Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Maria José Silveira da.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140
Resumo: O noni é um fruto exótico com amplo potencial de uso na dieta humana, o que tem despertado interesse da indústria alimentícia. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de noni conservados em temperatura controlada. O estudo foi realizado com frutos provenientes do estado do Ceará, acondicionados e conduzidos em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Avaliaram-se as características físicas, químicas, bioquímicas, toxicológicas e microbiológicas nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de conservação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O noni destacou-se com características nutricionais consideradas importantes na pós-colheita de frutos, podendo ser considerado uma boa fonte natural de antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos e a vitamina C. Os níveis de contaminação por microrganismos durante a conservação foram baixos e não representaram riscos à segurança alimentar.
id UFCG_4ef3decd52db9efd04992283deca3ddd
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11140
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.Characterization of post-harvest Noni (Morinda Citrifolia L.) kept under controlled temperature.Noni – Morinda Citrifolia L.Noni - conservaçãoNoni - conservationValor nutricionalNutritional valueQualidadeQualityCiência e Tecnologia de Alimentos.O noni é um fruto exótico com amplo potencial de uso na dieta humana, o que tem despertado interesse da indústria alimentícia. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de noni conservados em temperatura controlada. O estudo foi realizado com frutos provenientes do estado do Ceará, acondicionados e conduzidos em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Avaliaram-se as características físicas, químicas, bioquímicas, toxicológicas e microbiológicas nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de conservação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O noni destacou-se com características nutricionais consideradas importantes na pós-colheita de frutos, podendo ser considerado uma boa fonte natural de antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos e a vitamina C. Os níveis de contaminação por microrganismos durante a conservação foram baixos e não representaram riscos à segurança alimentar.Noni is an exotic fruit with ample potential for use in the human diet, which has aroused the interest of the food industry. This study aimed to evaluate the postharvest quality of fruits of noni kept under controlled temperature. The study was conducted with fruits from the state of Ceara, packaged and carried in insulated containers to the Food Analysis Laboratory of the Centre for Agri-food Science and Technology, Federal University of Campina Grande. It was evaluated the physical and chemical, biochemical, toxicological and microbiological characteristics on days 0 , 2 , 4 , 6 and 8 of conservation, using a completely randomized design with four replications . The noni highlighted with nutritional characteristics considered important in the post- harvest fruit, and may be considered a good source of natural antioxidant, especially the phenolic compounds and vitamin C. Levels of contamination by microorganisms during storage were low and did not represent risks for food security.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGCOSTA, Franciscleudo Bezerra da.COSTA, F. B.http://lattes.cnpq.br/4082955534890981FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.SILVA, Maria José Silveira da.2013-09-182020-01-23T10:54:38Z2020-01-232020-01-23T10:54:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140SILVA. Maria José Silveira da. Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T17:38:56Zoai:localhost:riufcg/11140Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T17:38:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
Characterization of post-harvest Noni (Morinda Citrifolia L.) kept under controlled temperature.
title Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
spellingShingle Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
SILVA, Maria José Silveira da.
Noni – Morinda Citrifolia L.
Noni - conservação
Noni - conservation
Valor nutricional
Nutritional value
Qualidade
Quality
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
title_short Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
title_full Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
title_fullStr Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
title_full_unstemmed Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
title_sort Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.
author SILVA, Maria José Silveira da.
author_facet SILVA, Maria José Silveira da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
COSTA, F. B.
http://lattes.cnpq.br/4082955534890981
FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Maria José Silveira da.
dc.subject.por.fl_str_mv Noni – Morinda Citrifolia L.
Noni - conservação
Noni - conservation
Valor nutricional
Nutritional value
Qualidade
Quality
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
topic Noni – Morinda Citrifolia L.
Noni - conservação
Noni - conservation
Valor nutricional
Nutritional value
Qualidade
Quality
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
description O noni é um fruto exótico com amplo potencial de uso na dieta humana, o que tem despertado interesse da indústria alimentícia. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de noni conservados em temperatura controlada. O estudo foi realizado com frutos provenientes do estado do Ceará, acondicionados e conduzidos em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Avaliaram-se as características físicas, químicas, bioquímicas, toxicológicas e microbiológicas nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de conservação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O noni destacou-se com características nutricionais consideradas importantes na pós-colheita de frutos, podendo ser considerado uma boa fonte natural de antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos e a vitamina C. Os níveis de contaminação por microrganismos durante a conservação foram baixos e não representaram riscos à segurança alimentar.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-18
2020-01-23T10:54:38Z
2020-01-23
2020-01-23T10:54:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140
SILVA. Maria José Silveira da. Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140
identifier_str_mv SILVA. Maria José Silveira da. Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744430235648000