Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666 |
Resumo: | A busca por novas biomoléculas tem sido relatada por vários grupos de pesquisadores devido à crescente aplicabilidade em diversos setores.A lacase é uma enzima de grande importância no desenvolvimento de tecnologias verdes, dessa forma são consideradas “ecofriendly”.Nesse trabalho, objetivou-sepurificar e caracterizar a enzima lacase produzida pelo fungoLentinuscrinitus durante fermentação semissólida, tendo a fibra de coco verde suplementada com farinha de soja como substrato. Foi realizada a cinética de produção de lacase e biossurfactantes. Alacase foi purificada por meio da precipitação com sulfato de amônio, seguido de diálise e cromatografia de troca iônica com uso de coluna de troca iônica Inertsil CX. A lacase purificada foi caracterizada em relação a temperatura e pH ótimos e à estabilidade ao pH e à temperatura.O pico de atividade de lacase na FSS ocorreu no sexto dia de fermentação com 174 U.L.-1. A precipitação com 80% de saturação de sulfato de amônio foi eficiente na separação da lacase do biossurfactante.A CLAE apresentou um pico único de atividade de lacase, sendo que o rendimento foi de 4,79% e o fator de purificação foi de 0,13. A temperatura e pH ótimos foram de 40 C e 2,2 respectivamente. Os altos valores de meia vida indicam o potencial de aplicação de lacase purificada de L. crinitusem processos biotecnológicos. |
id |
UFCG_4d1110b654c01aa339980a2d657e3b84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/33666 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus.Purification and characterization of laccase from Lentinus crinitus.Lentinus crinutosLacase purificadaBiossurfactanteEnzima ligninolíticaFibra de coco verdeFungos ligninolíticosLentinus crinutosPurified laccaseBiosurfactantLigninolytic enzymeGreen coconut fiberLigninolytic fungiEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.A busca por novas biomoléculas tem sido relatada por vários grupos de pesquisadores devido à crescente aplicabilidade em diversos setores.A lacase é uma enzima de grande importância no desenvolvimento de tecnologias verdes, dessa forma são consideradas “ecofriendly”.Nesse trabalho, objetivou-sepurificar e caracterizar a enzima lacase produzida pelo fungoLentinuscrinitus durante fermentação semissólida, tendo a fibra de coco verde suplementada com farinha de soja como substrato. Foi realizada a cinética de produção de lacase e biossurfactantes. Alacase foi purificada por meio da precipitação com sulfato de amônio, seguido de diálise e cromatografia de troca iônica com uso de coluna de troca iônica Inertsil CX. A lacase purificada foi caracterizada em relação a temperatura e pH ótimos e à estabilidade ao pH e à temperatura.O pico de atividade de lacase na FSS ocorreu no sexto dia de fermentação com 174 U.L.-1. A precipitação com 80% de saturação de sulfato de amônio foi eficiente na separação da lacase do biossurfactante.A CLAE apresentou um pico único de atividade de lacase, sendo que o rendimento foi de 4,79% e o fator de purificação foi de 0,13. A temperatura e pH ótimos foram de 40 C e 2,2 respectivamente. Os altos valores de meia vida indicam o potencial de aplicação de lacase purificada de L. crinitusem processos biotecnológicos.The search for new biomolecules has been reported by several groups of researchers due to the increasing applicability in various sectors. Laccase is an enzyme of great importance in the development of green technologies, so they are considered ecofriendly. This work aimed to purify and characterize the laccase enzyme produced by the fungus Lentinuscrinitus during semi-solid fermentation, using green coconut fiber supplemented with soy flour as substrate. The kinetics of laccase and biosurfactant production were performed. Laccase was purified by ammonium sulfate precipitation, followed by dialysis and ion exchange chromatography using Inertsil CX ion exchange column. The purified laccase was characterized in relation to the optimum temperature and pH and the stability at pH and temperature. The FSS laccase activity peak occurred on the sixth day of fermentation with 174 U.L.-1. Precipitation with 80% ammonium sulfate saturation was efficient in separating the biosurfactant laccase. HPLC showed a single peak of laccase activity, with a yield of 4.79% and a purification factor of 0.13. The optimum temperature and pH were 40 C and 2.2 respectively. The high half-life valuesindicate the potential for application of purified L. crinitus laccase in biotechnological processes.