Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de berinjela produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12120 |
Resumo: | Apesar da escassez de informações científicas, o uso de microalgas na agricultura tem sido cada vez mais comum em cultivos de base orgânica e biodinâmica. Objetivou-se avaliar o crescimento, a produção e a qualidade pós-colheita da beringela em ftlnção de manejos (M) de aplicação foliar com Spirufert® (Spiru//na p/a/ensis9. Os manejos foram constituídos por quatro concentrações do produto, aplicadas em quatro fases fenológicas da cultura, sendo o MI constituído por pulverizações nas concentrações de lO, 15, 25 e 35 g L't; o M2 correspondeu às concentrações de 15, 20, 30 e 40 g L'i; o M3 por 20, 25, 35 e 45 e g L'i e o M4 correspondeu à testemunha. Para o ensaio de pós-colheita, os tratamentos corresponderam a um esquema f'atorial 4 x 5, correspondente aos quatro tratamentos originados do experimento de campo e cinco períodos de armazenamento. O Spirufert® aplicado em concentrações mais baixas (M]) proporciona maior produção de tintos, sem influenciar os teores foliares de N, P, K e Na da cultura. Concentrações mais elevadas do produto (M3) podem favorecer o desenvolvimento vegetativo da berinjela em detrimento da produção. O produto não afeta a cor do fruto nem seus sólidos solúveis, porém o manejo M l proporciona maior estabilidade na Hlmleza dos frutos durante o seu amlazenamento de até seis dias. |
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Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de berinjela produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis.Growth, production and postharvest quality of eggplant produced under foliar fertilization with Spirulina platensis.Solanum melongenaAgricultura - microalgasAgriculture - microalgaeBerinjela - pós-colheita - qualidadeEggplant - post-harvest - qualityBiofertilizanteBiofertilizerConservação pós-colheitaPostharvest conservationAgronomia.Apesar da escassez de informações científicas, o uso de microalgas na agricultura tem sido cada vez mais comum em cultivos de base orgânica e biodinâmica. Objetivou-se avaliar o crescimento, a produção e a qualidade pós-colheita da beringela em ftlnção de manejos (M) de aplicação foliar com Spirufert® (Spiru//na p/a/ensis9. Os manejos foram constituídos por quatro concentrações do produto, aplicadas em quatro fases fenológicas da cultura, sendo o MI constituído por pulverizações nas concentrações de lO, 15, 25 e 35 g L't; o M2 correspondeu às concentrações de 15, 20, 30 e 40 g L'i; o M3 por 20, 25, 35 e 45 e g L'i e o M4 correspondeu à testemunha. Para o ensaio de pós-colheita, os tratamentos corresponderam a um esquema f'atorial 4 x 5, correspondente aos quatro tratamentos originados do experimento de campo e cinco períodos de armazenamento. O Spirufert® aplicado em concentrações mais baixas (M]) proporciona maior produção de tintos, sem influenciar os teores foliares de N, P, K e Na da cultura. Concentrações mais elevadas do produto (M3) podem favorecer o desenvolvimento vegetativo da berinjela em detrimento da produção. O produto não afeta a cor do fruto nem seus sólidos solúveis, porém o manejo M l proporciona maior estabilidade na Hlmleza dos frutos durante o seu amlazenamento de até seis dias.Despite the lack of scientific infomlation, the use of microalgae in agriculture has been increasingly in organic and biodynamic cultivation base. This study aimed to evaluate the growth, production and postharvest quality of eggplants under managements (M) of foliar application with Spirufert®(Spíru/fna p/a/ensis). The management consisted of tour productaconcentrations applied in tour phenological stages, where MI comprises spraying at concentrations of lO, 15, 25 and 35 g L'i; M2 corresponded to concentrations of 15, 20, 30 and 40 g L'i; M3 for 20, 25, 35 and 45 g L'i and M4 corresponds to the control. For postharvest test, the treatments were a factorial 4 x 5, corresponding to the tour treatments originated the field experiment and tive periods of storage. The Spiruf'ert® applied at lower concentrations (MI) provides greater production of íiuit without influencing the foliar content of N, P, K and Na in culture. Higher concentrations of the product (M3) can promote vegetative growth of eggplants at the expense of production. The product does not aífect the bolor of the fruit or its soluble solids, but the MI management provides greater stability in ftuit Himlness during storage of up to six days.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.ROCHA, Railene Hérica Carlos.http://lattes.cnpq.br/0087513816949221ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.LIMA , José Franciraldo de.GUEDES, Wellinghton Alves.2016-02-292020-02-19T17:01:00Z2020-02-192020-02-19T17:01:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12120GUEDES. Wellinghton Alves. Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de berinjela produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-02-19T17:01:00Zoai:localhost:riufcg/12120Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-02-19T17:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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