Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140 |
Resumo: | O noni é um fruto exótico com amplo potencial de uso na dieta humana, o que tem despertado interesse da indústria alimentícia. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de noni conservados em temperatura controlada. O estudo foi realizado com frutos provenientes do estado do Ceará, acondicionados e conduzidos em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Avaliaram-se as características físicas, químicas, bioquímicas, toxicológicas e microbiológicas nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de conservação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O noni destacou-se com características nutricionais consideradas importantes na pós-colheita de frutos, podendo ser considerado uma boa fonte natural de antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos e a vitamina C. Os níveis de contaminação por microrganismos durante a conservação foram baixos e não representaram riscos à segurança alimentar. |
id |
UFCG_4ef3decd52db9efd04992283deca3ddd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/11140 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.Characterization of post-harvest Noni (Morinda Citrifolia L.) kept under controlled temperature.Noni – Morinda Citrifolia L.Noni - conservaçãoNoni - conservationValor nutricionalNutritional valueQualidadeQualityCiência e Tecnologia de Alimentos.O noni é um fruto exótico com amplo potencial de uso na dieta humana, o que tem despertado interesse da indústria alimentícia. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de noni conservados em temperatura controlada. O estudo foi realizado com frutos provenientes do estado do Ceará, acondicionados e conduzidos em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Avaliaram-se as características físicas, químicas, bioquímicas, toxicológicas e microbiológicas nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de conservação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O noni destacou-se com características nutricionais consideradas importantes na pós-colheita de frutos, podendo ser considerado uma boa fonte natural de antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos e a vitamina C. Os níveis de contaminação por microrganismos durante a conservação foram baixos e não representaram riscos à segurança alimentar.Noni is an exotic fruit with ample potential for use in the human diet, which has aroused the interest of the food industry. This study aimed to evaluate the postharvest quality of fruits of noni kept under controlled temperature. The study was conducted with fruits from the state of Ceara, packaged and carried in insulated containers to the Food Analysis Laboratory of the Centre for Agri-food Science and Technology, Federal University of Campina Grande. It was evaluated the physical and chemical, biochemical, toxicological and microbiological characteristics on days 0 , 2 , 4 , 6 and 8 of conservation, using a completely randomized design with four replications . The noni highlighted with nutritional characteristics considered important in the post- harvest fruit, and may be considered a good source of natural antioxidant, especially the phenolic compounds and vitamin C. Levels of contamination by microorganisms during storage were low and did not represent risks for food security.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGCOSTA, Franciscleudo Bezerra da.COSTA, F. B.http://lattes.cnpq.br/4082955534890981FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.SILVA, Maria José Silveira da.2013-09-182020-01-23T10:54:38Z2020-01-232020-01-23T10:54:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140SILVA. Maria José Silveira da. Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T17:38:56Zoai:localhost:riufcg/11140Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T17:38:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. Characterization of post-harvest Noni (Morinda Citrifolia L.) kept under controlled temperature. |
title |
Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. |
spellingShingle |
Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. SILVA, Maria José Silveira da. Noni – Morinda Citrifolia L. Noni - conservação Noni - conservation Valor nutricional Nutritional value Qualidade Quality Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
title_short |
Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. |
title_full |
Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. |
title_fullStr |
Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. |
title_full_unstemmed |
Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. |
title_sort |
Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. |
author |
SILVA, Maria José Silveira da. |
author_facet |
SILVA, Maria José Silveira da. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da. COSTA, F. B. http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa. QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Maria José Silveira da. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Noni – Morinda Citrifolia L. Noni - conservação Noni - conservation Valor nutricional Nutritional value Qualidade Quality Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
topic |
Noni – Morinda Citrifolia L. Noni - conservação Noni - conservation Valor nutricional Nutritional value Qualidade Quality Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
description |
O noni é um fruto exótico com amplo potencial de uso na dieta humana, o que tem despertado interesse da indústria alimentícia. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de noni conservados em temperatura controlada. O estudo foi realizado com frutos provenientes do estado do Ceará, acondicionados e conduzidos em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Avaliaram-se as características físicas, químicas, bioquímicas, toxicológicas e microbiológicas nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de conservação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O noni destacou-se com características nutricionais consideradas importantes na pós-colheita de frutos, podendo ser considerado uma boa fonte natural de antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos e a vitamina C. Os níveis de contaminação por microrganismos durante a conservação foram baixos e não representaram riscos à segurança alimentar. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-18 2020-01-23T10:54:38Z 2020-01-23 2020-01-23T10:54:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140 SILVA. Maria José Silveira da. Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140 |
identifier_str_mv |
SILVA. Maria José Silveira da. Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744430235648000 |