Qualidade fisiológica de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) acondicionadas em três embalagens e armazenadas em duas microrregiões do Estado da Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORAES, Joselito de Sousa.
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2695
Resumo: Visando avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) armazenadas sob condições ambientais sem controle de temperatura e umidade relativa do ar, em duas microrregiões do Estado da Paraíba, foi conduzido um experimento no período de 5 de abril de 1995 a 5 de julho de 1996, cujo arranjo foi o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 x 2 x 6 , com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de sementes de amendoim em casca e fora da casca, três tipos de embalagens (impermeável, semipermeável e permeável), duas localidades (Campina Grande - PB e Patos - PB) e seis períodos de armazenagem (0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses). As avaliações das qualidades fisiológica e sanitária foram realizadas em sementes antes do armazenamento, para caracterização do material, e a cada três meses de armazenamento, descartando-se as embalagens utilizadas. Cada avaliação constou da determinação do grau de umidade, peso da matéria seca da parte aérea, teste padrão de germinação (TPG), primeira contagem do TPG, emergência de plântulas em campo, velocidade de emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência e comprimento de plântulas, como variáveis fisiológicas, e da quantificação (porcentagem) de sementes com fungos e índice de infestação por insetos, como variáveis sanitárias. Os resultados obtidos mostraram que a semente armazenada dentro do fruto conserva sua viabilidade em 50% a mais que a semente armazenada fora do fruto; o tipo de embalagem condiciona a longevidade da qualidade fisiológica da semente ao longo do armazenamento, sendo a embalagem impermeável melhor que a semipermeável e a permeável; os testes de vigor, primeira contagem do TPG, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência correlacionaram-se positivamente com o Teste Padrão de Germinação com coeficientes acima de 80%; os testes de emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência são mais rigorosos para expressar a qualidade de lotes de sementes; as sementes armazenadas fora do fruto são mais susceptíveis ao ataque das pragas e não houve homogeneidade na ocorrência de fungos ao longo do armazenamento.
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Os tratamentos constituíram-se de sementes de amendoim em casca e fora da casca, três tipos de embalagens (impermeável, semipermeável e permeável), duas localidades (Campina Grande - PB e Patos - PB) e seis períodos de armazenagem (0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses). As avaliações das qualidades fisiológica e sanitária foram realizadas em sementes antes do armazenamento, para caracterização do material, e a cada três meses de armazenamento, descartando-se as embalagens utilizadas. Cada avaliação constou da determinação do grau de umidade, peso da matéria seca da parte aérea, teste padrão de germinação (TPG), primeira contagem do TPG, emergência de plântulas em campo, velocidade de emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência e comprimento de plântulas, como variáveis fisiológicas, e da quantificação (porcentagem) de sementes com fungos e índice de infestação por insetos, como variáveis sanitárias. Os resultados obtidos mostraram que a semente armazenada dentro do fruto conserva sua viabilidade em 50% a mais que a semente armazenada fora do fruto; o tipo de embalagem condiciona a longevidade da qualidade fisiológica da semente ao longo do armazenamento, sendo a embalagem impermeável melhor que a semipermeável e a permeável; os testes de vigor, primeira contagem do TPG, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência correlacionaram-se positivamente com o Teste Padrão de Germinação com coeficientes acima de 80%; os testes de emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência são mais rigorosos para expressar a qualidade de lotes de sementes; as sementes armazenadas fora do fruto são mais susceptíveis ao ataque das pragas e não houve homogeneidade na ocorrência de fungos ao longo do armazenamento.The present study reports an experiment carried out with the aim of evaluating the physiological quality of peanut seeds (Arachis hypogaea L.) stored under ambient conditions, with no control of temperature nor air relative humidity in two microregions of Paraíba State, from the fifth of April of 1995 to the fifth of July of 1996. The arrangement was the delineation of blocks at random in factorial scheme 2 x 3 x 2 x 6 with four repetitions. The treatments were composed of peanut seeds in shell and out of shell, three types of containers (impermeable, semi-permeable and permeable), in two towns (Campina Grande and Patos - PB) and in six periods of storages (O, 3, 6, 9, 12 and 15 months). The evaluations of both the physiological and sanitary quality were carried out in seeds before the storage, for the characterization of the material, every three months of storage, discarding the containers used. Each evaluation consisted of the humidity degree measurement of the weight of the aerial part's dry matter, the germination standard test (GST), first counting of the standard test, the buddings' sprout on the ground, the speed of the buddings' sprout on the ground, the rate of sprout speed and the buddings' length as physiological variables, and the quantification (porcentage) of seeds with fungi and infestation rate by insects, as sanitary variables. The results obtained demonstrated taht the seed stored in the fruit keeps its viability 50% more than the seed stored out of the fruit; the type of container conditions the longevity of the physiological quality of the seed during the storage; the impermeable storage is better than both the semi-permeable and permeable ones; the vigour tests, the first counting of the GST, the buddings' sprout on the ground and the rate of sprout speed correlated positively with the Germination Standard Test, with coefficients above 80%; the buddings' sprout tests on the ground and sprout speed rate are more accurate to express the quality of the seed lots; the seeds stored out of the fruit are more susceptible to the plague attack and there was no homogeneity in the occurrence of fungi during the storage.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217QUEIROGA, Vicente de Paula.ARAÚJO, Egberto.MORAES, Joselito de Sousa.1996-122019-02-06T11:44:47Z2019-02-062019-02-06T11:44:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2695MORAES, Joselito de Sousa. Qualidade fisiológica de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) acondicionadas em três embalagens e armazenadas em duas microrregiões do Estado da Paraíba. 1996. 116 f. Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil,1996.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-18T13:17:08Zoai:localhost:riufcg/2695Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-18T13:17:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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