Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Maíla Vieira.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813
Resumo: O uso de águas salobras na região semiárida é uma alternativa para produzir no período de escassez hídrica. Por isso, torna-se indispensável à aplicação de atenuadores do estresse salino para minimizar os efeitos deletérios dos sais no crescimento e produção das culturas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito atenuador do peróxido de hidrogênio no estresse salino em plantas de abobrinha italiana cultivadas em sistema hidropônico. O trabalho ocorreu em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,6; 5,1 e 6,6 dS m-1), e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM), com três repetições. Com uso do sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. A solução nutritiva com condutividade elétrica de 2,1 dS m-1 e pulverização de peróxido de hidrogênio nas concentrações de 40 e 60 μM promoveram um aumento no diâmetro do caule e comprimento da raiz. Mas, a salinidade da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 diminuiu os teores de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas, o crescimento e o acúmulo de fitomassa seca. A concentração de 20 μM H2O2 e solução nutritiva de 2,1 dS m-1 aumentou o peso total dos frutos e diâmetro basal dos frutos de abobrinha italiana. A elevação da CEsn quanto da concentração de H2O2 de forma isolada reduziram o pH e o número de frutos.
id UFCG_59720c4acf651bec9de822586badaf9f
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/28813
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling GHEYI, Hans Raj,GHEYI, H. R.http://lattes.cnpq.br/1324291141781772LIMA, Geovani Soares de.LIMA, G. S.http://lattes.cnpq.br/0683441338403298LIMA, Vera Lucia Antunes de.LIMA, V. L.http://lattes.cnpq.br/5379077061489077SILVA, Petterson Costa Conceição.SILVA, P. C. C.http://lattes.cnpq.br/7773777591596820DANTAS, M. V.DANTAS, MAILA V.http://lattes.cnpq.br/1264469851207038DANTAS, Maíla Vieira.O uso de águas salobras na região semiárida é uma alternativa para produzir no período de escassez hídrica. Por isso, torna-se indispensável à aplicação de atenuadores do estresse salino para minimizar os efeitos deletérios dos sais no crescimento e produção das culturas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito atenuador do peróxido de hidrogênio no estresse salino em plantas de abobrinha italiana cultivadas em sistema hidropônico. O trabalho ocorreu em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,6; 5,1 e 6,6 dS m-1), e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM), com três repetições. Com uso do sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. A solução nutritiva com condutividade elétrica de 2,1 dS m-1 e pulverização de peróxido de hidrogênio nas concentrações de 40 e 60 μM promoveram um aumento no diâmetro do caule e comprimento da raiz. Mas, a salinidade da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 diminuiu os teores de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas, o crescimento e o acúmulo de fitomassa seca. A concentração de 20 μM H2O2 e solução nutritiva de 2,1 dS m-1 aumentou o peso total dos frutos e diâmetro basal dos frutos de abobrinha italiana. A elevação da CEsn quanto da concentração de H2O2 de forma isolada reduziram o pH e o número de frutos.The use of brackish water in the semiarid region is an alternative to produce in the period of water scarcity. Therefore, it is essential to apply saline stress attenuators to minimize the deleterious effects of salts on crop growth and production. In this context, the present work aimed to evaluate the attenuating effect of hydrogen peroxide on saline stress in zucchini plants grown in a hydroponic system. The work was carried out in a greenhouse, in Pombal - PB, using a completely randomized design, in a 4 × 4 factorial scheme, with four levels of electrical conductivity of the nutrient solution - ECsn (2.1 - control; 3.6 ; 5.1 and 6.6 dS m-1), and four concentrations of hydrogen peroxide – H2O2 (0; 20; 40 and 60 μM), with three replications. Using the hydroponic cultivation system type Laminar Nutrient Flow Technique. The nutrient solution with electrical conductivity of 2.1 dS m-1 and hydrogen peroxide spraying at concentrations of 40 and 60 μM promoted an increase in stem diameter and root