Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FRANCISCO, Paulo Roberto Megna.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: MEDEIROS, Paulo da Costa., SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara., ITACARAMBI, Dione Renan., LISBOA, Gerson dos Santos., MARQUES, Glaucio Marcelino., STEPKA, Thiago Floriani., FRAGA, Luciano Cavalcante de Jesus., RODOLFO JÚNIOR, Francisco., PESCK, Vagner Alex., CERQUEIRA, Clebson Lima., SANTOS, Charle Costa dos., MONTEIRO, Barbara Leandro., SANTOS, Denilson Costa dos., ALVES, José Cláudio Souza., ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de., OLIVEIRA, Cássio Lopes de., SILVA, Palloma Rayza Lopes de Aquino., CLARINDO, Analice Nunes., SILVA, Lucas Figueira da., RIBEIRO, Frederico Vasconcelos., COSTA, Felipe Almeida da., MIRANDA, Dirceu Lúcio Carneiro de., PEREIRA, Frederico Campos., DANTAS, Ivana Daciana Araújo., SANTOS, Edinalva Alves Vital dos., MEDEIROS, Gabriela., NASCIMENTO, Ícaro Vasconcelos do., FREIRE, Alcione Guimarães., QUEIROZ, Alexandre dos Santos., ALENCAR, Thiago Leite de., ALVES, Carlos Vítor Oliveira., BRONDANI, Silene Tais., SIMONETTI, Ana Paula Morais Mourão., PARRA, Johicy Helenn., THEODORO, Joseane Debora Peruco., SOUZA, Luiz Antonio Farani de., NEIVA, Laédna Souto., SILVA, Gislayne Rayane Alves da., LIMA, Pedro Henrique Pinheiro de., BARBOSA, Francisco Natanael Félix., BRASILEIRO, Maria Isabel., ABREU, Roterdan Fernandes., SATURNO, Samuel Oliveira., SANCHO, Emmanuelle de Oliveira., GOUVEIA, Daniel Xavier., SOMBRA, Antônio Sérgio Bezerra., SANTOS, Wisnner Franklin dos., ALEXANDRE, Geronimo Barbosa., SILVA, Ranyere Martins., REIS FILHO, Antonio Aderson dos., PITOMBEIRA, Kalima Mendes.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265
Resumo: Este livro foi elaborado incluindo temáticas atuais e relevantes sobre a agricultura com o objetivo de aprimorar as pesquisas sobre o tema. O mesmo dá continuidade a vários volumes publicados no ano de 2018, cujos trabalhos realizados por nossa rede de pesquisadores são norteados pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) para a agricultura dando cumprimento a agenda 2030 definida pela ONU até 2030. O ponto principal para a execução dessas metas é o avanço na ciência e tecnologia com foco na inovação, buscando uma agricultura sustentável com a preservação e conservação dos recursos naturais, recuperação ambiental, segurança alimentar, geração de emprego e renda, valorização da cultura e dos hábitos alimentares. A Ciência e a Inovação serão essenciais para resolver um dos maiores desafios de nossa época que são o crescimento populacional e a escassez de recursos associados à produção de alimentos. Assim, a agricultura brasileira tem um papel fundamental nesse sentido, pois o Brasil em razão de sua extensão, diferentes climas, quantidade de reservas naturais e biodiversidade, torna a agricultura tropical um grande laboratório para pesquisa. Além do Brasil, possuir uma infraestrutura industrial e tecnológica ainda em desenvolvimento que permitirá o desenvolvimento de novas tecnologias orientadas pelas políticas de inovação e ambientais. Acrescenta-se a isso a necessidade de qualificação dos recursos humanos, políticas ambientais eficientes, leis que estimulem a inovação do conhecimento científico e tecnológico, dando possibilidade a um desenvolvimento de uma gestão ambiental estratégica, focada nos desafios que contemplem todas as dimensões do desenvolvimento sustentável, quais sejam: social, econômica, ambiental, econômica, tecnológica, institucional, cultural, política entre outras. No Nordeste a agricultura responde pela maior produção de banana com 34% do total, lidera a produção de mandioca com 34% do total, segunda produtora de arroz e