Cultivo da abobrinha (Cucurbita pepo L.) submetida à adubação mineral NPK e bactérias condicionadoras do solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Karen.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18724
Resumo: A abobrinha (Cucurbita pepo L.) possui grande importância socioeconômica para a região Sudeste e Centro-sul do Brasil, podendo ser cultivada em toda a região nordeste, em especial no estado da Paraíba, devido sua adaptabilidade às condições edafoclimáticas do sertão paraibano. O presente estudo teve por objetivo avaliar o crescimento as trocas gasosas e a produção da cultura da abobrinha (Cucurbita pepo L.) submetida à adubação com NPK e bactérias condicionadoras do solo. O experimento foi em blocos casualizados, com 10 tratamentos e 6 repetições, os tratamentos corresponderam as combinações de adubação mineral NPK com doses de 0%, 50% e 100% da necessidade da cultura e bactérias condicionadoras do solo Azotobarvar® bactéria fixadora de nitrogênio, Phosphatebarvar® bactéria com ação de solubilização do fósforo e Potabarvar® bactéria com ação de solubilização de potássio. T1 = Testemunha (sem adubação mineral e bactérias condicionadoras do solo); T2 = com 100% da adubação mineral recomendada para a cultura; T3 Azotobarvar® com adição de 100% de PK; T4 = Azotobarvar® com adição de 50% de nitrogênio mais 100% de PK; T5 = Potabarvar® com adição de 100% de NP; T6 = Potabarvar® com adição de 50% de potássio mais 100% de NP; T7 = Phosphatebarvar® com adição de 100% de NK; T8 = Phosphatebarvar® com adição de 50% de fósforo mais 100% de NK; T9= Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar®; T10= Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar® com adição de 50% de NPK. As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade de 45 dm3 por 49 dias, durante esse período as plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, trocas gasosas, acúmulo de matéria seca e produção. A associação das bactérias condicionadores de solo, com a dose de 50% da adubação com NPK promoveu maior número de frutos, produção e altura da plantas da abobrinha quando comparada ao tratamento sem inoculação das bactérias. Conclui-se que os maiores valores obtidos para os parâmetros de crescimento e fisiológicos foram observados nos tratamentos em que se utilizaram as bactérias condicionadoras do solo via sementes e fertirrigação.
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O experimento foi em blocos casualizados, com 10 tratamentos e 6 repetições, os tratamentos corresponderam as combinações de adubação mineral NPK com doses de 0%, 50% e 100% da necessidade da cultura e bactérias condicionadoras do solo Azotobarvar® bactéria fixadora de nitrogênio, Phosphatebarvar® bactéria com ação de solubilização do fósforo e Potabarvar® bactéria com ação de solubilização de potássio. T1 = Testemunha (sem adubação mineral e bactérias condicionadoras do solo); T2 = com 100% da adubação mineral recomendada para a cultura; T3 Azotobarvar® com adição de 100% de PK; T4 = Azotobarvar® com adição de 50% de nitrogênio mais 100% de PK; T5 = Potabarvar® com adição de 100% de NP; T6 = Potabarvar® com adição de 50% de potássio mais 100% de NP; T7 = Phosphatebarvar® com adição de 100% de NK; T8 = Phosphatebarvar® com adição de 50% de fósforo mais 100% de NK; T9= Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar®; T10= Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar® com adição de 50% de NPK. As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade de 45 dm3 por 49 dias, durante esse período as plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, trocas gasosas, acúmulo de matéria seca e produção. A associação das bactérias condicionadores de solo, com a dose de 50% da adubação com NPK promoveu maior número de frutos, produção e altura da plantas da abobrinha quando comparada ao tratamento sem inoculação das bactérias. Conclui-se que os maiores valores obtidos para os parâmetros de crescimento e fisiológicos foram observados nos tratamentos em que se utilizaram as bactérias condicionadoras do solo via sementes e fertirrigação.Zucchini (Cucurbita pepo L.) has great socioeconomic importance for the Southeast and Center-South regions of Brazil, and can be cultivated throughout the Northeast region, especially in the state of Paraíba, due to its adaptability to the edaphoclimatic conditions of the Paraiba hinterland. The present study aimed to evaluate the growth of gas exchange and the production of the culture of zucchini (Cucurbita pepo L.) submitted to fertilization with NPK and soil conditioning bacteria. The