Uso de suplementos nutricionais por praticantes de atividade física em academias: uma revisão da literatura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Isabelle Maria de Sousa.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29055
Resumo: A busca incessante pelo corpo perfeito e padrão da sociedade atual, fez com que as pessoas aumentassem a procura por academias e centros de treinamentos. Estes ambientes podem apresentar-se como vitrines para a exposição de corpos graciosos, considerados invejáveis conforme os padrões de beleza, estimulando a busca por recursos que potencializem os resultados a exemplo do consumo de suplementos alimentares, que são conceituados como substâncias adicionadas à dieta, com o objetivo de complementar, suprir deficiências nutricionais ou mesmo melhorar o desempenho físico. O presente estudo tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico acerca do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academias. A seleção dos trabalhos decorreu ao longo dos meses de outubro de 2022 e dezembro de 2022, nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, CAPES e Elsevier, nos idiomas português, inglês e espanhol, de artigos a partir do ano de 2018, utilizando os buscadores: “Suplementos Nutricionais”, “Performance”, “Alimentos and atividade física”, foram selecionados 13 trabalhos. Os resultados apresentaram-se semelhantes em todos os estudos, sendo o gênero masculino o maior usuário de suplementos alimentares, utilizados com o objetivo de hipertrofia muscular e aumento da força. Em todos os estudos, os participantes faziam uso de pelo menos um tipo de suplemento, especialmente os a base de proteínas como, whey protein. Outrossim, é possível concluir que houve homogeneidade entre os resultados dos estudos trabalhados, ao passo que identificou-se um determinado padrão para consumidores de suplementos alimentares, sendo eles em sua maioria homens, com grau elevado de escolaridade, usuários de suplementos á base de proteínas e aminoácidos, praticantes de musculação e com o objetivo de ganho de massa muscular e obtenção de força.
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Estes ambientes podem apresentar-se como vitrines para a exposição de corpos graciosos, considerados invejáveis conforme os padrões de beleza, estimulando a busca por recursos que potencializem os resultados a exemplo do consumo de suplementos alimentares, que são conceituados como substâncias adicionadas à dieta, com o objetivo de complementar, suprir deficiências nutricionais ou mesmo melhorar o desempenho físico. O presente estudo tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico acerca do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academias. A seleção dos trabalhos decorreu ao longo dos meses de outubro de 2022 e dezembro de 2022, nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, CAPES e Elsevier, nos idiomas português, inglês e espanhol, de artigos a partir do ano de 2018, utilizando os buscadores: “Suplementos Nutricionais”, “Performance”, “Alimentos and atividade física”, foram selecionados 13 trabalhos. Os resultados apresentaram-se semelhantes em todos os estudos, sendo o gênero masculino o maior usuário de suplementos alimentares, utilizados com o objetivo de hipertrofia muscular e aumento da força. Em todos os estudos, os participantes faziam uso de pelo menos um tipo de suplemento, especialmente os a base de proteínas como, whey protein. Outrossim, é possível concluir que houve homogeneidade entre os resultados dos estudos trabalhados, ao passo que identificou-se um determinado padrão para consumidores de suplementos alimentares, sendo eles em sua maioria homens, com grau elevado de escolaridade, usuários de suplementos á base de proteínas e aminoácidos, praticantes de musculação e com o objetivo de ganho de massa muscular e obtenção de força.The incessant search for the perfect body and standard of today's society, made people increase the demand for gyms and training centers. These environments can present themselves as showcases for the exhibition of graceful bodies, considered enviable according to beauty standards, stimulating the search for resources that enhance results, such as the consumption of food supplements, which are conceptualized as substances added to the diet, with the objective of complementing, supplying nutritional deficiencies or even improving physical performance. The present study aims to carry out a bibliographical survey about the consumption of nutritional supplements by gym goers. The selection of works took place over the months of October 2022 and December 2022, in the Scielo, Google Scholar, CAPES and Elsevier databases, in Portuguese, English and Spanish, of articles from the year 2018, using the search engines: “Nutritional Supplements”, “Performance”, “Food and physical activity”, 13 works were selected. The results were similar in all studies, with males being the biggest user of dietary supplements, used with the aim of muscle hypertrophy and increased strength. In all studies, participants used at least one type of supplement, especially those based on proteins such as whey protein. Furthermore, it is possible to conclude that there was homogeneity between the results of the studied studies, while a certain pattern was identified for consumers of dietary supplements, most of whom are men, with a high level of education, users of protein-based supplements and amino acids, bodybuilding practitioners and with the aim of gaining muscle mass and obtaining strength.