Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACEDO, Maria Dayana da Silva.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10565
Resumo: É incontestável que a aquisição de hábitos alimentares saudáveis contribui decisivamente para um bom estado de saúde da criança. O leite materno é considerado o alimento ideal para crianças no primeiro semestre de vida, estando ele respaldado pelas propriedades nutricionais que possui, justificando a amamentação exclusiva até os seis meses de idade. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi determinar o tipo de aleitamento materno e os fatores de risco para o desmame em crianças até o primeiro semestre de vida usuárias da Estratégia Saúde da Família no município de Cuité-PB. Trata-se de um estudo transversal de caráter quanti-qualitativo, realizado no Município de Cuité – Paraíba com 50 mães de crianças no primeiro semestre de vida, cadastradas na Estratégia Saúde da Família. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com questões objetivas e subjetivas, as quais abordaram os aspectos sóciodemográficos, pré-natais e obstétricos e aspectos relacionados à amamentação (benefícios da amamentação para a saúde materno-infantil, motivações relacionadas ao desmame precoce e o padrão alimentar). Para classificar o tipo de aleitamento materno utilizou-se o Recordatório de Consumo Alimentar de 24h. Para a análise quantitativa utilizou-se o programa EpiInfo versão 5.4.3, sendo realizado o teste qui-quadrado com intervalo de confiança de 95%. Na análise qualitativa dos dados utilizou-se a técnica Minayo sob a modalidade temática. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC) CAAE: 09960113.7.0000.5182. Os resultados evidenciaram padrão alimentar inadequado para a faixa de idade estudada, onde 38,0% encontravam-se em amamentação exclusiva, 10,0% estavam em aleitamento predominante, 8,0% e 4,0% em complementado e misto, respectivamente. Identificou-se também que os fatores de riscos relacionados ao desmame precoce estiveram relacionados a aspectos sócio demográficos, culturais (influência familiar, mitos e crenças) e biológicos (fissuras mamilares e ingurgitamento mamário). Apesar do reconhecimento materno sobre os benefícios da amamentação para a saúde do binômio, estes aspectos estiveram mais contundentes sobre a ótica da criança, sendo restritos aos benefícios maternos. As participantes também externaram a insatisfação quanto ao apoio ofertado pelos profissionais de saúde quanto à amamentação. Os resultados evidenciam a importância em melhorar o padrão alimentar da criança com idade até os seis meses no município pesquisado. Além disso, é importante que estratégias de educação em saúde possam ser melhor estruturadas a fim de priorizar as necessidades materna de maneira individual para que a amamentação se torne uma prática valorizada e respeitada.
id UFCG_56cc22cf9bd389b7bf3c54bf7e2fb3b3
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/10565
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.Breastfeeding: identifying the practice and the determining factors for early weaning.Lactancia materna: identificación de la práctica y factores determinantes del destete precoz.Aleitamento maternoDesmameFatores de riscoBreastfeedingWeaningRisk factorsAmamantamientoDesteteFactores de riesgoSaúde Materno-InfantilÉ incontestável que a aquisição de hábitos alimentares saudáveis contribui decisivamente para um bom estado de saúde da criança. O leite materno é considerado o alimento ideal para crianças no primeiro semestre de vida, estando ele respaldado pelas propriedades nutricionais que possui, justificando a amamentação exclusiva até os seis meses de idade. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi determinar o tipo de aleitamento materno e os fatores de risco para o desmame em crianças até o primeiro semestre de vida usuárias da Estratégia Saúde da Família no município de Cuité-PB. Trata-se de um estudo transversal de caráter quanti-qualitativo, realizado no Município de Cuité – Paraíba com 50 mães de crianças no primeiro semestre de vida, cadastradas na Estratégia Saúde da Família. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com questões objetivas e subjetivas, as quais abordaram os aspectos sóciodemográficos, pré-natais e obstétricos e aspectos relacionados à amamentação (benefícios da amamentação para a saúde materno-infantil, motivações relacionadas ao desmame precoce e o padrão alimentar). Para classificar o tipo de aleitamento materno utilizou-se o Recordatório de Consumo Alimentar de 24h. Para a análise quantitativa utilizou-se o programa EpiInfo versão 5.4.3, sendo realizado o teste qui-quadrado com intervalo de confiança de 95%. Na análise qualitativa dos dados utilizou-se a técnica Minayo sob a modalidade temática. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC) CAAE: 09960113.7.0000.5182. Os resultados evidenciaram padrão alimentar inadequado para a faixa de idade estudada, onde 38,0% encontravam-se em amamentação exclusiva, 10,0% estavam em aleitamento predominante, 8,0% e 4,0% em complementado e misto, respectivamente. Identificou-se também que os fatores de riscos relacionados ao desmame precoce estiveram relacionados a aspectos sócio demográficos, culturais (influência familiar, mitos e crenças) e biológicos (fissuras mamilares e ingurgitamento mamário). Apesar do reconhecimento materno sobre os benefícios da amamentação para a saúde do binômio, estes aspectos estiveram mais contundentes sobre a ótica da criança, sendo restritos aos benefícios maternos. As participantes também externaram a insatisfação quanto ao apoio ofertado pelos profissionais de saúde quanto à amamentação. Os resultados evidenciam a importância em melhorar o padrão alimentar da criança com idade até os seis meses no município pesquisado. Além disso, é importante que estratégias de educação em saúde possam ser melhor estruturadas a fim de priorizar as necessidades materna de maneira individual para que a amamentação se torne uma prática valorizada e respeitada.It is