Interação fármaco x alimento na doença diabetes mellitus tipo 2 em idosos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Priscila de Andrade.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12262
Resumo: A população mundial está envelhecendo, consequência de uma maior expectativa de vida decorrentes de inúmeros avanços científicos e sociais. Diabetes mellitus tipo 2 é uma patologia crônica, que possui como principal característica a resistência à insulina, ocasionando uma variedade de efeitos no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras. Nesse contexto umas das doenças que geralmente acomete o idoso é o Diabetes mellitus tipo 2 e este poderá ficar sujeito a possíveis interações entre fármaco e alimento. As interações entre medicamentos e alimentos que compõe a dieta dos idosos podem comprometer a absorção de vitaminas presente nos alimentos assim como no tratamento farmacológico. O presente estudo objetivou avaliar as possíveis interações entre fármaco e alimento na doença Diabetes mellitus tipo 2 em idosos na cidade de Olho D´ Água do Borges-RN. O instrumento de pesquisa utilizado para analisar a possível interação fármaco e alimento nos idosos que convive com diabetes foi através da aplicação de um questionário para 65 idosos portadores de Diabetes mellitus tipo 2. Os questionários foram numerados, e em seguida, transpostos para uma plataforma digital utilizando os recursos do Programa Microsoft Access versão 2010. Para a validação da digitação foi utilizado o Programa Epi Info, versão 6.02. Após a digitação, o banco de dados foi transferido para o Programa Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows versão 13.0 para a análise estatística dos dados. Dentre os 65 idosos portadores de Diabetes mellitus tipo 2, 35,5% utilizavam o fármaco metfomina e 12,3% consumiam os alimentos arroz, folhas verdes, batata, beterraba e bolachas. Foi analisado que os alimentos arroz, folhas verdes e beterraba possuem em sua constituição a vitamina B9 e que o medicamento metformina concomitante com o consumo dos alimentos que possuem em sua constituição a vitamina B9 e B12 poderia causar uma possível interação entre esse medicamento e esses alimentos. Em relação ao perfil dos idosos portadores dessa patologia, 69,2% eram do gênero feminino, 47,7% tinham a faixa etária de 60 a 69 anos de idade, 67,7% possuíam baixa escolaridade, 41,5% possuíam peso adequado e 38,5% sobrepeso. Em relação a orientação farmacêutica foi avaliado que 100% dos idosos não solicitavam orientação desse profissional no momento da aquisição do medicamento para Diabetes Mellitus tipo 2. Diante da alta prevalência pela não procura de orientação farmacêutica, da existência de uma possível interação entre fármaco e alimento e da existência de idosos com sobrepeso conclui-se que se faz necessário orientações do farmacêutico sobre o uso racional dos medicamentos, sobre interações que possam ocorrer entre fármacos e alimentos e assim contribuir para uma melhor qualidade de vida e tratamento farmacológico com efetividade e segurança.
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spelling Interação fármaco x alimento na doença diabetes mellitus tipo 2 em idosos.Drug x food interaction in type 2 diabetes mellitus disease in the elderly.Interacción fármaco x alimento en la diabetes mellitus tipo 2 en el anciano.IdososDiabetes mellitus tipo 2Interação fármaco alimentoElderlyType 2 Diabetes mellitusFood drug interactionAncianosInteracción fármaco-alimentoFarmacologia ClínicaA população mundial está envelhecendo, consequência de uma maior expectativa de vida decorrentes de inúmeros avanços científicos e sociais. Diabetes mellitus tipo 2 é uma patologia crônica, que possui como principal característica a resistência à insulina, ocasionando uma variedade de efeitos no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras. Nesse contexto umas das doenças que geralmente acomete o idoso é o Diabetes mellitus tipo 2 e este poderá ficar sujeito a possíveis interações entre fármaco e alimento. As interações entre medicamentos e alimentos que compõe a dieta dos idosos podem comprometer a absorção de vitaminas presente nos alimentos assim como no tratamento farmacológico. O presente estudo objetivou avaliar as possíveis interações entre fármaco e alimento na doença Diabetes mellitus tipo 2 em idosos na cidade de Olho D´ Água do Borges-RN. O instrumento de pesquisa utilizado para analisar a possível interação fármaco e alimento nos idosos que convive com diabetes foi através da aplicação de um questionário para 65 idosos portadores de Diabetes mellitus tipo 2. Os questionários foram numerados, e em seguida, transpostos para uma plataforma digital utilizando os recursos do Programa Microsoft Access versão 2010. Para a validação da digitação foi utilizado o Programa Epi Info, versão 6.02. Após a digitação, o banco de dados foi transferido para o Programa Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows versão 13.0 para a análise estatística dos dados. Dentre os 65 idosos portadores de Diabetes mellitus tipo 2, 35,5% utilizavam o fármaco metfomina e 12,3% consumiam os alimentos arroz, folhas verdes, batata, beterraba e bolachas. Foi analisado que os alimentos arroz, folhas verdes e beterraba possuem em sua constituição a vitamina B9 e que o medicamento metformina concomitante com o consumo dos alimentos que possuem em sua constituição a vitamina B9 e B12 poderia causar uma possível interação entre esse medicamento e esses alimentos. Em relação ao perfil dos idosos portadores dessa patologia, 69,2% eram do gênero feminino, 47,7% tinham a faixa etária de 60 a 69 anos de idade, 67,7% possuíam baixa escolaridade, 41,5% possuíam peso adequado e 38,5% sobrepeso. Em relação a orientação farmacêutica foi avaliado que 100% dos idosos não solicitavam orientação desse profissional no momento da aquisição do medicamento para Diabetes Mellitus tipo 2. Diante da alta prevalência pela não procura de orientação farmacêutica, da existência de uma possível interação entre fármaco e alimento e da existência de idosos com sobrepeso conclui-se que se faz necessário orientações do farmacêutico sobre o uso racional dos medicamentos, sobre interações que possam ocorrer entre