Estimativa do consumo diário do cloreto de sódio por ovinos criados em um sistema extensivo no Semi-árido Paraibano.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24453 |
Resumo: | O fornecimento de substâncias minerais na alimentação é de grande importância para manutenção da saúde e da capacidade produtiva dos animais domésticos. Deficiência ou excesso de um mineral levam às lesões bioquímicas, que se refletem em alterações fisiológicas que se apresentam de diversas formas, dependendo do elemento, intensidade e duração da deficiência. A deficiência de sódio se encontra espalhada em várias partes do mundo. Os primeiros sinais de deficiência de sódio no animal são a pica e a busca pelo mineral. Em ovinos o conhecimento sobre carências minerais é limitado e pouco se sabe sobre as formas corretas de suplementação. Há poucas informações sobre o consumo de sal em ovinos na região semi-árida. Esta variação sugere a necessidade de determinar o consumo diário de sal em ovinos a pasto na caatinga, para posteriormente adequar o percentual de sal utilizado nas misturas. O presente trabalho teve como objetivo estimar o consumo diário de sal comum por ovinos criados em sistema extensivo para que estes possam ser suplementados adequadamente com cloreto de sódio e fornecer informações para elaboração de misturas minerais adequadas para o semi-árido considerando a função palatabilizante e limitante que o cloreto de sódio exerce. O experimento foi realizado no Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Trópico Semi-árido (NUPEÁRIDO) pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFCG. Foram utilizados inicialmente 23 animais sem raça definida, de ambos os sexos e de várias faixas etárias. O consumo médio diário do sal comum pelos ovinos foi de 5,59 g/dia. O consumo de cloreto de sódio na propriedade estudada demonstra que na região semi-árida há deficiência de sódio. Observou-se que no início do estudo foi registrada uma maior ingestão de sal comum que se seguiu por um período de baixa ingestão seguido por novo pico de consumo. Logo após houve uma estabilização do consumo. O valor de 5,59 g/dia por cabeça pode ser utilizado como base para o cálculo do fornecimento de outros minerais que sejam considerados deficientes ou que haja suspeita da ocorrência de carências na região. |
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Estimativa do consumo diário do cloreto de sódio por ovinos criados em um sistema extensivo no Semi-árido Paraibano.Estimation of daily sodium chloride consumption by sheep raised in an extensive system in the semi-arid region of Paraíba.Ovinocultura no Semiárido ParaibanoSemiárido Paraibano - ovinoculturaCloreto de sódio - ovinosOvinos - nutriçãoSuplementação mineral - ovinosSal comum - ovinosDeficiência de sódio - ovinosCarências minerais - ovinosNutrição de ovinosNUPEÁRIDO - CSTR UFCGNúcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Trópico Semiárido - CSTR UFCGSheep farming in the semiarid region of ParaíbaSemi-arid region of Paraíba - sheep farmingSodium chloride - sheepSheep - nutritionMineral supplementation - sheepCommon salt - sheepSodium deficiency - sheepMineral deficiencies - sheepSheep nutritionNUPERAID - CSTR UFCGResearch and Development Center for the Semi-arid Tropic - CSTR UFCGMedicina VeterináriaO fornecimento de substâncias minerais na alimentação é de grande importância para manutenção da saúde e da capacidade produtiva dos animais domésticos. Deficiência ou excesso de um mineral levam às lesões bioquímicas, que se refletem em alterações fisiológicas que se apresentam de diversas formas, dependendo do elemento, intensidade e duração da deficiência. A deficiência de sódio se encontra espalhada em várias partes do mundo. Os primeiros sinais de deficiência de sódio no animal são a pica e a busca pelo mineral. Em ovinos o conhecimento sobre carências minerais é limitado e pouco se sabe sobre as formas corretas de suplementação. Há poucas informações sobre o consumo de sal em ovinos na região semi-árida. Esta variação sugere a necessidade de determinar o consumo diário de sal em ovinos a pasto na caatinga, para posteriormente adequar o percentual de sal utilizado nas misturas. O presente trabalho teve como objetivo estimar o consumo diário de sal comum por ovinos criados em sistema extensivo para que estes possam ser suplementados adequadamente com cloreto de sódio e fornecer informações para elaboração de misturas minerais adequadas para o semi-árido considerando a função palatabilizante e limitante que o cloreto de sódio exerce. O experimento foi realizado no Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Trópico Semi-árido (NUPEÁRIDO) pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFCG. Foram utilizados inicialmente 23 animais sem raça definida, de ambos os sexos e de várias faixas etárias. O consumo médio diário do sal comum pelos ovinos foi de 5,59 g/dia. O consumo de cloreto de sódio na propriedade estudada demonstra que na região semi-árida há deficiência de sódio. Observou-se que no início do estudo foi registrada uma maior ingestão de sal comum que se seguiu por um período de baixa ingestão seguido por novo pico de consumo. Logo após houve uma estabilização do consumo. O valor de 5,59 g/dia por cabeça pode ser utilizado como base para o cálculo do