Avaliação da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas e do óleo de nim (Azadirachta indica) no crescimento micelial do fungo Aspergillus flavus.
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3953 |
Resumo: | A aflatoxina é uma toxina comumente encontrada no amendoim, produzida por fungos micotoxicogênicos, em que se destacam Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O ataque desses microrganismos pode produzir diferentes alterações em sementes e em grãos, sendo as mais importantes à diminuição do poder germinativo das sementes, as alterações na cor natural dos grãos, nas qualidades organolépticas, no valor nutritivo e no bom aproveitamento industrial do amendoim e seus subprodutos, além de produzir substâncias tóxicas. A busca por produtos de baixo custo que controle esses microrganismos com eficiência tem sido uma constante. Nota-se que, vários efeitos são observados quando esses fungos são expostos a produtos a base de nim (Azadirachta indica), como as alterações morfológicas e toxicogênicas. Tendo em vista os problemas causados por esses microrganismos, com o presente trabalho objetivou-se determinar as condições de armazenamento, tipos de embalagens e período de armazenagem, visando reduzir significativamente os teores de aflatoxina em sementes de amendoim e avaliar a ação do óleo de nim (Azadirachta indica), no desenvolvimento micelial do fungo Aspergillus flavus. Para atender os objetivos, foram instalados dois experimentos. O primeiro foi em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, seguindo de um esquema fatorial de 2 x 2 x 2 x 4, representado por ambientes de armazenamento (A1 – câmara seca; A2 – condições ambientes), embalagem (EM1 – saco multifoliado; EM2 – saco de polietileno trançado), beneficiamento (AM1 – amendoim sem casca; AM2 – amendoim com casca) e período de armazenamento (P1 – após 45 dias; P2 – após 90 dias; P3 – após 135 dias; P4 – após 180 dias). O segundo experimento foi distribuído em esquema fatorial de 3 x 5 representado por: diferentes isolados do fungo Aspergillus flavus (IM – isolado de Mogeiro; IP – isolado de Patos; ICG – isolado de Campina Grande) e variações das concentrações do óleo de nim no meio de cultura (C0 – testemunha; C1 – 3,125 %; C2 – 6,25 %; C3 – 12,5 %; C4 – 25 %) com quatro repetições. Dos resultados obtidos, conclui-se que, as condições de ambiente, embalagens, beneficiamento e período de armazenamento influenciaram na qualidade fisiológica da semente e não favoreceram ao surgimento da aflatoxina; e a concentração de 25 % de óleo de nim inibiu significativamente a taxa de crescimento micelial do fungo Aspergillus flavus. |
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Avaliação da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas e do óleo de nim (Azadirachta indica) no crescimento micelial do fungo Aspergillus flavus.Evaluation of aflatoxin in stored peanut seeds and Nim Oil (Azadirachta indica) on the mycelial growth of fungus Aspergillus flavus.Amendoim - Armazenamento e EmbalagensFungos MicotoxicogênicosAflotoxina - Controle AlternativoAmendoim - CultivoPeanut - Storage and PackagingMycotoxicogenic FungiAflatoxin - Alternative ControlPeanut - CultureEngenharia AgrícolaA aflatoxina é uma toxina comumente encontrada no amendoim, produzida por fungos micotoxicogênicos, em que se destacam Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O ataque desses microrganismos pode produzir diferentes alterações em sementes e em grãos, sendo as mais importantes à diminuição do poder germinativo das sementes, as alterações na cor natural dos grãos, nas qualidades organolépticas, no valor nutritivo e no bom aproveitamento industrial do amendoim e seus subprodutos, além de produzir substâncias tóxicas. A busca por produtos de baixo custo que controle esses microrganismos com eficiência tem sido uma constante. Nota-se que, vários efeitos são observados quando esses fungos são expostos a produtos a base de nim (Azadirachta indica), como as alterações morfológicas e toxicogênicas. Tendo em vista os problemas causados por esses microrganismos, com o presente trabalho objetivou-se determinar as condições de armazenamento, tipos de embalagens e período de armazenagem, visando reduzir significativamente os teores de aflatoxina em sementes de amendoim e avaliar a ação do óleo de nim (Azadirachta indica), no desenvolvimento micelial do fungo Aspergillus flavus. Para atender os objetivos, foram instalados dois experimentos. O primeiro foi em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, seguindo de um esquema fatorial de 2 x 2 x 2 x 4, representado por ambientes de armazenamento (A1 – câmara seca; A2 – condições ambientes), embalagem (EM1 – saco multifoliado; EM2 – saco de polietileno trançado), beneficiamento (AM1 – amendoim sem casca; AM2 – amendoim com casca) e período de armazenamento (P1 – após 45 dias; P2 – após 90 dias; P3 – após 135 dias; P4 – após 180 dias). O segundo experimento foi distribuído em esquema fatorial de 3 x 5 representado por: diferentes isolados do fungo Aspergillus flavus (IM – isolado de Mogeiro; IP – isolado de Patos; ICG – isolado de Campina Grande) e variações das concentrações do óleo de nim no meio de cultura (C0 – testemunha; C1 – 3,125 %; C2 – 6,25 %; C3 – 12,5 %; C4 – 25 %) com quatro repetições. Dos resultados obtidos, conclui-se que, as condições de ambiente, embalagens, beneficiamento e período de armazenamento influenciaram na qualidade fisiológica da semente e não favoreceram ao surgimento da aflatoxina; e a concentração de 25 % de óleo de nim inibiu significativamente a taxa de crescimento micelial do fungo Aspergillus flavus.The aflatoxin is a toxin commonly found in peanuts, produced by mycotoxigenic