na produção frutícola com cerca de 30% e apesar da pequena produção 82,6% da mão de obra do campo equivalem a agricultura familiar. Ainda possui tecnologias impulsionando as atividades agropecuárias, em base sustentável, introduzindo nas cadeias agroindustriais e de suprimento de alimentos da região, do País e do exterior. O semiárido tropical brasileiro, maior do mundo, representa uma região de várias potencialidades, uma diversidade de ecossistemas, variados microclimas e vários tipos de Caatingas, configurando diversas possibilidades econômicas, mais de 90% de manga e uva são produzidas no semiárido, a maioria das bacias leiteiras, as lavouras de sequeiro, a pecuária (caprinos, ovinos e bovinos de leite) produção mineral, a produção de sisal, mamona, algodão, feijão de corda, mel e outros produtos, além da geração de energia renovável conferem várias alternativas para a produção e qualidade de vida do homem do campo. Acrescenta-se no que se refere as pesquisas o melhoramento genético de forrageiras nativas e exóticas, manejo e agregação de valor de frutíferas nativas da caatinga, novas variedades de mandioca voltadas para alimentação humana e animal, agricultura de base ecológica, agricultura irrigada de precisão, entre outros. Para tanto, o desafio de uma agricultura sustentável exige ousadia, criatividade e qualificação para delinear cenários e tomadas de decisão, valorizando o progresso científico e tecnológico, com uso das biotecnologias, o sensoriamento remoto entre outras tecnologias de ponta, assim todos os pesquisadores que se dedicaram a escrever os capítulos dessa obra dedicam a mesma aos pesquisadores que ajudarão a aperfeiçoar a agricultura do futuro.
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O mesmo dá continuidade a vários volumes publicados no ano de 2018, cujos trabalhos realizados por nossa rede de pesquisadores são norteados pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) para a agricultura dando cumprimento a agenda 2030 definida pela ONU até 2030. O ponto principal para a execução dessas metas é o avanço na ciência e tecnologia com foco na inovação, buscando uma agricultura sustentável com a preservação e conservação dos recursos naturais, recuperação ambiental, segurança alimentar, geração de emprego e renda, valorização da cultura e dos hábitos alimentares. A Ciência e a Inovação serão essenciais para resolver um dos maiores desafios de nossa época que são o crescimento populacional e a escassez de recursos associados à produção de alimentos. Assim, a agricultura brasileira tem um papel fundamental nesse sentido, pois o Brasil em razão de sua extensão, diferentes climas, quantidade de reservas naturais e biodiversidade, torna a agricultura tropical um grande laboratório para pesquisa. Além do Brasil, possuir uma infraestrutura industrial e tecnológica ainda em desenvolvimento que permitirá o desenvolvimento de novas tecnologias orientadas pelas políticas de inovação e ambientais. Acrescenta-se a isso a necessidade de qualificação dos recursos humanos, políticas ambientais eficientes, leis que estimulem a inovação do conhecimento científico e tecnológico, dando possibilidade a um desenvolvimento de uma gestão ambiental estratégica, focada nos desafios que contemplem todas as dimensões do desenvolvimento sustentável, quais sejam: social, econômica, ambiental, econômica, tecnológica, institucional, cultural, política entre outras. No Nordeste a agricultura responde pela maior produção de banana com 34% do total, lidera a produção de mandioca com 34% do total, segunda produtora de arroz e na produção frutícola com cerca de 30% e apesar da pequena produção 82,6% da mão de obra do campo equivalem a agricultura familiar. Ainda possui tecnologias