Orientação e implantação de instalações para caprinos e ovinos na Região do Curimataú Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Valneide Rodrigues da.
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26331
Resumo: O caprino e o ovino são responsáveis por grande parte da produção pecuária em várias regiões do mundo. A maior parte do rebanho caprino a nível mundial encontra-se localizada em países subdesenvolvimentos e em desenvolvimento, sendo a grande maioria criada extensivamente. No Brasil, principalmente na região Nordeste, tem se observado nos últimos anos um interesse crescente por formas mais intensivas de exploração, ao que se refere ao rebanho especializado na produção de carne. Dentre as alternativas econômicas para a região semi-árida do Nordeste destaca-se a criação de caprinos, animais que pela sua rusticidade, fertilidade, capacidade de aproveitar a vegetação grosseira, restos de culturas e consumir maior variedade de plantas que outras especies animais como, bovino e suínos, são perfeitamente adaptados ao meio ambiente. Portanto a caprinocultura consiste em uma atividade de considerável importância sócio-econômico para a região Nordeste. O presente trabalho teve como objetivo verificar o nível tecnológico das instalações, orientação, tipos de bebedouros, comedouros e saleiros, formato dos telhados, materiais de cobertura, vegetação circundante, rede elétrica e de esgoto, tipos de piso e altura do pé direito das instalações, como também as doenças, mais frequente que acometem o rebanho e as forragens nativas mais utilizadas como alimentação do rebanho. Com os resultados obtidos, foi possível tragar um perfil do nível tecnológico dos sistemas de produção, dos tipos de instalações em geral, das ragas mais exploradas, se existe conservação de forragem, entre outros.
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