Caracterização da qualidade físico-química dos despejos de uma indústria de laticínios.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FRAGOSO, Soraya Pereira.
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22295
Resumo: O processamento dos derivados do leite pasteurizado, requeijão, queijos, manteigas, leite condensado e em pó, iogurtes, etc, provoca um grande volume de efluentes líquidos que, ao serem lançados no meio ambiente, poluem as águas superficiais. Para reverter esse quadro, se faz necessário submeter esses efluentes a um tratamento. A composição do efluente de industrias de laticínios, consiste em quantidades variáveis de leite diluído, materiais sólidos flutuantes (principalmente material graxo), alem de detergentes, desinfetantes, lubrificantes e, as vezes, esgotos de origem domesticas. O volume diário de efluentes e a carga poluidora variam bastante, dependendo da quantidade de água e materiais utilizados nos processos de controle de descargas de resíduos (Braile e Cavalcante. 1993). Sabe-se que os efluentes produzidos pelas industrias de laticínios são possuidores de elevados teores de materiais biodegradáveis que seriam adequados para serem lançados diretamente em redes coletoras de esgotos municipais. Entretanto, como a maioria das industrias localizam-se na periferia das cidades, essa medida torna-se impraticável, principalmente no Brasil, onde muitas cidades são desprovidas de redes coletoras e estacoes de tratamento. Portanto, a alternativa mais viável e o tratamento dos efluentes produzidos, no próprio recinto das indústrias com a instalação de uma estacão de tratamento em suas adjacências.
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