fornecimento de outros minerais que sejam considerados deficientes ou que haja suspeita da ocorrência de carências na região.Estimation of daily sodium chloride consumption by sheep raised in an extensive system in the semi-arid region of Paraíba. The offer of mineral substances in the alimentation is so important to maintain the health and the productive capacity of domestic animals. Deficiency or excess of a mineral unleashes biochemistry lesions, witch reflects in physiologic alterations, and these can be presented by many forms, depending of the element, intensity and duration of the deficiency. The deficiency of Sodium is encountered in all parts of the world. The first signs are alterations in the appetite and search for the mineral. In ovine, the knowledge about lacks of mineral is limited, mainly about the correct kinds for supplementation. There is a little information about the consumption of salt by ovine created in the semiarid region. This variation suggests the needs to determinate the diary consumption of salt in no confined ovine in the caatinga, and then turn possible to adequate the quantity of salt is necessary in the mixes. This work aimed to estimate the diary consumption of common salt by ovine created in extensive system and based on this the animals can receive the adequate supplementation of Sodium Clorets, besides to divulge information for elaboration of mineral mixes adequate to semiarid, considering the functions related to the flavor and as factor of limitation in the ingestion, witch are realized by Sodium Clorets. The experiment was done in the Nuclei for Research and Developing of the Semiarid Tropic, located in the Health and Rural Technology Center of The Campina Grande Federal University. Were used 23 animals with no defined breed, males and females, in different ages. The median diary consumption of common salt by ovine was 5,59 g/day. The consumption of salt in the studied propriety demonstrates a Sodium deficiency in semiarid region. It was verified a major ingestion of common salt in begin of the experiment, followed by a period of low ingestion and then another elevation on the consumption level, till a stabilization. The value of 5,59g/day for animal can be used as base to calculate the offer of other minerals witch are considered deficient or in cases on there are suspects of lack in the region.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGSIMÕES, Sara Vilar Dantas.SIMÕES, S. V. D.CORREA, Franklin Riet.CORREA, F. R.MEDEIROS, Josemar Marinho de.MEDEIROS, J. M.MACÊDO, Rafael Marcelo Quezado Tavares.2009-042022-04-12T14:38:53Z2022-04-122022-04-12T14:38:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24453MACÊDO, Rafael Marcelo Quezado Tavares. Estimativa do consumo diário do cloreto de sódio por ovinos criados em um sistema extensivo no Semi-árido Paraibano. 2009. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24453porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-20T17:19:57Zoai:localhost:riufcg/24453Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-20T17:19:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O fornecimento de substâncias minerais na alimentação é de grande importância para manutenção da saúde e da capacidade produtiva dos animais domésticos. Deficiência ou excesso de um mineral levam às lesões bioquímicas, que se refletem em alterações fisiológicas que se apresentam de diversas formas, dependendo do elemento, intensidade e duração da deficiência. A deficiência de sódio se encontra espalhada em várias partes do mundo. Os primeiros sinais de deficiência de sódio no animal são a pica e a busca pelo mineral. Em ovinos o conhecimento sobre carências minerais é limitado e pouco se sabe sobre as formas corretas de suplementação. Há poucas informações sobre o consumo de sal em ovinos na região semi-árida. Esta variação sugere a necessidade de determinar o consumo diário de sal em ovinos a pasto na caatinga, para posteriormente adequar o percentual de sal utilizado nas misturas. O presente trabalho teve como objetivo estimar o consumo diário de sal comum por ovinos criados em sistema extensivo para que estes possam ser suplementados adequadamente com cloreto de sódio e fornecer informações para elaboração de misturas minerais adequadas para o semi-árido considerando a função palatabilizante e limitante que o cloreto de sódio exerce. O experimento foi realizado no Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Trópico Semi-árido (NUPEÁRIDO) pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFCG. Foram utilizados inicialmente 23 animais sem raça definida, de ambos os sexos e de várias faixas etárias. O consumo médio diário do sal comum pelos ovinos foi de 5,59 g/dia. O consumo de cloreto de sódio na propriedade estudada demonstra que na região semi-árida há deficiência de sódio. Observou-se que no início do estudo foi registrada uma maior ingestão de sal comum que se seguiu por um período de baixa ingestão seguido por novo pico de consumo. Logo após houve uma estabilização do consumo. O valor de 5,59 g/dia por cabeça pode ser utilizado como base para o cálculo do fornecimento de outros minerais que sejam considerados deficientes ou que haja suspeita da ocorrência de carências na região. |
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