Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Mariana Dias de.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18030
Resumo: Por ser uma espécie tolerante às condições adversas de clima, temperatura e umidade, o feijão-caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta grande relevância socioeconômica à agricultura familiar tanto como fonte energética quanto como uma alternativa de renda. Porém, é considerada pouco explorada e estudada quando comparada com outras culturas como a soja. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho avaliar as características morfo-agronômicas de sete cultivares de feijão caupi nas condições edafoclimáticas no município de Pombal visando selecionar materiais promissores a serem utilizados em programa de melhoramento. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2016, em ambiente aberto, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres qualitativos: Cor do hipocótilo; Cor da quilha; Curvatura da vagem; Forma da semente; Perfil da semente. Em relação aos caracteres quantitativos, foram avaliados: Peso de 50 sementes; altura e diâmetro da vagem; número de vagem por planta; número de grãos por vagem e produção média. A análise de variância detectou diferenças significativas nas variáveis estudadas com exceção de produção média. Através do teste de Scott e Knott houve a formação de grupos superiores das cultivares em relação aos caracteres estudados. Com base nos parâmetros genéticos avaliados constata-se a possibilidade de selecionar materiais promissores a serem introduzidos em programas de melhoramento.
id UFCG_5154ee892abbcddf7ff4186b3b498cf0
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/18030
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.Biometric studies in cowpea cultivars in the municipality of Pombal - PB.Características morfo-agronômicasMorpho-agronomic characteristicsCondições edafoclimáticasSoil and climate conditionsVigna unguiculataAgronomia.Por ser uma espécie tolerante às condições adversas de clima, temperatura e umidade, o feijão-caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta grande relevância socioeconômica à agricultura familiar tanto como fonte energética quanto como uma alternativa de renda. Porém, é considerada pouco explorada e estudada quando comparada com outras culturas como a soja. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho avaliar as características morfo-agronômicas de sete cultivares de feijão caupi nas condições edafoclimáticas no município de Pombal visando selecionar materiais promissores a serem utilizados em programa de melhoramento. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2016, em ambiente aberto, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres qualitativos: Cor do hipocótilo; Cor da quilha; Curvatura da vagem; Forma da semente; Perfil da semente. Em relação aos caracteres quantitativos, foram avaliados: Peso de 50 sementes; altura e diâmetro da vagem; número de vagem por planta; número de grãos por vagem e produção média. A análise de variância detectou diferenças significativas nas variáveis estudadas com exceção de produção média. Através do teste de Scott e Knott houve a formação de grupos superiores das cultivares em relação aos caracteres estudados. Com base nos parâmetros genéticos avaliados constata-se a possibilidade de selecionar materiais promissores a serem introduzidos em programas de melhoramento.Because the feijão-caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) is a species which is tolerant to unfavorable weather, temperature and humidity conditions, it has a great socioeconomic relevance to family farming, both as an energy source and as revenue alternative. However, it is not very explored when compared to other crops, such as soy. Therefore, this paper aims to evaluate the morpho-agronomic characteristics of seven different feijão-caupi cultivars in the soil and climate conditions of the county of Pombal, looking forward to select promising materials to be used in an improvement program. The experiment was conducted from August to December of 2016, in an open environment, at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA (Center of Agrifood Science and Technology) of the Universidade Federal de Campina Grande - UFCG (Federal University of Campina Grande), Campus Pombal-PB. The experiment used a 4-factor randomized block design. The following qualitative factors were evaluated: the hypocotyl's color; the keel's color; the pod's curvature; the seed's shape; the seed's outline. In terms of quantitative factor, the following were evaluated: weight of 50 seeds; the pod's height and diameter; number of pods per plant; number of grains per pod and average production. The variance analysis detected significant differences among the studied variables, except the average production. By using the Scott and Knott test, superior groups of cultivars were formed related to studied characteristics. Based on the evaluated genetic paramete is, it is possible to select promising materials to be introduced in improvement programs.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGDUTRA FILHO, João de Andrade.DUTRA FILHO, J. A.http://lattes.cnpq.br/5364508296916864LUNA, Rômulo Gil de.LUNA, R.G.http://lattes.cnpq.br/8849449810340352SOUZA, Anielson dos Santos.SANTOS, Adriana da Silva.MEDEIROS, Mariana Dias de.20172021-04-12T13:05:11Z2021-04-122021-04-12T13:05:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18030MEDEIROS, M. D. Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-24T17:08:52Zoai:localhost:riufcg/18030Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-24T17:08:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.
Biometric studies in cowpea cultivars in the municipality of Pombal - PB.
title Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.
spellingShingle Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.
MEDEIROS, Mariana Dias de.
Características morfo-agronômicas
Morpho-agronomic characteristics
Condições edafoclimáticas
Soil and climate conditions
Vigna unguiculata
Agronomia.
title_short Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.
title_full Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.
title_fullStr Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.
title_full_unstemmed Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.
title_sort Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB.
author MEDEIROS, Mariana Dias de.
author_facet MEDEIROS, Mariana Dias de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv DUTRA FILHO, João de Andrade.
DUTRA FILHO, J. A.
http://lattes.cnpq.br/5364508296916864
LUNA, Rômulo Gil de.
LUNA, R.G.
http://lattes.cnpq.br/8849449810340352
SOUZA, Anielson dos Santos.
SANTOS, Adriana da Silva.
dc.contributor.author.fl_str_mv MEDEIROS, Mariana Dias de.
dc.subject.por.fl_str_mv Características morfo-agronômicas
Morpho-agronomic characteristics
Condições edafoclimáticas
Soil and climate conditions
Vigna unguiculata
Agronomia.
topic Características morfo-agronômicas
Morpho-agronomic characteristics
Condições edafoclimáticas
Soil and climate conditions
Vigna unguiculata
Agronomia.
description Por ser uma espécie tolerante às condições adversas de clima, temperatura e umidade, o feijão-caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta grande relevância socioeconômica à agricultura familiar tanto como fonte energética quanto como uma alternativa de renda. Porém, é considerada pouco explorada e estudada quando comparada com outras culturas como a soja. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho avaliar as características morfo-agronômicas de sete cultivares de feijão caupi nas condições edafoclimáticas no município de Pombal visando selecionar materiais promissores a serem utilizados em programa de melhoramento. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2016, em ambiente aberto, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres qualitativos: Cor do hipocótilo; Cor da quilha; Curvatura da vagem; Forma da semente; Perfil da semente. Em relação aos caracteres quantitativos, foram avaliados: Peso de 50 sementes; altura e diâmetro da vagem; número de vagem por planta; número de grãos por vagem e produção média. A análise de variância detectou diferenças significativas nas variáveis estudadas com exceção de produção média. Através do teste de Scott e Knott houve a formação de grupos superiores das cultivares em relação aos caracteres estudados. Com base nos parâmetros genéticos avaliados constata-se a possibilidade de selecionar materiais promissores a serem introduzidos em programas de melhoramento.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2021-04-12T13:05:11Z
2021-04-12
2021-04-12T13:05:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18030
MEDEIROS, M. D. Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18030
identifier_str_mv MEDEIROS, M. D. Estudos biométricos em cultivares de feijão-caupi no município de Pombal – PB. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744484703928320