Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7968 |
Resumo: | A Organização Mundial de Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida e a partir dessa fase sua complementação e continuidade até os 2 anos ou mais. O aleitamento materno é a prática universal a ser estimulada, pois garante promoção da saúde, formação de hábitos alimentares saudáveis e a prevenção de doenças. Além dos vários benefícios à criança, amamentar também apresenta significativos benefícios a saúde da mulher. Entretanto mesmo com todos os benefícios comprovados e difundidos, a adesão ao aleitamento materno exclusivo e sua progressão ainda é baixa. Este trabalho objetivou descrever os fatores determinantes para o aleitamento materno realizado por mães de crianças de zero a seis meses de vida, acompanhada por uma equipe de Saúde da Família em um município do seridó paraibano. Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida durante o mês de julho de 2016. Para a coleta de dados foi utilizado o método de entrevistas, utilizando-se de questionários semiestruturados e gravação de áudio. Os dados foram analisados de forma descritiva. Participaram do estudo 14 mulheres com idade entre 17 e 38 anos, com renda média de até um salário mínimo. A grande maioria das participantes estavam em união estável (n=12). Tinham nível de escolaridade do ensino fundamental incompleto ao superior incompleto. Todas as participantes realizaram pré-natal na unidade de saúde onde estavam cadastradas, e tiveram seus filhos no Hospital Regional Felipe Tiago Gomes (Picuí –PB). Quanto a alimentação fornecida aos filhos, quatro participantes estavam em aleitamento exclusivo, 06 estavam complementando a amamentação e 04 haviam interrompido o aleitamento materno. Como fatores associados a manutenção do aleitamento materno exclusivo, foram destacados nos relatos as variáveis, a condição a econômicos, a facilidade do leite materno não necessitar de preparo, bem como a sensação de alivio ao amamentar e esvaziar complemente a mama, a presença fiscalizadora e apoio dos pais, e a grande quantidade de leite produzida, foram apontados como responsáveis por gerar sentimentos de segurança nas mulheres, em função de acreditarem estar cumprindo suas funções maternas plenamente. Para a complementação do leite materno, a baixa produção do 9 leite, o choro da criança e a volta ao trabalho, foram os principais fatores associados à complementação. A interrupção do aleitamento materno foi relatada como decorrente da ausência do leite materno, assim como da baixa produção. Conclui-se que amamentar vai além dos roteiros práticos e está diretamente ligada a vivência da mulher e das pessoas com quem convive. Necessita de apoio, sendo grande a importância a presença da figura paterna no processo de amamentação. Para mulher, a amamentação não é uma prática totalmente instintiva, diferentemente do que ocorre com a criança que já nasce com o reflexo da sucção. A mãe precisa ser ensinada a amamentar, necessita ser ouvida, compreendida, e, principalmente preparada desde o pré-natal para a chegada da criança, para a rotina com uma criança e suas possíveis intercorrências, o que torna o profissional de saúde da atenção básica imprescindível e responsável pelo êxito da amamentação exclusiva e sua continuidade até os 2 anos ou mais. |
id |
UFCG_4bd72cb98c03c0e619bd83825df02883 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/7968 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano.Determinant factors for breastfeeding: characterization of mothers assisted by a family health team in a municipality of seridó Paraibano.Factores determinantes para la lactancia materna: caracterización de madres asistidas por un equipo de salud de la familia en una ciudad de la región de Seridó, ParaíbaAleitamento MaternoDesmameAtenção BásicaBreastfeedingWeaningPrimary CareAmamantamientoDesteteAtención primariaSaúde Materno-InfantilA Organização Mundial de Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida e a partir dessa fase sua complementação e continuidade até os 2 anos ou mais. O aleitamento materno é a prática universal a ser estimulada, pois garante promoção da saúde, formação de hábitos alimentares saudáveis e a prevenção de doenças. Além dos vários benefícios à criança, amamentar também apresenta significativos benefícios a saúde da mulher. Entretanto mesmo com todos os benefícios comprovados e difundidos, a adesão ao aleitamento materno exclusivo e sua progressão ainda é baixa. Este trabalho objetivou descrever os fatores determinantes para o aleitamento materno realizado por mães de crianças de zero a seis meses de vida, acompanhada por uma equipe de Saúde da Família em um município do seridó paraibano. Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida durante o mês de julho de 2016. Para a coleta de dados foi utilizado o método de entrevistas, utilizando-se de questionários semiestruturados e gravação de áudio. Os dados foram analisados de forma descritiva. Participaram do estudo 14 mulheres com idade entre 17 e 38 anos, com renda média de até um salário mínimo. A grande maioria das participantes estavam em união estável (n=12). Tinham nível de escolaridade do ensino fundamental incompleto ao superior incompleto. Todas as participantes realizaram pré-natal na unidade de saúde onde estavam cadastradas, e tiveram seus filhos no Hospital Regional Felipe Tiago Gomes (Picuí –PB). Quanto a alimentação fornecida aos filhos, quatro participantes estavam em aleitamento exclusivo, 06 estavam complementando a amamentação e 04 haviam interrompido o aleitamento materno. Como fatores associados a manutenção do aleitamento materno exclusivo, foram destacados nos relatos as variáveis, a condição a econômicos, a facilidade do leite materno não necessitar de preparo, bem como a sensação de alivio ao amamentar e esvaziar complemente a mama, a presença fiscalizadora e apoio dos pais, e a grande quantidade de leite produzida, foram apontados como responsáveis por gerar sentimentos de segurança nas mulheres, em função de acreditarem estar cumprindo suas funções maternas plenamente. Para a complementação do leite materno, a baixa produção do 9 leite, o choro da criança e a volta ao trabalho, foram os principais fatores associados à complementação. A interrupção do aleitamento materno foi relatada como decorrente da ausência do leite materno, assim como da baixa produção. Conclui-se que amamentar vai além dos roteiros práticos e está diretamente ligada a vivência da mulher e das pessoas com quem convive. Necessita de apoio, sendo grande a importância a presença da figura paterna no processo de amamentação. Para mulher, a amamentação não é uma prática totalmente instintiva, diferentemente do que ocorre com a criança que já nasce com o reflexo da sucção. A mãe precisa ser ensinada a amamentar, necessita ser ouvida, compreendida, e, principalmente preparada desde o pré-natal para a chegada da criança, para a rotina com uma criança e suas possíveis intercorrências, o que torna o profissional de saúde da atenção básica imprescindível e responsável pelo êxito da amamentação exclusiva e sua continuidade até os 2 anos ou mais.The World Health Organization recommends exclusive breastfeeding until six months of age and from that stage its complementation and continuity until 2 years old or more. Breastfeeding is universal practice to be encouraged, as it ensures health promotion, formation of healthy eating habits and disease prevention. Besides the many benefits for child, breastfeeding also presents significant benefits to women's health. But even with all the proven and widespread benefits, adherence to exclusive breastfeeding and its progression is still low. This study aimed to describe the determining factors for breastfeeding performed by mothers of children from birth to six months of age, accompanied by a Health family Team in a city of Seridó paraibano. It is a field research, cross-sectional, descriptive with a qualitative approach, developed during on July, 2016. For data collect was used the interview method, using a semi-structured questionnaires and audio recording. Data were analyzed descriptively. The study included 14 women 17- 38 years old, with an average income of up to one minimum wage. The big majority of participants were in stable relationships (n = 12). They had education level incomplete elementary school until university incomplete. All participants received prenatal care at the health unit where they were registered and they had their children at the Regional Hospital Felipe Tiago Gomes (Picuí -PB). About the food provided to children, four participants were exclusively breastfeeding, 06 were supplementing breastfeeding and 04 had stopped breastfeeding. Were highlighted in the reports the variables, the condition, economic, ease breast milk does not require preparation, and the feeling of relief when breastfeeding and completely empty of the breast, the supervisory presence and support parents and especially the large amount of milk produced were identified as responsible for generating feelings of security in women, due to believe to be fulfilling their maternal role fully. To complement breast milk, the low milk production, the crying child, and return to work were the main factors associated with complementation. The interruption of breastfeeding was reported as due to the lack of breast milk, and low production. We conclude that breastfeeding goes beyond the practical scripts and it is directly linked to the 11 experience of women and people with whom they live. It depends and needs support. It is of great importance the father’s presence in the breastfeeding process. For women, the breastfeeding is not a practice entirely instinctive, unlike what happens with the child that is born with the reflection of suction, the mother needs to be taught to breastfeed, she needs to be heard, she needs to be understood, and mainly she needs to be