como “artevismo alimentario” y “gastropolítica”, la obra explora el potencial del arte y la gastronomía para, a través de la experiencia estética, resaltar cuestiones éticas relacionadas con el consumo y el desperdicio de alimentos, con el objetivo de contribuir a repensar conceptos y estándares rígidos y estereotipados.Research, Society and Development2024-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4536510.33448/rsd-v13i3.45365Research, Society and Development; Vol. 13 No. 3; e11713345365Research, Society and Development; Vol. 13 Núm. 3; e11713345365Research, Society and Development; v. 13 n. 3; e117133453652525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/45365/36176Copyright (c) 2024 Glauco da Costa Knopp; Edna Lisboa Aparecida Soareshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessKnopp, Glauco da Costa Soares, Edna Lisboa Aparecida 2024-04-04T18:36:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/45365Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-04-04T18:36:46Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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