impulsionando as atividades agropecuárias, em base sustentável, introduzindo nas cadeias agroindustriais e de suprimento de alimentos da região, do País e do exterior. O semiárido tropical brasileiro, maior do mundo, representa uma região de várias potencialidades, uma diversidade de ecossistemas, variados microclimas e vários tipos de Caatingas, configurando diversas possibilidades econômicas, mais de 90% de manga e uva são produzidas no semiárido, a maioria das bacias leiteiras, as lavouras de sequeiro, a pecuária (caprinos, ovinos e bovinos de leite) produção mineral, a produção de sisal, mamona, algodão, feijão de corda, mel e outros produtos, além da geração de energia renovável conferem várias alternativas para a produção e qualidade de vida do homem do campo. Acrescenta-se no que se refere as pesquisas o melhoramento genético de forrageiras nativas e exóticas, manejo e agregação de valor de frutíferas nativas da caatinga, novas variedades de mandioca voltadas para alimentação humana e animal, agricultura de base ecológica, agricultura irrigada de precisão, entre outros. Para tanto, o desafio de uma agricultura sustentável exige ousadia, criatividade e qualificação para delinear cenários e tomadas de decisão, valorizando o progresso científico e tecnológico, com uso das biotecnologias, o sensoriamento remoto entre outras tecnologias de ponta, assim todos os pesquisadores que se dedicaram a escrever os capítulos dessa obra dedicam a mesma aos pesquisadores que ajudarão a aperfeiçoar a agricultura do futuro.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182022-12-11T12:57:55Z2022-12-112022-12-11T12:57:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265FRANCISCO, Paulo Roberto Megna; MEDEIROS, Paulo da Costa; SILVA, Virgínia Mirtes de Alvântara. Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018. Campina Grande - PB: EPGRAF, 2018. ISBN: 978-85-60307-42-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265porFRANCISCO, Paulo Roberto Megna.MEDEIROS, Paulo da Costa.SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.ITACARAMBI, Dione Renan.LISBOA, Gerson dos Santos.MARQUES, Glaucio Marcelino.STEPKA, Thiago Floriani.FRAGA, Luciano Cavalcante de Jesus.RODOLFO JÚNIOR, Francisco.PESCK, Vagner Alex.CERQUEIRA, Clebson Lima.SANTOS, Charle Costa dos.MONTEIRO, Barbara Leandro.SANTOS, Denilson Costa dos.ALVES, José Cláudio Souza.ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de.OLIVEIRA, Cássio Lopes de.SILVA, Palloma Rayza Lopes de Aquino.CLARINDO, Analice Nunes.SILVA, Lucas Figueira da.RIBEIRO, Frederico Vasconcelos.COSTA, Felipe Almeida da.MIRANDA, Dirceu Lúcio Carneiro de.PEREIRA, Frederico Campos.DANTAS, Ivana Daciana Araújo.SANTOS, Edinalva Alves Vital dos.MEDEIROS, Gabriela.NASCIMENTO, Ícaro Vasconcelos do.FREIRE, Alcione Guimarães.QUEIROZ, Alexandre dos Santos.ALENCAR, Thiago Leite de.ALVES, Carlos Vítor Oliveira.BRONDANI, Silene Tais.SIMONETTI, Ana Paula Morais Mourão.PARRA, Johicy Helenn.THEODORO, Joseane Debora Peruco.SOUZA, Luiz Antonio Farani de.NEIVA, Laédna Souto.SILVA, Gislayne Rayane Alves da.LIMA, Pedro Henrique Pinheiro de.BARBOSA, Francisco Natanael Félix.BRASILEIRO, Maria Isabel.ABREU, Roterdan Fernandes.SATURNO, Samuel Oliveira.SANCHO, Emmanuelle de Oliveira.GOUVEIA, Daniel Xavier.SOMBRA, Antônio Sérgio Bezerra.SANTOS, Wisnner Franklin dos.ALEXANDRE, Geronimo Barbosa.SILVA, Ranyere Martins.REIS FILHO, Antonio Aderson dos.PITOMBEIRA, Kalima Mendes.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-01-11T17:39:44Zoai:localhost:riufcg/28265Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-01-11T17:39:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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FRANCISCO, Paulo Roberto Megna.