prepared from pre-natal to the arrival of the child, for the routine with a child and possible complications, which make health professional basic indispensable is responsible for the success of exclusive breastfeeding and continuing until 2 years old or more.La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de vida y a partir de esa etapa, su complementación y continuación hasta los 2 años o más. La lactancia materna es la práctica universal a ser fomentada, ya que asegura la promoción de la salud, los hábitos alimentarios saludables y la prevención de enfermedades. Además de los muchos beneficios para el niño, la lactancia materna también tiene importantes beneficios para la salud de la mujer. Sin embargo, aún con todos los beneficios probados y generalizados, la adherencia a la lactancia materna exclusiva y su progresión aún es baja. Este estudio tuvo como objetivo describir los factores determinantes para la lactancia materna realizada por madres de niños de cero a seis meses de edad, acompañadas por un equipo de Salud de la Familia en un municipio del seridó de Paraíba. Se trata de una investigación de campo, transversal, descriptiva, con enfoque cualitativo, desarrollada durante el mes de julio de 2016. Para la recolección de datos se utilizó el método de la entrevista, utilizando cuestionarios semiestructurados y grabación de audio. Los datos se analizaron descriptivamente. El estudio incluyó a 14 mujeres con edades entre 17 y 38 años, con un ingreso promedio de hasta un salario mínimo. La gran mayoría de los participantes tenían una relación estable (n=12). Tenían un nivel educativo desde primaria incompleta hasta educación superior incompleta. Todas las participantes tuvieron control prenatal en la unidad de salud donde estaban registradas y tuvieron a sus hijos en el Hospital Regional Felipe Tiago Gomes (Picuí -PB). En cuanto a la alimentación brindada a los niños, cuatro participantes tenían lactancia materna exclusiva, 06 complementaban la lactancia materna y 04 habían dejado de amamantar. Como factores asociados al mantenimiento de la lactancia materna exclusiva, las variables destacadas en los informes, la condición económica, la facilidad de la leche materna que no necesita preparación, así como la sensación de alivio al amamantar y vaciar completamente el seno, el apoyo supervisor y de los padres , y la gran cantidad de leche producida, fueron identificados como responsables de generar sentimientos de seguridad en las mujeres, ya que creen que están cumpliendo plenamente sus funciones maternas. Para la complementación con leche materna, la baja producción de leche, el llanto del niño y la reincorporación al trabajo fueron los principales factores asociados a la complementación. Se reportó interrupción de la lactancia materna como consecuencia de la ausencia de leche materna, así como de baja producción. Se concluye que la lactancia materna va más allá de guiones prácticos y está directamente ligada a la experiencia de la mujer y de las personas con las que convive. Necesita apoyo, y la presencia de la figura paterna en el proceso de lactancia es muy importante. Para la mujer, la lactancia materna no es una práctica totalmente instintiva, a diferencia de lo que sucede con un niño que ya nace con el reflejo de succión. La madre necesita que se le enseñe a amamantar, necesita ser escuchada, comprendida y, sobre todo, preparada desde el prenatal hasta la llegada del niño, para la rutina con el niño y sus posibles complicaciones, por lo que el profesional de salud de atención primaria es fundamental y responsable del éxito de la lactancia materna exclusiva y su continuación hasta los 2 años o más.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGCARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.CARDOSO, V.V.B.P.http://lattes.cnpq.br/8060112428857185ESMERO, Janaina Almeida Dantas.CERQUEIRA, Ana Carolina Dantas Rocha.OLIVEIRA, Elizama Kelly dos Santos.2016-10-062019-10-10T15:09:05Z2019-10-102019-10-10T15:09:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7968OLIVEIRA, Elizama Kelly dos Santos. Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. 2016. 69 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T19:32:31Zoai:localhost:riufcg/7968Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T19:32:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. Determinant factors for breastfeeding: characterization of mothers assisted by a family health team in a municipality of seridó Paraibano. Factores determinantes para la lactancia materna: caracterización de madres asistidas por un equipo de salud de la familia en una ciudad de la región de Seridó, Paraíba |
title |
Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. |
spellingShingle |
Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. OLIVEIRA, Elizama Kelly dos Santos. Aleitamento Materno Desmame Atenção Básica Breastfeeding Weaning Primary Care Amamantamiento Destete Atención primaria Saúde Materno-Infantil |