fármacos e alimentos e assim contribuir para uma melhor qualidade de vida e tratamento farmacológico com efetividade e segurança.The world population is aging as a resulto of longer life expectangy resulting from numerous scientific and social advances. Type 2 Diabetes mellitus is a chronic condition that has insulin resistance as its main characteristic, causing a variety of effects on carbohydrate, protein and fat metabolism. In this context, one of the diseases that usually affects the elderly is type 2 Diabetes mellitus and it may be subject to possible drug-food interactions.The interactions between medications and foods that make up the diet of the elderly can compromise the absorption of vitamins present in foods as well as pharmacological treatment. This study aimed to evaluate the possible interactions between drug and food in Type 2 Diabetes mellitus disease in the elderly in the city of Olho D´ Água do Borges-RN. The research instrument used to analyze the possible drug and food interaction in the elderly who live with diabetes was through the application of a questionnaire to 65 elderly people with type 2 Diabetes mellitus. The questionnaires were numbered and then transposed to a digital platform using the features of the Microsoft Access version 2010 program. To validate typing, the Epi Info program, version 6.02 was used. After typing, the database was transferred to the Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows version 13.0 program for statistical data analysis. Among the 65 elderly patients with type 2 Diabetes mellitus, 35.5% used the drug metfomin and 12.3% consumed the foods rice, green leaves, potato, beets and crackers. It was analyzed that the foods rice, green leaf and sugar beet have in its constitution vitamin B9 and that the drug metformin concomitant with the consumption of foods that have in its constitution vitamin B9 and B12 could cause a possible interaction between this medicine and these foods. Regarding the profile of the elderly with this pathology, 69.2% were female, 47.7% were between 60 and 69 years old, 67.7% had low education, 41.5% had adequate weight and 38.5% overweight. Regarding the pharmaceutical orientation it was evaluated that 100% of the elderly did not ask for guidance from this professional at the time of purchasing the drug for type 2 Diabetes mellitus. Given the high prevalence of not seeking pharmaceutical advice, the existence of a possible interaction between drug and food and the existence of overweight elderly, it is concluded that the pharmacist's guidance on the rational use of medicines is necessary, about interactions that may occur between drugs and food and thus contribute to a better quality of life and pharmacological treatment effectively and safely.La población mundial está envejeciendo, consecuencia de una mayor esperanza de vida fruto de numerosos avances científicos y sociales. La diabetes mellitus tipo 2 es una patología crónica, cuya principal característica es la resistencia a la insulina, provocando una variedad de efectos sobre el metabolismo de los carbohidratos, proteínas y grasas. En este contexto, una de las enfermedades que suele afectar a los adultos mayores es la diabetes mellitus tipo 2 y esta puede estar sujeta a posibles interacciones entre fármacos y alimentos. Las interacciones entre los medicamentos y los alimentos que componen la dieta de los ancianos pueden comprometer la absorción de las vitaminas presentes en los alimentos, así como en el tratamiento farmacológico. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las posibles interacciones entre el fármaco y el alimento en la enfermedad Diabetes mellitus tipo 2 en ancianos del municipio de Olho D´Água do Borges-RN. El instrumento de investigación utilizado para analizar la posible interacción entre medicamentos y alimentos en adultos mayores que viven con diabetes fue mediante la aplicación de un cuestionario a 65 pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2. Los cuestionarios fueron numerados y luego trasladados a una plataforma digital utilizando los recursos del Programa Microsoft Access, versión 2010. Para la validación de digitación se utilizó el Programa Epi Info, versión 6.02. Después de escribir, la base de datos se transfirió al Paquete Estadístico para el Programa de Ciencias Sociales (SPSS) para Windows versión 13.0 para el análisis estadístico de los datos. Entre los 65 ancianos con diabetes mellitus tipo 2, el 35,5% usaba el fármaco metformina y el 12,3% consumía arroz, hojas verdes, papa, remolacha y galletas saladas. Se analizó que los alimentos arroz, hojas verdes y remolacha poseen vitamina B9 en su constitución y que el fármaco metformina concomitantemente con el consumo de alimentos que poseen vitamina B9 y B12 en su constitución podría ocasionar una posible interacción entre este fármaco y estos alimentos. . En cuanto al perfil de los ancianos con esta patología, 69,2% eran del sexo femenino, 47,7% tenían entre 60 y 69 años, 67,7% baja escolaridad, 41,5% peso adecuado y 38,5% sobrepeso. En relación a orientación farmacéutica, se evaluó que el 100% de los ancianos no solicitaron orientación de este profesional en la compra del medicamento para la Diabetes Mellitus tipo 2. Dada la alta prevalencia de no buscar orientación farmacéutica, la existencia de una posible interacción entre medicamento y alimento y la existencia de adultos mayores con sobrepeso, se concluye que es necesario orientar al farmacéutico sobre el uso racional de los medicamentos, sobre las interacciones que pueden presentarse entre los medicamentos y los alimentos y así contribuir a una mejor calidad de vida y al tratamiento farmacológico con eficacia y seguridad .Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMENEZES, Maria Emília da Silva.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818FEITOSA, Izayana Pereira.MEDEIROS, Francinalva Dantas de.DANTAS, Priscila de Andrade.2019-11-192020-03-02T15:59:45Z2020-03-022020-03-02T15:59:45Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12262DANTAS,Priscila de Andrade. Interação fármaco x alimento na doença diabetes mellitus tipo 2 em idosos. 2019. 57 fl. 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