Agrimensura
Engenharia Elétrica
Agronomia
Arborização urbana - Bom Jesus - PI
Bom Jesus - PI - arborização urbana
Salinidade da água de irrigação
Irrigação com água salinizada
Cultivo de pimentão
Seropédica - RJ - cultura de pimentão irrigado
Florística
Fitossociologia
Inventário florestal volumétrico
Cerrado - BA - inventário florestal
Umbuzeiros - fenologia
Biofertilizantes de liberação lenta
Áreas de manguezal - recuperação
Recuperação de áreas de manguezal
Apicum - recuperação
Água no solo
Tratamento de sementes de soja
Alga - produto - tratamento de sementes de soja
Sementes de soja - tratamento
Cactus
Opuntia cochrnillifera
Coagulante orgânico
Corpos lênticos
Água potável - obtenção de corpo lêntico
Região de micro-ondas - propriedades dielétricas
Aquecedor solar
Ortomosaico
Veículo aéreo não tripulado
Agricultura orgânica
Sistema de produção orgânica
Agricultores orgânicos - RJ
Surveying
Electrical engineering
Agronomy
Urban tree planting - Bom Jesus - PI
Bom Jesus - PI - urban afforestation
Irrigation water salinity
Irrigation with saline water
Bell pepper cultivation
Seropédica - RJ - irrigated sweet pepper culture
Floristry
Phytosociology
Volumetric forest inventory
Cerrado - BA - forest inventory
Umbuzeiros - phenology
Slow release biofertilizers
Mangrove areas - recovery
Recovery of mangrove areas
Apicum - recovery
Water in the soil
Soybean seed treatment
Seaweed - product - soybean seed treatment
Soybean seeds - treatment
Prickly pear
Organic coagulant
Lentic bodies
Drinking water - obtaining lentic body
Microwave region - dielectric properties
Solar heater
Orthomosaic
Unmanned aerial vehicle
Organic agriculture
Organic production system
Organic Farmers - RJ
Agrimensura
Ingeniería Eléctrica
Arbolado urbano - Bom Jesus - PI
Bom Jesus - PI - forestación urbana
Salinidad del agua de riego
Riego con agua salina
Cultivo de pimiento
Seropédica - RJ - Cultivo de pimiento dulce de regadío
Floristería
Fitosociología
Inventario forestal volumétrico
Cerrado - BA - inventario forestal
Umbuzeiros - fenología
Biofertilizantes de liberación lenta
Áreas de manglares - recuperación
Recuperación de áreas de manglares
Apicum - recuperación
Agua en el suelo
Tratamiento de semillas de soja
Algas - producto - tratamiento de semillas de soja
Semillas de soja - tratamiento
Higo chumbo
Coagulante organico
Cuerpos lénticos
Agua potable - obtención de cuerpo léntico
Región de microondas - propiedades dieléctricas
Calentador solar
Ortomosaico
Vehículo aéreo no tripulado
Agricultura orgánica
Sistema de producción orgánico
Agricultores Orgánicos - RJ
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author FRANCISCO, Paulo Roberto Megna.
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MEDEIROS, Paulo da Costa.
SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
ITACARAMBI, Dione Renan.
LISBOA, Gerson dos Santos.
MARQUES, Glaucio Marcelino.
STEPKA, Thiago Floriani.
FRAGA, Luciano Cavalcante de Jesus.
RODOLFO JÚNIOR, Francisco.
PESCK, Vagner Alex.
CERQUEIRA, Clebson Lima.
SANTOS, Charle Costa dos.
MONTEIRO, Barbara Leandro.
SANTOS, Denilson Costa dos.
ALVES, José Cláudio Souza.
ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de.
OLIVEIRA, Cássio Lopes de.
SILVA, Palloma Rayza Lopes de Aquino.
CLARINDO, Analice Nunes.
SILVA, Lucas Figueira da.
RIBEIRO, Frederico Vasconcelos.
COSTA, Felipe Almeida da.
MIRANDA, Dirceu Lúcio Carneiro de.