title_short |
Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. |
title_full |
Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. |
title_fullStr |
Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. |
title_full_unstemmed |
Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. |
title_sort |
Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. |
author |
OLIVEIRA, Elizama Kelly dos Santos. |
author_facet |
OLIVEIRA, Elizama Kelly dos Santos. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa. CARDOSO, V.V.B.P. http://lattes.cnpq.br/8060112428857185 ESMERO, Janaina Almeida Dantas. CERQUEIRA, Ana Carolina Dantas Rocha. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Elizama Kelly dos Santos. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aleitamento Materno Desmame Atenção Básica Breastfeeding Weaning Primary Care Amamantamiento Destete Atención primaria Saúde Materno-Infantil |
topic |
Aleitamento Materno Desmame Atenção Básica Breastfeeding Weaning Primary Care Amamantamiento Destete Atención primaria Saúde Materno-Infantil |
description |
A Organização Mundial de Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida e a partir dessa fase sua complementação e continuidade até os 2 anos ou mais. O aleitamento materno é a prática universal a ser estimulada, pois garante promoção da saúde, formação de hábitos alimentares saudáveis e a prevenção de doenças. Além dos vários benefícios à criança, amamentar também apresenta significativos benefícios a saúde da mulher. Entretanto mesmo com todos os benefícios comprovados e difundidos, a adesão ao aleitamento materno exclusivo e sua progressão ainda é baixa. Este trabalho objetivou descrever os fatores determinantes para o aleitamento materno realizado por mães de crianças de zero a seis meses de vida, acompanhada por uma equipe de Saúde da Família em um município do seridó paraibano. Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida durante o mês de julho de 2016. Para a coleta de dados foi utilizado o método de entrevistas, utilizando-se de questionários semiestruturados e gravação de áudio. Os dados foram analisados de forma descritiva. Participaram do estudo 14 mulheres com idade entre 17 e 38 anos, com renda média de até um salário mínimo. A grande maioria das participantes estavam em união estável (n=12). Tinham nível de escolaridade do ensino fundamental incompleto ao superior incompleto. Todas as participantes realizaram pré-natal na unidade de saúde onde estavam cadastradas, e tiveram seus filhos no Hospital Regional Felipe Tiago Gomes (Picuí –PB). Quanto a alimentação fornecida aos filhos, quatro participantes estavam em aleitamento exclusivo, 06 estavam complementando a amamentação e 04 haviam interrompido o aleitamento materno. Como fatores associados a manutenção do aleitamento materno exclusivo, foram destacados nos relatos as variáveis, a condição a econômicos, a facilidade do leite materno não necessitar de preparo, bem como a sensação de alivio ao amamentar e esvaziar complemente a mama, a presença fiscalizadora e apoio dos pais, e a grande quantidade de leite produzida, foram apontados como responsáveis por gerar sentimentos de segurança nas mulheres, em função de acreditarem estar cumprindo suas funções maternas plenamente. Para a complementação do leite materno, a baixa produção do 9 leite, o choro da criança e a volta ao trabalho, foram os principais fatores associados à complementação. A interrupção do aleitamento materno foi relatada como decorrente da ausência do leite materno, assim como da baixa produção. Conclui-se que amamentar vai além dos roteiros práticos e está diretamente ligada a vivência da mulher e das pessoas com quem convive. Necessita de apoio, sendo grande a importância a presença da figura paterna no processo de amamentação. Para mulher, a amamentação não é uma prática totalmente instintiva, diferentemente do que ocorre com a criança que já nasce com o reflexo da sucção. A mãe precisa ser ensinada a amamentar, necessita ser ouvida, compreendida, e, principalmente preparada desde o pré-natal para a chegada da criança, para a rotina com uma criança e suas possíveis intercorrências, o que torna o profissional de saúde da atenção básica imprescindível e responsável pelo êxito da amamentação exclusiva e sua continuidade até os 2 anos ou mais. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-06 2019-10-10T15:09:05Z 2019-10-10 2019-10-10T15:09:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7968 OLIVEIRA, Elizama Kelly dos Santos. Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. 2016. 69 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7968 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Elizama Kelly dos Santos. Fatores determinantes para o aleitamento materno: caracterização de mães assistidas por uma equipe de saúde da família em um município do seridó paraibano. 2016. 69 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744402405392384 |