length. However, the salinity of the nutrient solution above 2.1 dS m-1 reduced the levels of photosynthetic pigments, gas exchange, growth and dry phytomass accumulation. The concentration of 20 μM H2O2 and 2.1 dS m-1 nutrient solution increased the total fruit weight and basal diameter of zucchini fruits. The increase of ECsn and the concentration of H2O2 alone reduced the pH and the number of fruits.Submitted by Francisca Araujo (rosaguedes251@hotmail.com) on 2023-02-07T13:24:42Z No. of bitstreams: 1 MAÍLA VIEIRA DANTAS – DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2021.pdf: 769768 bytes, checksum: cc4615c64fad3d06c13c31a375324123 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-07T13:24:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MAÍLA VIEIRA DANTAS – DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2021.pdf: 769768 bytes, checksum: cc4615c64fad3d06c13c31a375324123 (MD5) Previous issue date: 2021-05-31El aprovechamiento de aguas salobres en la región semiárida es una alternativa para producir en el período de escasez de agua. Por lo tanto, se hace imprescindible aplicar atenuadores de la estrés salino para minimizar los efectos nocivos de las sales en el crecimiento y la producción de culturas En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto Atenuador de peróxido de hidrógeno sobre el estrés salino en plantas italianas de calabacín cultivado en un sistema hidropónico. El trabajo se llevó a cabo en un invernadero, en Pombal – PB, utilizando un diseño experimental completamente al azar, en Esquema factorial 4 × 4, con cuatro niveles de conductividad eléctrica de la solución nutriente - CEsn (2.1 - control; 3.6; 5.1 y 6.6 dS m-1), y cuatro concentraciones de peróxido de hidrógeno - H2O2 (0; 20; 40 y 60 μM), con tres repeticiones. con uso de sistema de cultivo hidropónico Técnica de Flujo Laminar de Nutrientes. La solución nutriente con conductividad eléctrica de 2,1 dS m-1 y spray de peróxido hidrógeno en concentraciones de 40 y 60 μM promovió un aumento en el diámetro de la longitud del tallo y de la raíz. Pero, la salinidad de la solución nutritiva por encima de 2,1 dS m-1 disminución de los niveles de pigmentos fotosintéticos, intercambio de gases, crecimiento y acumulación de materia seca. La concentración de 20 μM H2O2 y solución nutritiva de 2.1 dS m-1 aumentó el peso total de la fruta y el diámetro basal de las frutas de calabacín italiano. Elevación de la concentración de ECsn y H2O2 en aislamiento redujo el pH y el número de frutos.Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaAbobrinha Italiana (cucurbita pepo L.,)Peróxido de hidrogênioÁgua salinaEcofisiologia de abobrinha italiana - cultivo hidropônicoItalian zucchini (cucurbita pepo L.,)Peroxide hydrogenSaline waterEcophysiology of Italian Zucchini - hydroponic cultivationCalabacín italiano (cucurbita pepo L.,)Peróxido hidrógenoEcofisiología del calabacín italiano - cultivo hidropónicoEcofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.Ecophysiology of Italian zucchini under saline stress with application exogenous H2O2 in hydroponic cultivation.Ecofisiología del calabacín italiano bajo estrés salino con aplicación H2O2 exógeno en cultivo hidropónico.2021-05-312023-02-07T13:24:42Z2023-02-072023-02-07T13:24:42Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813DANTAS, Maíla Vieira. Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico. 2021. 85 fl. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28813/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMAÍLA VIEIRA DANTAS – DISSERTAÇÃO PPGEA 2021.pdfMAÍLA VIEIRA DANTAS – DISSERTAÇÃO PPGEA 2021.pdfapplication/pdf769768http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28813/1/MA%C3%8DLA+VIEIRA+DANTAS+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2021.pdfcc4615c64fad3d06c13c31a375324123MD51riufcg/288132023-02-07 10:28:32.179oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-02-07T13:28:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ecophysiology of Italian zucchini under saline stress with application exogenous H2O2 in hydroponic cultivation.
Ecofisiología del calabacín italiano bajo estrés salino con aplicación H2O2 exógeno en cultivo hidropónico.
title Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.
spellingShingle Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.
DANTAS, Maíla Vieira.