PEREIRA, Frederico Campos.
DANTAS, Ivana Daciana Araújo.
SANTOS, Edinalva Alves Vital dos.
MEDEIROS, Gabriela.
NASCIMENTO, Ícaro Vasconcelos do.
FREIRE, Alcione Guimarães.
QUEIROZ, Alexandre dos Santos.
ALENCAR, Thiago Leite de.
ALVES, Carlos Vítor Oliveira.
BRONDANI, Silene Tais.
SIMONETTI, Ana Paula Morais Mourão.
PARRA, Johicy Helenn.
THEODORO, Joseane Debora Peruco.
SOUZA, Luiz Antonio Farani de.
NEIVA, Laédna Souto.
SILVA, Gislayne Rayane Alves da.
LIMA, Pedro Henrique Pinheiro de.
BARBOSA, Francisco Natanael Félix.
BRASILEIRO, Maria Isabel.
ABREU, Roterdan Fernandes.
SATURNO, Samuel Oliveira.
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REIS FILHO, Antonio Aderson dos.
PITOMBEIRA, Kalima Mendes.
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author2 MEDEIROS, Paulo da Costa.
SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
ITACARAMBI, Dione Renan.
LISBOA, Gerson dos Santos.
MARQUES, Glaucio Marcelino.
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FRAGA, Luciano Cavalcante de Jesus.
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CERQUEIRA, Clebson Lima.
SANTOS, Charle Costa dos.
MONTEIRO, Barbara Leandro.
SANTOS, Denilson Costa dos.
ALVES, José Cláudio Souza.
ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de.
OLIVEIRA, Cássio Lopes de.
SILVA, Palloma Rayza Lopes de Aquino.
CLARINDO, Analice Nunes.
SILVA, Lucas Figueira da.
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COSTA, Felipe Almeida da.
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BRONDANI, Silene Tais.
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PARRA, Johicy Helenn.
THEODORO, Joseane Debora Peruco.
SOUZA, Luiz Antonio Farani de.
NEIVA, Laédna Souto.
SILVA, Gislayne Rayane Alves da.
LIMA, Pedro Henrique Pinheiro de.
BARBOSA, Francisco Natanael Félix.
BRASILEIRO, Maria Isabel.
ABREU, Roterdan Fernandes.
SATURNO, Samuel Oliveira.
SANCHO, Emmanuelle de Oliveira.
GOUVEIA, Daniel Xavier.
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SANTOS, Wisnner Franklin dos.
ALEXANDRE, Geronimo Barbosa.
SILVA, Ranyere Martins.
REIS FILHO, Antonio Aderson dos.
PITOMBEIRA, Kalima Mendes.
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FREIRE, Alcione Guimarães.
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SOUZA, Luiz Antonio Farani de.
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SILVA, Ranyere Martins.