undeniable that acquiring healthy eating habits contribute decisively to a good state of health of the child. Breast milk is considered the ideal food for children in the first six months of life, when he was backed by the nutritional properties he owns, justifying exclusive breastfeeding until six months of age. In this perspective, the objective of this study was to determine the type of breastfeeding and risk factors for weaning children up to the first half of life users of the Family Health Strategy in the municipality of cuite-PB. This is a cross-sectional study quantitative and qualitative, in the municipality of cuite - Paraíba with 50 mothers of children in the first half of life, enrolled in Family Health Strategy. To collect data, we used a questionnaire with objective and subjective questions, which addressed aspects sociodemographic, antenatal and obstetric and aspects related to breastfeeding (breastfeeding benefits for mother and child health, motivations related to early weaning and dietary pattern). To classify the type of breastfeeding used the Recall Food Consumption 24h. For quantitative analysis was used EpiInfo version 5.4.3, being performed chi-square test with a confidence interval of 95%. In qualitative data analysis used the technique Minayo under the thematic. The study was approved by the Research Ethics Committee of the University Hospital Alcides Carneiro (HUAC) CAAE: 09960113.7.0000.5182. The results showed eating patterns inappropriate for the age group studied, where 38.0% were exclusively breastfed, 10.0% were predominantly breastfed, 8.0% and 4.0% in mixed and supplemented, respectively. It was also found that the risk factors related to early weaning were related to socio demographic, cultural (family influence, myths and beliefs) and biological (cracked nipple and breast engorgement). Despite the maternal recognition of the benefits of breastfeeding for the health of mother and child, these aspects were more blunt about the perspective of the child, being restricted to the maternal benefits. Participants also voiced dissatisfaction about the support offered by health professionals regarding breastfeeding. The results emphasize the importance of improving the dietary patterns of children aged up to six months in the county searched. Furthermore, it is important that health education strategies can be better structured to prioritize the needs of an individual to maternal breastfeeding becomes a valued and respected practice.Es innegable que la adquisición de hábitos alimentarios saludables contribuye de forma decisiva al buen estado de salud del niño. La leche materna es considerada el alimento ideal para los niños en el primer semestre de vida, y se sustenta en sus propiedades nutricionales, justificando la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad. En esta perspectiva, el objetivo de este estudio fue determinar el tipo de lactancia materna y los factores de riesgo para el destete en niños hasta el primer semestre de vida, usuarios de la Estrategia Salud de la Familia en la ciudad de Cuité-PB. Se trata de un estudio transversal, cuantitativo y cualitativo, realizado en la ciudad de Cuité - Paraíba con 50 madres de niños en el primer semestre de vida, inscrito en la Estrategia Salud de la Familia. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con preguntas objetivas y subjetivas, que abordó aspectos sociodemográficos, prenatales y obstétricos y aspectos relacionados con la lactancia materna (beneficios de la lactancia materna para la salud maternoinfantil, motivaciones relacionadas con el destete precoz y patrón alimentario). Para clasificar el tipo de lactancia materna se utilizó el Registro de Consumo de Alimentos de 24 horas. Para el análisis cuantitativo se utilizó el programa EpiInfo versión 5.4.3 y se realizó la prueba de chi-cuadrado con un intervalo de confianza del 95%. En el análisis cualitativo de los datos se utilizó la técnica de Minayo bajo modalidad temática. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación del Hospital Universitario Alcides Carneiro (HUAC) CAAE: 09960113.7.0000.5182. Los resultados mostraron un patrón dietético inadecuado para el grupo de edad estudiado, donde el 38,0% se encontraba en lactancia materna exclusiva, el 10,0% en lactancia materna predominante, el 8,0% y el 4,0% en suplementada y mixta, respectivamente. También se identificó que los factores de riesgo relacionados con el destete precoz estaban relacionados con aspectos sociodemográficos, culturales (influencia familiar, mitos y creencias) y biológicos (fisuras del pezón e ingurgitación mamaria). A pesar del reconocimiento materno de los beneficios de la lactancia materna para la salud del binomio, estos aspectos fueron más llamativos desde la perspectiva del niño, restringiéndose a los beneficios maternos. Los participantes también expresaron su descontento con el apoyo brindado por los profesionales de la salud en relación con la lactancia materna. Los resultados muestran la importancia de mejorar la dieta de los niños de hasta seis meses en la ciudad estudiada. Además, es importante que las estrategias de educación en salud se puedan estructurar mejor para priorizar las necesidades maternas de manera individual, de modo que la lactancia materna se convierta en una práctica valorada y respetada.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGTORQUATO, Isolda Maria Barros.TORQUATO, I. M. B.http://lattes.cnpq.br/0799765751175212TRIGUEIRO, Janaína von Söhsten.PINTO, Maria Benegelania.MACEDO, Maria Dayana da Silva.20132020-01-02T09:23:58Z2020-01-022020-01-02T09:23:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10565MACEDO, Maria Dayana da Silva. Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce. 2013. 73 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2013.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-18T18:00:18Zoai:localhost:riufcg/10565Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-18T18:00:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.
