Efeito da suplementação com diferentes níveis de flor de seda (Calotropis procera) sobre as funções hepática e renal em cabras saanen.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VASCONCELOS, Wállison Ramon Ferreira de.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: LEMOS, Danilo Eduardo Costa Vieira., AZEVEDO, Solange Absalão., SILVA, Aderbal Marcos de., PEREIRA, Andréia Vieira., OLIVEIRA, Karla Aparecida., NÓBREGA, Giovanna Henriques da.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31483
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação dietética com diferentes níveis de flor de seda (Calotropis procera) sobre as concentrações séricas de GGT, AST, glicose, creatinina, uréia, albumina, globulina e proteínas totais em cabras lactantes da raça Saanen. Foram utilizadas nove cabras Saanen multíparas em final de lactação, peso vivo de 35,0 kg e produção diária média de 1 kg de leite. Os tratamentos consistiram em T = controle de dieta e duas dietas suplementadas com a flor de seda (Calotropis procera) (T0= 0; T1 = 100g; T2 = 200g). Os animais foram vermifugados e pesados antes de iniciar o experimento e colocados em baias individuais. As dietas foram fornecidas ad libitum, de maneira que houvesse pelo menos 20% de sobras. Os animais foram alimentados individualmente às 8 horas recebendo a ração concentrada juntamente com o capim-elefante e o sorgo, e ordenhados manualmente uma vez ao dia, pela manhã. Os dados foram analisados em três quadrados latinos 3 x 3 e as comparações de médias por Teste Duncan para 5% de probabilidade. Os metabólitos séricos estudados não foram influenciados pelos tratamentos. Os resultados deste experimento permitem concluir que os níveis de 100 e 200g de flor de seda (Calotropis procera) não se mostraram capazes de influenciar negativamente a função hepática e renal de cabras lactantes, podendo ser utilizada nestes níveis sem comprometimento.
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