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Engenharia Elétrica
Agronomia
Arborização urbana - Bom Jesus - PI
Bom Jesus - PI - arborização urbana
Salinidade da água de irrigação
Irrigação com água salinizada
Cultivo de pimentão
Seropédica - RJ - cultura de pimentão irrigado
Florística
Fitossociologia
Inventário florestal volumétrico
Cerrado - BA - inventário florestal
Umbuzeiros - fenologia
Biofertilizantes de liberação lenta
Áreas de manguezal - recuperação
Recuperação de áreas de manguezal
Apicum - recuperação
Água no solo
Tratamento de sementes de soja
Alga - produto - tratamento de sementes de soja
Sementes de soja - tratamento
Cactus
Opuntia cochrnillifera
Coagulante orgânico
Corpos lênticos
Água potável - obtenção de corpo lêntico
Região de micro-ondas - propriedades dielétricas
Aquecedor solar
Ortomosaico
Veículo aéreo não tripulado
Agricultura orgânica
Sistema de produção orgânica
Agricultores orgânicos - RJ
Surveying
Electrical engineering
Agronomy
Urban tree planting - Bom Jesus - PI
Bom Jesus - PI - urban afforestation
Irrigation water salinity
Irrigation with saline water
Bell pepper cultivation
Seropédica - RJ - irrigated sweet pepper culture
Floristry
Phytosociology
Volumetric forest inventory
Cerrado - BA - forest inventory
Umbuzeiros - phenology
Slow release biofertilizers
Mangrove areas - recovery
Recovery of mangrove areas
Apicum - recovery
Water in the soil
Soybean seed treatment
Seaweed - product - soybean seed treatment
Soybean seeds - treatment
Prickly pear
Organic coagulant
Lentic bodies
Drinking water - obtaining lentic body
Microwave region - dielectric properties
Solar heater
Orthomosaic
Unmanned aerial vehicle
Organic agriculture
Organic production system
Organic Farmers - RJ
Agrimensura
Ingeniería Eléctrica
Arbolado urbano - Bom Jesus - PI
Bom Jesus - PI - forestación urbana
Salinidad del agua de riego
Riego con agua salina
Cultivo de pimiento
Seropédica - RJ - Cultivo de pimiento dulce de regadío
Floristería
Fitosociología
Inventario forestal volumétrico
Cerrado - BA - inventario forestal
Umbuzeiros - fenología
Biofertilizantes de liberación lenta
Áreas de manglares - recuperación
Recuperación de áreas de manglares
Apicum - recuperación
Agua en el suelo
Tratamiento de semillas de soja
Algas - producto - tratamiento de semillas de soja
Semillas de soja - tratamiento
Higo chumbo
Coagulante organico
Cuerpos lénticos
Agua potable - obtención de cuerpo léntico
Región de microondas - propiedades dieléctricas
Calentador solar
Ortomosaico
Vehículo aéreo no tripulado
Agricultura orgánica
Sistema de producción orgánico
Agricultores Orgánicos - RJ
topic Agrimensura
Engenharia Elétrica
Agronomia
Arborização urbana - Bom Jesus - PI
Bom Jesus - PI - arborização urbana
Salinidade da água de irrigação
Irrigação com água salinizada
Cultivo de pimentão
Seropédica - RJ - cultura de pimentão irrigado
Florística
Fitossociologia
Inventário florestal volumétrico
Cerrado - BA - inventário florestal
Umbuzeiros - fenologia
Biofertilizantes de liberação lenta
Áreas de manguezal - recuperação
Recuperação de áreas de manguezal
Apicum - recuperação
Água no solo
Tratamento de sementes de soja
Alga - produto - tratamento de sementes de soja
Sementes de soja - tratamento
Cactus
Opuntia cochrnillifera
Coagulante orgânico
Corpos lênticos
Água potável - obtenção de corpo lêntico
Região de micro-ondas - propriedades dielétricas
Aquecedor solar
Ortomosaico
Veículo aéreo não tripulado
Agricultura orgânica
Sistema de produção orgânica
Agricultores orgânicos - RJ
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Agronomy
Urban tree planting - Bom Jesus - PI
Bom Jesus - PI - urban afforestation
Irrigation water salinity
Irrigation with saline water
Bell pepper cultivation
Seropédica - RJ - irrigated sweet pepper culture
Floristry
Phytosociology
Volumetric forest inventory
Cerrado - BA - forest inventory
Umbuzeiros - phenology
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Mangrove areas - recovery
Recovery of mangrove areas
Apicum - recovery
Water in the soil
Soybean seed treatment
Seaweed - product - soybean seed treatment
Soybean seeds - treatment
Prickly pear
Organic coagulant
Lentic bodies
Drinking water - obtaining lentic body
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Orthomosaic
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Organic Farmers - RJ
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Ingeniería Eléctrica
Arbolado urbano - Bom Jesus - PI
Bom Jesus - PI - forestación urbana
Salinidad del agua de riego