Engenharia Agrícola
Abobrinha Italiana (cucurbita pepo L.,)
Peróxido de hidrogênio
Água salina
Ecofisiologia de abobrinha italiana - cultivo hidropônico
Italian zucchini (cucurbita pepo L.,)
Peroxide hydrogen
Saline water
Ecophysiology of Italian Zucchini - hydroponic cultivation
Calabacín italiano (cucurbita pepo L.,)
Peróxido hidrógeno
Ecofisiología del calabacín italiano - cultivo hidropónico
title_short Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.
title_full Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.
title_fullStr Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.
title_full_unstemmed Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.
title_sort Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.
author DANTAS, Maíla Vieira.
author_facet DANTAS, Maíla Vieira.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv GHEYI, Hans Raj,
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv GHEYI, H. R.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1324291141781772
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv LIMA, G. S.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0683441338403298
dc.contributor.referee1.fl_str_mv LIMA, Vera Lucia Antunes de.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv LIMA, V. L.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5379077061489077
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SILVA, Petterson Costa Conceição.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv SILVA, P. C. C.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7773777591596820
dc.contributor.authorID.fl_str_mv DANTAS, M. V.
DANTAS, MAILA V.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1264469851207038
dc.contributor.author.fl_str_mv DANTAS, Maíla Vieira.
contributor_str_mv GHEYI, Hans Raj,
LIMA, Geovani Soares de.
LIMA, Vera Lucia Antunes de.
SILVA, Petterson Costa Conceição.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
topic Engenharia Agrícola
Abobrinha Italiana (cucurbita pepo L.,)
Peróxido de hidrogênio
Água salina
Ecofisiologia de abobrinha italiana - cultivo hidropônico
Italian zucchini (cucurbita pepo L.,)
Peroxide hydrogen
Saline water
Ecophysiology of Italian Zucchini - hydroponic cultivation
Calabacín italiano (cucurbita pepo L.,)
Peróxido hidrógeno
Ecofisiología del calabacín italiano - cultivo hidropónico
dc.subject.por.fl_str_mv Abobrinha Italiana (cucurbita pepo L.,)
Peróxido de hidrogênio
Água salina
Ecofisiologia de abobrinha italiana - cultivo hidropônico
Italian zucchini (cucurbita pepo L.,)
Peroxide hydrogen
Saline water
Ecophysiology of Italian Zucchini - hydroponic cultivation
Calabacín italiano (cucurbita pepo L.,)
Peróxido hidrógeno
Ecofisiología del calabacín italiano - cultivo hidropónico
description O uso de águas salobras na região semiárida é uma alternativa para produzir no período de escassez hídrica. Por isso, torna-se indispensável à aplicação de atenuadores do estresse salino para minimizar os efeitos deletérios dos sais no crescimento e produção das culturas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito atenuador do peróxido de hidrogênio no estresse salino em plantas de abobrinha italiana cultivadas em sistema hidropônico. O trabalho ocorreu em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,6; 5,1 e 6,6 dS m-1), e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM), com três repetições. Com uso do sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. A solução nutritiva com condutividade elétrica de 2,1 dS m-1 e pulverização de peróxido de hidrogênio nas concentrações de 40 e 60 μM promoveram um aumento no diâmetro do caule e comprimento da raiz. Mas, a salinidade da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 diminuiu os teores de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas, o crescimento e o acúmulo de fitomassa seca. A concentração de 20 μM H2O2 e solução nutritiva de 2,1 dS m-1 aumentou o peso total dos frutos e diâmetro basal dos frutos de abobrinha italiana. A elevação da CEsn quanto da concentração de H2O2 de forma isolada reduziram o pH e o número de frutos.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-07T13:24:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-07
2023-02-07T13:24:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813
dc.identifier.citation.fl_str_mv DANTAS, Maíla Vieira. Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico. 2021. 85 fl. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813
identifier_str_mv DANTAS, Maíla Vieira. Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico. 2021. 85 fl. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28813/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28813/1/MA%C3%8DLA+VIEIRA+DANTAS+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2021.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cc4615c64fad3d06c13c31a375324123
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308910535901184