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2023-03-14T11:22:35Z No. of bitstreams: 1 ISABELLE MARIA DE SOUSA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdf: 253372 bytes, checksum: 2cc98a2ffa140b553f6d10c9b79f1272 (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-14T11:22:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ISABELLE MARIA DE SOUSA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdf: 253372 bytes, checksum: 2cc98a2ffa140b553f6d10c9b79f1272 (MD5) Previous issue date: 2023-02-08La búsqueda incesante del cuerpo perfecto y estándar de la sociedad actual, hizo que las personas aumentar la demanda de gimnasios y centros de entrenamiento. Estos entornos pueden presentarse como vitrinas para la exhibición de gráciles cuerpos, considerados envidiables según los estándares de belleza, estimulando la búsqueda de recursos que potencien la resultados como el consumo de suplementos dietéticos, que se conceptualizan como sustancias añadidas a la dieta, con el fin de complementar, suplir las carencias nutrición o incluso mejorar el rendimiento físico. El presente estudio tiene como objetivo realizar un levantamiento bibliográfico sobre el consumo de suplementos nutricionales por asistentes al gimnasio. La selección de obras se realizó a lo largo de los meses de Octubre 2022 y diciembre 2022, en Scielo, Google Scholar, bases de datos CAPES y Elsevier, en portugués, inglés y español, de artículos del año 2018, utilizando los buscadores: “Suplementos Nutricionales”, “Rendimiento”, “Alimentos y actividad física”, se seleccionaron 13 trabajos. Los resultados fueron similares en todos los estudios, siendo los hombres el mayor usuario de suplementos dietéticos, utilizado con el objetivo de hipertrofia muscular y aumento de la fuerza. En todos los estudios, el los participantes usaron al menos un tipo de suplemento, especialmente aquellos basados ​​en Proteínas como la proteína de suero. Además, es posible concluir que hubo homogeneidad entre los resultados de los estudios estudiados, mientras que se identificó un cierto patrón para los consumidores de suplementos dietéticos, la mayoría de los cuales son hombres, con un grado de alto nivel de educación, usuarios de suplementos a base de proteínas y aminoácidos, practicantes de musculación y con el objetivo de ganar masa muscular y obtener fuerza.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoNutrição - esporteAparência físicaProteínas - uso - academiaSuplementos nutricionaisAcademia - praticantes - suplementos nutricionaisAtividade física - academia - suplementos nutricionaisWhey proteinHipertrofia muscularNutrition - sportPhysical appearanceProteins - use - gymNutritional supplementsGym - practitioners - supplements nutritionalPhysical activity - gym - nutritional supplementsMuscular hypertrophyNutrición - deporteProteínas - uso - gimnasioSuplementos nutricionalesGimnasio - practicantes - suplementos nutricionalActividad física - gimnasio - suplementos nutricionalesProteína de sueroUso de suplementos nutricionais por praticantes de atividade física em academias: uma revisão da literatura.Use of nutritional supplements by practitioners of physical activity in gyms: a review of the literature.Uso de suplementos nutricionales por practicantes de actividad física en gimnasios: una revisión de la literatura.2023-02-082023-03-14T11:22:35Z2023-03-142023-03-14T11:22:35Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29055SILVA, Isabelle Maria de Sousa. Uso de suplementos nutricionais por praticantes de atividade física em academias: uma revisão da literatura. 2023. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/29055/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALISABELLE MARIA DE SOUSA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfISABELLE MARIA DE SOUSA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfapplication/pdf253372http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/29055/1/ISABELLE+MARIA+DE+SOUSA+SILVA+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2023.pdf2cc98a2ffa140b553f6d10c9b79f1272MD51riufcg/290552023-03-14 08:22:36.214oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-03-14T11:22:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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