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Cultivo de pimiento
Seropédica - RJ - Cultivo de pimiento dulce de regadío
Floristería
Fitosociología
Inventario forestal volumétrico
Cerrado - BA - inventario forestal
Umbuzeiros - fenología
Biofertilizantes de liberación lenta
Áreas de manglares - recuperación
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Agricultura orgánica
Sistema de producción orgánico
Agricultores Orgánicos - RJ
description Este livro foi elaborado incluindo temáticas atuais e relevantes sobre a agricultura com o objetivo de aprimorar as pesquisas sobre o tema. O mesmo dá continuidade a vários volumes publicados no ano de 2018, cujos trabalhos realizados por nossa rede de pesquisadores são norteados pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) para a agricultura dando cumprimento a agenda 2030 definida pela ONU até 2030. O ponto principal para a execução dessas metas é o avanço na ciência e tecnologia com foco na inovação, buscando uma agricultura sustentável com a preservação e conservação dos recursos naturais, recuperação ambiental, segurança alimentar, geração de emprego e renda, valorização da cultura e dos hábitos alimentares. A Ciência e a Inovação serão essenciais para resolver um dos maiores desafios de nossa época que são o crescimento populacional e a escassez de recursos associados à produção de alimentos. Assim, a agricultura brasileira tem um papel fundamental nesse sentido, pois o Brasil em razão de sua extensão, diferentes climas, quantidade de reservas naturais e biodiversidade, torna a agricultura tropical um grande laboratório para pesquisa. Além do Brasil, possuir uma infraestrutura industrial e tecnológica ainda em desenvolvimento que permitirá o desenvolvimento de novas tecnologias orientadas pelas políticas de inovação e ambientais. Acrescenta-se a isso a necessidade de qualificação dos recursos humanos, políticas ambientais eficientes, leis que estimulem a inovação do conhecimento científico e tecnológico, dando possibilidade a um desenvolvimento de uma gestão ambiental estratégica, focada nos desafios que contemplem todas as dimensões do desenvolvimento sustentável, quais sejam: social, econômica, ambiental, econômica, tecnológica, institucional, cultural, política entre outras. No Nordeste a agricultura responde pela maior produção de banana com 34% do total, lidera a produção de mandioca com 34% do total, segunda produtora de arroz e na produção frutícola com cerca de 30% e apesar da pequena produção 82,6% da mão de obra do campo equivalem a agricultura familiar. Ainda possui tecnologias impulsionando as atividades agropecuárias, em base sustentável, introduzindo nas cadeias agroindustriais e de suprimento de alimentos da região, do País e do exterior. O semiárido tropical brasileiro, maior do mundo, representa uma região de várias potencialidades, uma diversidade de ecossistemas, variados microclimas e vários tipos de Caatingas, configurando diversas possibilidades econômicas, mais de 90% de manga e uva são produzidas no semiárido, a maioria das bacias leiteiras, as lavouras de sequeiro, a pecuária (caprinos, ovinos e bovinos de leite) produção mineral, a produção de sisal, mamona, algodão, feijão de corda, mel e outros produtos, além da geração de energia renovável conferem várias alternativas para a produção e qualidade de vida do homem do campo. Acrescenta-se no que se refere as pesquisas o melhoramento genético de forrageiras nativas e exóticas, manejo e agregação de valor de frutíferas nativas da caatinga, novas variedades de mandioca voltadas para alimentação humana e animal, agricultura de base ecológica, agricultura irrigada de precisão, entre outros. Para tanto, o desafio de uma agricultura sustentável exige ousadia, criatividade e qualificação para delinear cenários e tomadas de decisão, valorizando o progresso científico e tecnológico, com uso das biotecnologias, o sensoriamento remoto entre outras tecnologias de ponta, assim todos os pesquisadores que se dedicaram a escrever os capítulos dessa obra dedicam a mesma aos pesquisadores que ajudarão a aperfeiçoar a agricultura do futuro.
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FRANCISCO, Paulo Roberto Megna; MEDEIROS, Paulo da Costa; SILVA, Virgínia Mirtes de Alvântara. Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018. Campina Grande - PB: EPGRAF, 2018. ISBN: 978-85-60307-42-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265
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