Controle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LINS, Simone Aparecida da Silva.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso., FREIRE, Rosa Maria Mendes., ALVES, Niedja Marizze Cezar., COSTA, Rosângela da Silva.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31335
Resumo: Foi avaliado o controle de aflatoxina em sementes de amendoim inoculadas e não inoculadas com Aspergillus flavus, armazenadas em embalagem pet e polietileno, mediante o tratamento com extratos hidroalcoolicos de nim. O delineamento empregado foi o inteiramente casualisado, seguindo o esquema fatorial. A identificação e quantificação da aflatoxina foram realizadas por cromatográfia em camada delgada (CCD). O limite de detecção para a aflaxina B1 foi de 1,94 μg kg-1. Sendo os valores obtidos na recuperação da aflatoxina de 87,67 a 109,57%, respectivamente para as sementes inoculadas e não inoculadas com Aspergillus flavus e seus CV 3,986 a 6,67%, concomitantemente. A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim (20 μg kg-1) deu-se com as sementes inoculadas com Aspergillus flavus tratadas com extrato de nim a 70%. As sementes tratadas com o extrato de nim, submetidas à embalagem de pet e inoculadas antes do armazenamento com o Aspergillus flavus apresentaram aflatoxina, o contrario deu-se com a embalagem de polietileno trançado.
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As sementes tratadas com o extrato de nim, submetidas à embalagem de pet e inoculadas antes do armazenamento com o Aspergillus flavus apresentaram aflatoxina, o contrario deu-se com a embalagem de polietileno trançado.The control of aflatoxin in peanut seeds inoculated and not inoculated with Aspergillus flavus, stored in pet and polyethylene packagings, through the treatment with water extracts of neem. The design used was the entirely randomized following the factoria scheme. The identification and quantification of aflatoxin were performed by thin-layer chromatography (TLC). The detection limit for aflaxina B1 was 1.94 μg kg-1. The values obtained in the recovery of aflatoxin were from 87.67 to 109.57%, respectively for seeds inoculated and not inoculated with Aspergillus flavus and its CV from 3.986 to 6.67%, accordingly. The presence of aflatoxin above the allowed by the Brazilian legislation for marketing of peanuts (20 μg kg-1) was made with the seeds inoculated with Aspergillus flavus treated with neem extract at 70%. Seeds treated with the extract of neem, subject to the packaging of pet before storage and inoculated with Aspergillus flavus showed aflatoxin, the opposite took place with the packaging of braided polyethylene.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-08-08T17:32:48Z No. of bitstreams: 1 CONTROLE DA AFLATOXINA EM SEMENTES DE AMENDOIM - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdf: 693259 bytes, checksum: 21d275ae84c3c92726b28b46dbee49af (MD5)Made available in DSpace on 2023-08-08T17:32:48Z (GMT). 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Controle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. 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