Breastfeeding: identifying the practice and the determining factors for early weaning.
Lactancia materna: identificación de la práctica y factores determinantes del destete precoz.
title Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.
spellingShingle Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.
MACEDO, Maria Dayana da Silva.
Aleitamento materno
Desmame
Fatores de risco
Breastfeeding
Weaning
Risk factors
Amamantamiento
Destete
Factores de riesgo
Saúde Materno-Infantil
title_short Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.
title_full Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.
title_fullStr Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.
title_full_unstemmed Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.
title_sort Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce.
author MACEDO, Maria Dayana da Silva.
author_facet MACEDO, Maria Dayana da Silva.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv TORQUATO, Isolda Maria Barros.
TORQUATO, I. M. B.
http://lattes.cnpq.br/0799765751175212
TRIGUEIRO, Janaína von Söhsten.
PINTO, Maria Benegelania.
dc.contributor.author.fl_str_mv MACEDO, Maria Dayana da Silva.
dc.subject.por.fl_str_mv Aleitamento materno
Desmame
Fatores de risco
Breastfeeding
Weaning
Risk factors
Amamantamiento
Destete
Factores de riesgo
Saúde Materno-Infantil
topic Aleitamento materno
Desmame
Fatores de risco
Breastfeeding
Weaning
Risk factors
Amamantamiento
Destete
Factores de riesgo
Saúde Materno-Infantil
description É incontestável que a aquisição de hábitos alimentares saudáveis contribui decisivamente para um bom estado de saúde da criança. O leite materno é considerado o alimento ideal para crianças no primeiro semestre de vida, estando ele respaldado pelas propriedades nutricionais que possui, justificando a amamentação exclusiva até os seis meses de idade. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi determinar o tipo de aleitamento materno e os fatores de risco para o desmame em crianças até o primeiro semestre de vida usuárias da Estratégia Saúde da Família no município de Cuité-PB. Trata-se de um estudo transversal de caráter quanti-qualitativo, realizado no Município de Cuité – Paraíba com 50 mães de crianças no primeiro semestre de vida, cadastradas na Estratégia Saúde da Família. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com questões objetivas e subjetivas, as quais abordaram os aspectos sóciodemográficos, pré-natais e obstétricos e aspectos relacionados à amamentação (benefícios da amamentação para a saúde materno-infantil, motivações relacionadas ao desmame precoce e o padrão alimentar). Para classificar o tipo de aleitamento materno utilizou-se o Recordatório de Consumo Alimentar de 24h. Para a análise quantitativa utilizou-se o programa EpiInfo versão 5.4.3, sendo realizado o teste qui-quadrado com intervalo de confiança de 95%. Na análise qualitativa dos dados utilizou-se a técnica Minayo sob a modalidade temática. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC) CAAE: 09960113.7.0000.5182. Os resultados evidenciaram padrão alimentar inadequado para a faixa de idade estudada, onde 38,0% encontravam-se em amamentação exclusiva, 10,0% estavam em aleitamento predominante, 8,0% e 4,0% em complementado e misto, respectivamente. Identificou-se também que os fatores de riscos relacionados ao desmame precoce estiveram relacionados a aspectos sócio demográficos, culturais (influência familiar, mitos e crenças) e biológicos (fissuras mamilares e ingurgitamento mamário). Apesar do reconhecimento materno sobre os benefícios da amamentação para a saúde do binômio, estes aspectos estiveram mais contundentes sobre a ótica da criança, sendo restritos aos benefícios maternos. As participantes também externaram a insatisfação quanto ao apoio ofertado pelos profissionais de saúde quanto à amamentação. Os resultados evidenciam a importância em melhorar o padrão alimentar da criança com idade até os seis meses no município pesquisado. Além disso, é importante que estratégias de educação em saúde possam ser melhor estruturadas a fim de priorizar as necessidades materna de maneira individual para que a amamentação se torne uma prática valorizada e respeitada.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2020-01-02T09:23:58Z
2020-01-02
2020-01-02T09:23:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10565
MACEDO, Maria Dayana da Silva. Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce. 2013. 73 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2013.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10565
identifier_str_mv MACEDO, Maria Dayana da Silva. Aleitamento materno: identificando a prática e os fatores determinantes para o desmame precoce. 2013. 73 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2013.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744425327263744