Níveis e formas de incorporação da cama de frango no crescimento inicial da cultura do milho.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DUARTE, Marcelo Ribeiro.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26097
Resumo: A cultura do milho é significativamente importante no Nordeste, uma vez queeste cereal é caracterizado como uma das principais culturas. Objetivou-se analisar níveis e formas de incorporação da cama de frango no crescimento inicial da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Campina Grande, no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, Campus de Pombal. O trabalho foi formado em esquema fatorial 5 x 5, com 4 repetições, em delineamento de blocos casualizados. Foram avaliadas 5 formas de incorporação da cama de frango (superfície, 25%, 50% 75% e 100 do volume do vaso), e cinco níveis de cama de frango (0,0; 60,0; 120,0; 180,0 e 240,0 g dm3). Utilizou-se vasos plásticos com capacidade de 6 dm3, onde semeou-se 6 sementes de milho, realizando-se o desbaste das plantas menos vigorosas, aos cinco dias após a emergência, permanecendo uma planta por vaso. O milho utilizado foi do cultivar AG 1051. Foram avaliados, aos 50 dias após a emergência, número de folhas, diâmetro do colmo, fitomassa seca da folha, do colmo e da parte aérea. O nível de 240 g dm-3 de cama de frango proporciona maiores incrementos na produção de fitomassa seca da cultivar de milho AG 1051. Recomenda- se a forma de incorporação da cama de frango em 50% do volume do vaso, uma vez que as formas que proporcionaram maiores produções foram entre 47 e 53% do volume de solo.
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spelling Níveis e formas de incorporação da cama de frango no crescimento inicial da cultura do milho.Levels and forms of incorporation of poultry litter in the initial growth of the corn crop.Adubação OrgânicaFitomassa SecaZea MaysOrganic FertilizationDry PhytomassAgronomiaA cultura do milho é significativamente importante no Nordeste, uma vez queeste cereal é caracterizado como uma das principais culturas. Objetivou-se analisar níveis e formas de incorporação da cama de frango no crescimento inicial da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Campina Grande, no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, Campus de Pombal. O trabalho foi formado em esquema fatorial 5 x 5, com 4 repetições, em delineamento de blocos casualizados. Foram avaliadas 5 formas de incorporação da cama de frango (superfície, 25%, 50% 75% e 100 do volume do vaso), e cinco níveis de cama de frango (0,0; 60,0; 120,0; 180,0 e 240,0 g dm3). Utilizou-se vasos plásticos com capacidade de 6 dm3, onde semeou-se 6 sementes de milho, realizando-se o desbaste das plantas menos vigorosas, aos cinco dias após a emergência, permanecendo uma planta por vaso. O milho utilizado foi do cultivar AG 1051. Foram avaliados, aos 50 dias após a emergência, número de folhas, diâmetro do colmo, fitomassa seca da folha, do colmo e da parte aérea. O nível de 240 g dm-3 de cama de frango proporciona maiores incrementos na produção de fitomassa seca da cultivar de milho AG 1051. Recomenda- se a forma de incorporação da cama de frango em 50% do volume do vaso, uma vez que as formas que proporcionaram maiores produções foram entre 47 e 53% do volume de solo.The corn crop is significantly important in the Northeast, since this cereal is characterized as one of the main crops. The objective of this study was to analyze levels and forms of chicken bed incorporation in the initial growth of corn crop. The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Campina Grande, at the Agro-Food Science and Technology Center, Pombal Campus. The work was formed in a 5 x 5 factorial scheme, with 4 replications, in a randomized complete block design. Five chicken bed (surface, 25%, 50% 75% and 100 of vessel volume) forms were evaluated, and five levels of chicken bed (0.0, 60.0, 120.0, 180, 0 and 240.0 g dm-3). Plastic pots with a capacity of 6 dm-3 were used, where 6 corn seeds were sown, and the thinning of the less vigorous plants was performedfive days after emergence, with one plant per potting. The corn used was of the AG 1051 crop. At the 50 days after the emergence, leaf number, stem diameter, dry leaf, shoot and shoot biomass were evaluated. The level of 240 g dm-3 of chicken litter provides greater increases in dry phytomass production of corn cultivar AG 1051. It is recommended to incorporate the chicken bed into 50% of the volume of the pot, since the forms that provided higher yields were between 47 and 53% of the soil volume.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGMARACAJÁ., Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558.DANTAS, Jussara Silva.MEDEIROS, Aline Carla de.DUARTE, Marcelo Ribeiro.2018-12-302022-06-30T19:15:24Z2022-06-302022-06-30T19:15:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26097DUARTE, M. R. Níveis e formas de incorporação da cama de frango no crescimento inicial da cultura do milho. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-20T16:48:04Zoai:localhost:riufcg/26097Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-20T16:48:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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