Efeito da suplementação com diferentes níveis de flor de seda (Calotropis procera) sobre parâmetros sanguíneos e de leite em cabras saanen.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31486 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação dietética com diferentes níveis de flor de seda (Calotropis procera) sobre as concentrações séricas Proteínas totais, Albumina, Cálcio, Fósforo, Magnésio e Colesterol, além da análise dos parâmetros de leite como acidez, densidade, gordura e proteína em cabras lactantes da raça Saanen. Foram utilizadas 9 cabras Saanen multíparas aos 30 dias de lactação, peso vivo de 35,0 kg e produção diária média de 1 kg de leite. Os tratamentos consistiram em T = controle de dieta e duas dietas suplementadas com a flor de seda (Calotropis procera) (T1 = 100g; T2 = 200g). Os animais foram vermifugados e pesados antes de iniciar o experimento e colocados em baias individuais. As dietas foram fornecidas ad libitum, de maneira que houvesse pelo menos 20% de sobras. Os animais foram alimentados individualmente às 8 horas recebendo a ração concentrada juntamente com o capim-elefante e o sorgo, e ordenhados manualmente uma vez ao dia, pela manhã. Os dados foram analisados em três quadrados latinos 3 x 3 e as comparações de médias por Teste Duncan para 5% de probabilidade. Os metabólitos séricos estudados não foram influenciados pelos tratamentos bem como a produção de leite. Os parâmetros: densidade, acidez e proteína se mostraram dentro dos valores considerados normais pela Instrução Normativa regente. Os resultados deste experimento permitem concluir que a flor de seda (Calotropis procera) pode ser utilizada nos níveis de 100g ou 200g sem comprometimento da produção ou das características fisico-químicas do leite. |
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Efeito da suplementação com diferentes níveis de flor de seda (Calotropis procera) sobre parâmetros sanguíneos e de leite em cabras saanen.Effect of different levels of flor de seda (C. procera) on blood and milk parameters of lactating saanen goats.CaprinoculturaCabras saanenSuplementação de caprinos - cabras saanenSuplementação dietética - caprinosCaprinos - suplementaçãoFlor de sedaCalotropis proceraGoat breedingSaanen goatsGoat supplementation - saanen goatsDietary supplementation - goatsGoats - supplementationSilk flowerMedicina Veterinária.O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação dietética com diferentes níveis de flor de seda (Calotropis procera) sobre as concentrações séricas Proteínas totais, Albumina, Cálcio, Fósforo, Magnésio e Colesterol, além da análise dos parâmetros de leite como acidez, densidade, gordura e proteína em cabras lactantes da raça Saanen. Foram utilizadas 9 cabras Saanen multíparas aos 30 dias de lactação, peso vivo de 35,0 kg e produção diária média de 1 kg de leite. Os tratamentos consistiram em T = controle de dieta e duas dietas suplementadas com a flor de seda (Calotropis procera) (T1 = 100g; T2 = 200g). Os animais foram vermifugados e pesados antes de iniciar o experimento e colocados em baias individuais. As dietas foram fornecidas ad libitum, de maneira que houvesse pelo menos 20% de sobras. Os animais foram alimentados individualmente às 8 horas recebendo a ração concentrada juntamente com o capim-elefante e o sorgo, e ordenhados manualmente uma vez ao dia, pela manhã. Os dados foram analisados em três quadrados latinos 3 x 3 e as comparações de médias por Teste Duncan para 5% de probabilidade. Os metabólitos séricos estudados não foram influenciados pelos tratamentos bem como a produção de leite. Os parâmetros: densidade, acidez e proteína se mostraram dentro dos valores considerados normais pela Instrução Normativa regente. Os resultados deste experimento permitem concluir que a flor de seda (Calotropis procera) pode ser utilizada nos níveis de 100g ou 200g sem comprometimento da produção ou das características fisico-químicas do leite.The objective of this work was to evaluate the dietary supply with different levels of Flor de seda (C. procera) on serum concentrations of Total Protein, Albumin Calcium, Phosphorus, Magnesium, Cholesterol, were also evaluated milk compounds as acidity, density, fat and protein in lactating goats. It was used 9 Saanen goats at thirty days of lactation, with live weight of 35,0 kg and daily average milk production of 1 kg. The treatments consisted of a diet control and two diets supplemented with Silk flower (T1 = 100g; T2 = 200g). The animals were individually fed and manually milked once a day, in the early morning. Data were analyzed in four Latin squares 3 x 3 and the comparisons among averages were done by Duncan's Test at 5% level of probability. The studied serum metabolites were not influenced by treatments. The parameters: density, acidity and protein were within of the values considered as normal by Instrução Normativa n.51. The results of this experiment, allows us to conclude that the levels of 100 and 200g of Flor de seda can be used without damage milk production or physical-chemical characteristics.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-18T19:04:37Z2023-08-182023-08-18T19:04:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31486LEMOS, Danilo Eduardo Costa Vieira; AZEVEDO, Solange Absalão; SILVA, Aderbal Marcos de; VASCONCELOS, Wálisson Ramon Ferreira de; PEREIRA, Andréia Vieira; OLIVEIRA, Karla Aparecida; NÓBREGA, Giovanna Henriques da. Efeito da suplementação com diferentes níveis de flor de seda (Calotropis procera) sobre parâmetros sanguíneos e de leite em cabras saanen. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31486porLEMOS, Danilo Eduardo Costa Vieira.AZEVEDO, Solange Absalão.SILVA, Aderbal Marcos de.VASCONCELOS, Wálisson Ramon Ferreira de.PEREIRA, Andréia Vieira.OLIVEIRA, Karla Aparecida.NÓBREGA, Giovanna Henriques da.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-18T19:05:58Zoai:localhost:riufcg/31486Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-18T19:05:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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