fungi, where appear mainly Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. The attack of these fungi may cause different alterations in seeds and grains, being the most important the decrease in the germinative power in seeds, the alterations in the natural color of the grains, in the organoleptical qualities, in the nutrition facts and in the industrial uses of peanuts and its by products, besides of producing toxic substances. The search for low-cost products that can control these micro-organisms with efficiency has been constant, but many effects are observed when these fungi are exposed to products made from neem (Azadirachta indica), such as the morphological and toxicogenic alterations. Having in mind the problems caused by these micro-organisms, the present work aimed the determination of the storage conditions, kind of packages and storage periods, aiming to reduce significantly the aflatoxin rate in peanut seeds and evaluate the action of neem oil (Azadirachta indica), in the mycelial development of the Aspergillus flavus fungus. To reach the objectives, two experiments were installed. The frist one with entirely casual delineation with four repetitions, followed by a factorial scheme of 2 x 2 x 2 x 4, represented by storage enviroments (A1 – dried chamber; A2 – enviromental conditions), package (EM1 – multi-ply bag; EM2 – woven polyethylene bag), processing (AM1 – peanut without peel; AM2 – peanut with peel) and storage period (P1 – after 45 days; P2 – after 90 days; P3 – after 135 days; P4 – after 180 days). The second experiment was distributed in factorial scheme of 3x5 represented by: different isolated of Aspergillus flavus fungus (IM – isolated of Mogeiro; IP – isolated of Patos; ICG – isolated of Campina Grande) and variation of the neem oil concentrations in the culture medium (C0 – testimony; C1 – 3,125 %; C2 – 6,25 %; C3 – 12,5 %; C4 – 25 %) with four repetitions. From the results found, we concluded that the enviroment conditions, packages, processing and storage period have influenced in the phisiological qualitiy of the seed and have not favored the aflatoxin appearance; and the concentration of 25 % of neem oil inhibited significantly the mycelial growth rate of the Aspergillus flavus fungus.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217SUASSUNA, Taís de Moraes Falleiro.SUASSUNA, T. M. F.http://lattes.cnpq.br/7114565170832192GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P. G. dehttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683OLIVEIRA, Kátia Cristina de.de Oliveira KChttp://lattes.cnpq.br/8391124432013263COSTA, Rosângela da Silva.20072019-05-24T21:01:34Z2019-05-242019-05-24T21:01:34Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3953COSTA, Rosângela da Silva. Avaliação da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas e do óleo de nim (Azadirachta indica) no crescimento micelial do fungo Aspergillus flavus. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3953porEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Algodão)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-08T11:53:21Zoai:localhost:riufcg/3953Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-08T11:53:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A aflatoxina é uma toxina comumente encontrada no amendoim, produzida por fungos micotoxicogênicos, em que se destacam Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O ataque desses microrganismos pode produzir diferentes alterações em sementes e em grãos, sendo as mais importantes à diminuição do poder germinativo das sementes, as alterações na cor natural dos grãos, nas qualidades organolépticas, no valor nutritivo e no bom aproveitamento industrial do amendoim e seus subprodutos, além de produzir substâncias tóxicas. A busca por produtos de baixo custo que controle esses microrganismos com eficiência tem sido uma constante. Nota-se que, vários efeitos são observados quando esses fungos são expostos a produtos a base de nim (Azadirachta indica), como as alterações morfológicas e toxicogênicas. Tendo em vista os problemas causados por esses microrganismos, com o presente trabalho objetivou-se determinar as condições de armazenamento, tipos de embalagens e período de armazenagem, visando reduzir significativamente os teores de aflatoxina em sementes de amendoim e avaliar a ação do óleo de nim (Azadirachta indica), no desenvolvimento micelial do fungo Aspergillus flavus. Para atender os objetivos, foram instalados dois experimentos. O primeiro foi em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, seguindo de um esquema fatorial de 2 x 2 x 2 x 4, representado por ambientes de armazenamento (A1 – câmara seca; A2 – condições ambientes), embalagem (EM1 – saco multifoliado; EM2 – saco de polietileno trançado), beneficiamento (AM1 – amendoim sem casca; AM2 – amendoim com casca) e período de armazenamento (P1 – após 45 dias; P2 – após 90 dias; P3 – após 135 dias; P4 – após 180 dias). O segundo experimento foi distribuído em esquema fatorial de 3 x 5 representado por: diferentes isolados do fungo Aspergillus flavus (IM – isolado de Mogeiro; IP – isolado de Patos; ICG – isolado de Campina Grande) e variações das concentrações do óleo de nim no meio de cultura (C0 – testemunha; C1 – 3,125 %; C2 – 6,25 %; C3 – 12,5 %; C4 – 25 %) com quatro repetições. Dos resultados obtidos, conclui-se que, as condições de ambiente, embalagens, beneficiamento e período de armazenamento influenciaram na qualidade fisiológica da semente e não favoreceram ao surgimento da aflatoxina; e a concentração de 25 % de óleo de nim inibiu significativamente a taxa de crescimento micelial do fungo Aspergillus flavus. |
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