experiment was in randomized blocks, with 10 treatments and 6 repetitions, the treatments corresponded to the combinations of NPK mineral fertilizer with doses of 0%, 50% and 100% of the need for culture and soil conditioning bacteria Azotobarvar® nitrogen fixing bacteria, Phosphatebarvar® bacteria phosphorus solubilizing action and Potabarvar® bacteria with potassium solubilizing action. T1 = Control (without mineral fertilizer and soil conditioning bacteria); T2 = with 100% of the mineral fertilizer recommended for the crop; T3 Azotobarvar® with the addition of 100% PK; T4 = Azotobarvar® with the addition of 50% nitrogen plus 100% PK; T5 = Potabarvar® with the addition of 100% NP; T6 = Potabarvar® with the addition of 50% potassium plus 100% NP; T7 = Phosphatebarvar® with the addition of 100% NK; T8 = Phosphatebarvar® with the addition of 50% phosphorus plus 100% NK; T9 = Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar®; T10 = Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar® with the addition of 50% NPK. The plants were grown in pots with a capacity of 45 dm3 for 49 days, during this period the plants were evaluated for growth, gas exchange, dry matter accumulation and production. The association of soil conditioning bacteria, with the 50% dose of NPK fertilization, promoted a greater number of fruits, production and height of the zucchini plants when compared to the treatment without inoculation of the bacteria. It was concluded that the highest values obtained for the growth and physiological parameters were observed in the treatments in which soil conditioning bacteria were used via seeds and fertigation.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSOUTO, Lauter Silva.SOUTO, L. S.http://lattes.cnpq.br/5534390789469318SILVA, Marcelo Cleón de Castro.SILVA, Marcelo Cleón de Castro.http://lattes.cnpq.br/2786558439399464BARBOSA, Karen.2020-06-262021-05-12T18:16:55Z2021-05-122021-05-12T18:16:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18724BARBOSA, K. Cultivo da abobrinha (Cucurbita pepo L.) submetida à adubação mineral NPK e bactérias condicionadoras do solo. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-09T17:45:07Zoai:localhost:riufcg/18724Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-09T17:45:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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description A abobrinha (Cucurbita pepo L.) possui grande importância socioeconômica para a região Sudeste e Centro-sul do Brasil, podendo ser cultivada em toda a região nordeste, em especial no estado da Paraíba, devido sua adaptabilidade às condições edafoclimáticas do sertão paraibano. O presente estudo teve por objetivo avaliar o crescimento as trocas gasosas e a produção da cultura da abobrinha (Cucurbita pepo L.) submetida à adubação com NPK e bactérias condicionadoras do solo. O experimento foi em blocos casualizados, com 10 tratamentos e 6 repetições, os tratamentos corresponderam as combinações de adubação mineral NPK com doses de 0%, 50% e 100% da necessidade da cultura e bactérias condicionadoras do solo Azotobarvar® bactéria fixadora de nitrogênio, Phosphatebarvar® bactéria com ação de solubilização do fósforo e Potabarvar® bactéria com ação de solubilização de potássio. T1 = Testemunha (sem adubação mineral e bactérias condicionadoras do solo); T2 = com 100% da adubação mineral recomendada para a cultura; T3 Azotobarvar® com adição de 100% de PK; T4 = Azotobarvar® com adição de 50% de nitrogênio mais 100% de PK; T5 = Potabarvar® com adição de 100% de NP; T6 = Potabarvar® com adição de 50% de potássio mais 100% de NP; T7 = Phosphatebarvar® com adição de 100% de NK; T8 = Phosphatebarvar® com adição de 50% de fósforo mais 100% de NK; T9= Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar®; T10= Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar® com adição de 50% de NPK. As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade de 45 dm3 por 49 dias, durante esse período as plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, trocas gasosas, acúmulo de matéria seca e produção. A associação das bactérias condicionadores de solo, com a dose de 50% da adubação com NPK promoveu maior número de frutos, produção e altura da plantas da abobrinha quando comparada ao tratamento sem inoculação das bactérias. Conclui-se que os maiores valores obtidos para os parâmetros de crescimento e fisiológicos foram observados nos tratamentos em que se utilizaram as bactérias condicionadoras do solo via sementes e fertirrigação.
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