Avaliação da rotulagem de suplementos nacionais tipo Whey Protein
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42969 |
Resumo: | O aumento do consumo de suplementos alimentares é perceptível, principalmente os produtos à base de proteína. Dentre eles, destaca-se o Whey Protein, uma proteína extraída do soro do leite, disponibilizada no mercado por diversas marcas com características distintas. A rotulagem adequada desses suplementos é direito do consumidor e otimiza a sua escolha. Objetiva-se analisar a rotulagem de suplementos proteicos nacionais à base de Whey Protein. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo e exploratório, envolvendo avaliação de rotulagem de diferentes marcas de Whey Protein. A amostra do estudo foi composta por 6 marcas de suplementos proteicos do tipo Whey Protein Blend, tendo como única fonte proteica o soro do leite, disponíveis no mercado nacional. Foi elaborado um checklist no programa Microsoft Excel de acordo com os itens da legislação vigente. Foram identificados dois tipos de materiais referente as embalagens dos produtos analisados, o polietileno de alta densidade e o polietileno tereftalato. Todas as marcas apresentaram medidor e modo de preparo. Diferenciaram-se quanto a quantidade de proteína ofertada por dose. Dentre as marcas avaliadas, 83,33% apresentam pelo menos um tipo de não conformidade, com destaque para a RDC nº 18 de 2010 que apresentou maior número de inadequações. Os resultados apontam para a necessidade de fiscalização contínua dos rótulos, principalmente quanto às especificações obrigatórias das legislações vigentes. Destaca-se a necessidade e intensificação de fiscalização continua e eficaz dos rótulos dos produtos, para garantir aos consumidores, acesso as informações fidedignas e ajudar nas suas escolhas no momento da compra. |
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Avaliação da rotulagem de suplementos nacionais tipo Whey ProteinEvaluation of the labeling of national in Whey Protein supplementsEvaluación del etiquetado de suplementos nacionales de Proteína de SueroNutritional SupplementsWhey ProteinsFood labeling.Suplementos NutricionalesProteínas de sueroEtiquetado de alimentos.Suplementos NutricionaisProteínas do Soro do LeiteRotulagem de alimentos.O aumento do consumo de suplementos alimentares é perceptível, principalmente os produtos à base de proteína. Dentre eles, destaca-se o Whey Protein, uma proteína extraída do soro do leite, disponibilizada no mercado por diversas marcas com características distintas. A rotulagem adequada desses suplementos é direito do consumidor e otimiza a sua escolha. Objetiva-se analisar a rotulagem de suplementos proteicos nacionais à base de Whey Protein. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo e exploratório, envolvendo avaliação de rotulagem de diferentes marcas de Whey Protein. A amostra do estudo foi composta por 6 marcas de suplementos proteicos do tipo Whey Protein Blend, tendo como única fonte proteica o soro do leite, disponíveis no mercado nacional. Foi elaborado um checklist no programa Microsoft Excel de acordo com os itens da legislação vigente. Foram identificados dois tipos de materiais referente as embalagens dos produtos analisados, o polietileno de alta densidade e o polietileno tereftalato. Todas as marcas apresentaram medidor e modo de preparo. Diferenciaram-se quanto a quantidade de proteína ofertada por dose. Dentre as marcas avaliadas, 83,33% apresentam pelo menos um tipo de não conformidade, com destaque para a RDC nº 18 de 2010 que apresentou maior número de inadequações. Os resultados apontam para a necessidade de fiscalização contínua dos rótulos, principalmente quanto às especificações obrigatórias das legislações vigentes. Destaca-se a necessidade e intensificação de fiscalização continua e eficaz dos rótulos dos produtos, para garantir aos consumidores, acesso as informações fidedignas e ajudar nas suas escolhas no momento da compra.The increase in the consumption of dietary supplements is noticeable, especially protein-based products. Among them, Whey Protein stands out, a protein extracted from whey, available on the market by several brands with different characteristics. Proper labeling of these supplements is a consumer's right and optimizes their choice. The objective is to analyze the labeling of national protein supplements based on Whey Protein. This is a quantitative and exploratory research, involving evaluation of the labeling of different brands of Whey Protein. The study sample consisted of 6 brands of protein supplements of the Whey Protein Blend type, with whey as the only protein source, available on the national market. A checklist was prepared in the Microsoft Excel program in accordance with the items of current legislation. Two types of materials referring to the packaging of the analyzed products were identified, high density polyethylene and polyethylene terephthalate. All brands presented a meter and method of preparation. They differed in terms of the amount of protein offered per dose. Among the evaluated brands, 83.33% present at least one type of non-compliance, with emphasis on RDC nº 18 of 2010, which presented the highest number of inadequacies. The results point to the need for continuous inspection of the labels, mainly regarding the mandatory specifications of current legislation. It highlights the need and intensification of continuous and effective inspection of product labels, to guarantee consumers access to reliable information and help in their choices at the time of purchase.Se nota el aumento del consumo de complementos alimenticios, especialmente de productos a base de proteínas. Entre ellos destaca Whey Protein, una proteína extraída del suero, disponible en el mercado por varias marcas con diferentes características. El etiquetado adecuado de estos suplementos es un derecho del consumidor y optimiza su elección. El objetivo es analizar el etiquetado de suplementos proteicos nacionales a base de Whey Protein. Esta es una investigación cuantitativa y exploratoria, que involucra la evaluación del etiquetado de diferentes marcas de Whey Protein. La muestra de estudio estuvo conformada por 6 marcas de suplementos proteicos del tipo Whey Protein Blend, con suero como única fuente proteica, disponibles en el mercado nacional. Se elaboró una lista de verificación en el programa Microsoft Excel de acuerdo con los artículos de la legislación vigente. Se identificaron dos tipos de materiales referentes a los envases de los productos analizados, el polietileno de alta densidad y el tereftalato de polietileno. Todas las marcas presentaron un medidor y método de preparación. Se diferenciaron en cuanto a la cantidad de proteína ofrecida por dosis. Entre las marcas evaluadas, el 83,33% presenta al menos un tipo de incumplimiento, con destaque para la RDC nº 18 de 2010, que presentó el mayor número de insuficiencias. Los resultados apuntan a la necesidad de una inspección continua de las etiquetas, principalmente en cuanto a las especificaciones obligatorias de la legislación vigente. Destaca la necesidad y la intensificación de la inspección continua y eficaz de las etiquetas de los productos, para garantizar a los consumidores el acceso a información fiable y ayudar en sus elecciones en el momento de la compra.Research, Society and Development2023-08-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4296910.33448/rsd-v12i8.42969Research, Society and Development; Vol. 12 No. 8; e13112842969Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 8; e13112842969Research, Society and Development; v. 12 n. 8; e131128429692525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42969/34658Copyright (c) 2023 Gleyzangela Muniz Gomes; Dionney Andrade de Sousa; Sâmara Letícia Silva de Lima; Eduarda Gomes Bogéahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Gleyzangela Muniz Sousa, Dionney Andrade de Lima, Sâmara Letícia Silva de Bogéa, Eduarda Gomes 2023-09-03T18:32:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42969Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-09-03T18:32:41Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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