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGCOELHO, Glauciane Danusa.COELHO, G. D.http://lattes.cnpq.br/0219535441591306LIMA, Caio de Azevedo.LIMA, C. A.QUEIROZ, Jean César Farias de.QUEIROZ, J. C. F.NUNES, Bruno Rafael Pereira.NUNES, B. R. P.SILVA, Marco Antônio.2019-12-052023-12-18T18:49:13Z2023-12-182023-12-18T18:49:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666SILVA, Marco Antônio. Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. 2023. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-18T18:49:40Zoai:localhost:riufcg/33666Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-18T18:49:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. Purification and characterization of laccase from Lentinus crinitus. |
title |
Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. |
spellingShingle |
Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. SILVA, Marco Antônio. Lentinus crinutos Lacase purificada Biossurfactante Enzima ligninolítica Fibra de coco verde Fungos ligninolíticos Lentinus crinutos Purified laccase Biosurfactant Ligninolytic enzyme Green coconut fiber Ligninolytic fungi Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
title_short |
Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. |
title_full |
Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. |
title_fullStr |
Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. |
title_full_unstemmed |
Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. |
title_sort |
Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. |
author |
SILVA, Marco Antônio. |
author_facet |
SILVA, Marco Antônio. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
COELHO, Glauciane Danusa. COELHO, G. D. http://lattes.cnpq.br/0219535441591306 LIMA, Caio de Azevedo. LIMA, C. A. QUEIROZ, Jean César Farias de. QUEIROZ, J. C. F. NUNES, Bruno Rafael Pereira. NUNES, B. R. P. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Marco Antônio. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lentinus crinutos Lacase purificada Biossurfactante Enzima ligninolítica Fibra de coco verde Fungos ligninolíticos Lentinus crinutos Purified laccase Biosurfactant Ligninolytic enzyme Green coconut fiber Ligninolytic fungi Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
topic |
Lentinus crinutos Lacase purificada Biossurfactante Enzima ligninolítica Fibra de coco verde Fungos ligninolíticos Lentinus crinutos Purified laccase Biosurfactant Ligninolytic enzyme Green coconut fiber Ligninolytic fungi Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos. |
description |
A busca por novas biomoléculas tem sido relatada por vários grupos de pesquisadores devido à crescente aplicabilidade em diversos setores.A lacase é uma enzima de grande importância no desenvolvimento de tecnologias verdes, dessa forma são consideradas “ecofriendly”.Nesse trabalho, objetivou-sepurificar e caracterizar a enzima lacase produzida pelo fungoLentinuscrinitus durante fermentação semissólida, tendo a fibra de coco verde suplementada com farinha de soja como substrato. Foi realizada a cinética de produção de lacase e biossurfactantes. Alacase foi purificada por meio da precipitação com sulfato de amônio, seguido de diálise e cromatografia de troca iônica com uso de coluna de troca iônica Inertsil CX. A lacase purificada foi caracterizada em relação a temperatura e pH ótimos e à estabilidade ao pH e à temperatura.O pico de atividade de lacase na FSS ocorreu no sexto dia de fermentação com 174 U.L.-1. A precipitação com 80% de saturação de sulfato de amônio foi eficiente na separação da lacase do biossurfactante.A CLAE apresentou um pico único de atividade de lacase, sendo que o rendimento foi de 4,79% e o fator de purificação foi de 0,13. A temperatura e pH ótimos foram de 40 C e 2,2 respectivamente. Os altos valores de meia vida indicam o potencial de aplicação de lacase purificada de L. crinitusem processos biotecnológicos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-05 2023-12-18T18:49:13Z 2023-12-18 2023-12-18T18:49:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666 SILVA, Marco Antônio. Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. 2023. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666 |
identifier_str_mv |
SILVA, Marco Antônio. Purificação e caracterização e lacase de Lentinus crinitus. 2023. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33666 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744606729863168 |