Características agronômicas da mamoneira influenciados pela fertilização orgânica e densidade global do solo: um enfoque de sustentabilidade.
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2888 |
Resumo: | A mamona (Ricinus communis L.) encontrou na região semi-árida do Nordeste Brasileiro recursos e condições naturais para seu desenvolvimento e se constitui uma alternativa importante para geração de renda e postos de trabalho no campo, tornando-se, assim, um fator importantíssimo na sustentabilidade ambiental. O presente trabalho foi constituído de dois experimentos, que objetivaram avaliar o crescimento, desenvolvimento e produção de mamona, em função da utilização de fertilizantes orgânicos (torta de mamona e composto de lixo orgânico) e mineral (macronutrientes e micronutrientes) em diferentes doses em solos compactados artificialmente em diferentes níveis de densidades. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação do Centro Nacional de Pesquisa do Algodão (CNPA/Embrapa Algodão), no município de Campina Grande, PB. No experimento I utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de análise fatorial (4 x 4), com 3 repetições, sendo os fatores: quatro níveis de densidades do solo (1,4; 1,6; 1,8 e 2,0 kg dm-3 ) e quatro doses de torta de mamona (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 t ha -1). No experimento II utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando 11 tratamentos, sendo eles, derivados de doses de torta de mamona e de composto de lixo orgânico (quatro doses de cada um deles) e três testemunhas (testemunha absoluto (solo sem fertilizantes), testemunha relativo 1 (NPK – nitrogênio, fósforo e potássio), testemunha relativo 2 (NPK + micronutrientes - boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mg) e zinco (Zn)), com posterior estudo de contrastes ortogonais. A cultivar utilizada para este estudo foi a BRS Paraguaçú, que foi plantada em vasos de 60 L e as variáveis analisadas nos dois experimentos foram relacionadas ao crescimento e desenvolvimento; a produção; à fisiologia e a bioquímica da mamoneira e algumas variáveis relacionadas a parte química (fertilidade) e física do solo. Os resultados das variáveis determinadas foram submetidos à análise de variância pelo programa estatístico software SAS (STATISTICAL ANALYSIS SISTEM), e o nível de significância foi analisado através do teste “F”. As médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. Os resultados alcançados permitem concluir que as densidades de solo mais elevadas, contribuíram significativamente para redução do crescimento e desenvolvimento das plantas de mamona, cujo efeito foi, de certa forma, amenizados pela adição de torta de mamona ao solo. A torta de mamona proporcionou efeito significativo sobre teores de N, PB, P, P2O5, K e K2O presentes na folha de mamoneira e teores de carbono, de matéria orgânica e de nitrogênio ao solo, o que evidencia a sua importância como excelente adubo orgânico, já o composto de lixo orgânico adicionado ao solo em diferentes dosagens não influenciou nos componentes de crescimento, desenvolvimento e produção das plantas, os constituintes da folha e os macronutrientes do solo, constituindo-se em um adubo orgânico de baixa eficiência produtiva para o cultivo da mamoneira. |
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Características agronômicas da mamoneira influenciados pela fertilização orgânica e densidade global do solo: um enfoque de sustentabilidade.Agronomic characteristics of the castor bean influenced by organic fertilization and global soil density: one sustainability approach.Mamona - Fertilização Orgânica e MineralRicinus communis L.Torta de MamonaComposto de Lixo OrgânicoCompactação do SoloMamona - Organic and Mineral FertilizationCastor TortillaOrganic Garbage CompoundSoil CompactionEconomias Agrária e dos Recursos NaturaisA mamona (Ricinus communis L.) encontrou na região semi-árida do Nordeste Brasileiro recursos e condições naturais para seu desenvolvimento e se constitui uma alternativa importante para geração de renda e postos de trabalho no campo, tornando-se, assim, um fator importantíssimo na sustentabilidade ambiental. O presente trabalho foi constituído de dois experimentos, que objetivaram avaliar o crescimento, desenvolvimento e produção de mamona, em função da utilização de fertilizantes orgânicos (torta de mamona e composto de lixo orgânico) e mineral (macronutrientes e micronutrientes) em diferentes doses em solos compactados artificialmente em diferentes níveis de densidades. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação do Centro Nacional de Pesquisa do Algodão (CNPA/Embrapa Algodão), no município de Campina Grande, PB. No experimento I utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de análise fatorial (4 x 4), com 3 repetições, sendo os fatores: quatro níveis de densidades do solo (1,4; 1,6; 1,8 e 2,0 kg dm-3 ) e quatro doses de torta de mamona (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 t ha -1). No experimento II utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando 11 tratamentos, sendo eles, derivados de doses de torta de mamona e de composto de lixo orgânico (quatro doses de cada um deles) e três testemunhas (testemunha absoluto (solo sem fertilizantes), testemunha relativo 1 (NPK – nitrogênio, fósforo e potássio), testemunha relativo 2 (NPK + micronutrientes - boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mg) e zinco (Zn)), com posterior estudo de contrastes ortogonais. A cultivar utilizada para este estudo foi a BRS Paraguaçú, que foi plantada em vasos de 60 L e as variáveis analisadas nos dois experimentos foram relacionadas ao crescimento e desenvolvimento; a produção; à fisiologia e a bioquímica da mamoneira e algumas variáveis relacionadas a parte química (fertilidade) e física do solo. Os resultados das variáveis determinadas foram submetidos à análise de variância pelo programa estatístico software SAS (STATISTICAL ANALYSIS SISTEM), e o nível de significância foi analisado através do teste “F”. As médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. Os resultados alcançados permitem concluir que as densidades de solo mais elevadas, contribuíram significativamente para redução do crescimento e desenvolvimento das plantas de mamona, cujo efeito foi, de certa forma, amenizados pela adição de torta de mamona ao solo. A torta de mamona proporcionou efeito significativo sobre teores de N, PB, P, P2O5, K e K2O presentes na folha de mamoneira e teores de carbono, de matéria orgânica e de nitrogênio ao solo, o que evidencia a sua importância como excelente adubo orgânico, já o composto de lixo orgânico adicionado ao solo em diferentes dosagens não influenciou nos componentes de crescimento, desenvolvimento e produção das plantas, os constituintes da folha e os macronutrientes do solo, constituindo-se em um adubo orgânico de baixa eficiência produtiva para o cultivo da mamoneira.The castor bean plant (Ricinus communis L.) found in the semiarid region of Northeast Brazil resources and natural conditions for its development and it is an important alternative to generate income and jobs in the field, becoming thus a major factor in the environmental sustainability. This work consisted of two experiments, which aimed to evaluate the growth, development and production of castor oil, depending on the use of organic fertilizers (castor bean cake and made up of organic waste) and mineral (macro and micro) in different doses in soil artificially compressed into different levels of density. The experiments were conducted in a greenhouse of the National Center for Research in Cotton (CNPA / Cotton Embrapa), in the city of Campina Grande, PB. In experiment I, the experimental design in randomized blocks was used, in a factor analysis (4 x 4), with 3 replications, and the factors: four levels of density of soil (1.4, 1.6, 1.8 and 2.0 kg dm-3) and four doses of castor bean cake (0.0, 2.0, 4.0 and 6.0 t ha -1). In experiment II, the experimental design in a randomized block design with four replications was used, totaling 11 treatments, which are derived from doses of castor bean cake and composed of organic waste (four doses of each) and three witnesses (witness absolute (soil without fertilizers), witness for 1 (NPK - nitrogen, phosphorus and potassium), witness for 2 (NPK + micronutrients - boron (B), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mg) and zinc (Zn )), with subsequent study of orthogonal contrasts. The "cultivar" (cultivate) used for this study was the Paraguaçu BRS, which was planted in pots of 60 L and the variables in the two experiments were related to growth and development, production, the physiology and biochemistry of castor beans and some variables related to the chemical (fertility) and soil physics. The results of certain variables were subjected to analysis of variance by the SAS statistical software (Statistical Analysis SISTEM), and the level of significance was analyzed through the test "F ". The averages were compared among themselves by Tukey test at 1% probability. The results show that the highest densities of soil, contributed significantly to reducing the growth and development of castor bean plants, whose effect was, in some way, softened by adding cake of castor oil to the ground. The cake of castor oil has a significant effect on levels of N, MO, P, P2O5 and K2O present in the leaf of castor bean and carbon contents of organic matter and nitrogen to soil, which highlights its importance as an excellent organic fertilizer, whereas the organic waste compost added to soil at different doses did not affect the components of growth, development and production of plants, the constituents of the leaf and soil nutrients, and it is an organic fertilizer with low production efficiency for the cultivation of castor beans.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISUFCGLIMA, Vera Lúcia Antunes de.LIMA, V. L. Ahttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.http://lattes.cnpq.br/6272315867990294SANTOS, Alessandro Herbert de Oliveira.SANTOS, A. H. O.http://lattes.cnpq.br/4144662357044277SILVA, Odilon Reny Ribeiro Ferreira da.SILVA, O. R. R. F.http://lattes.cnpq.br/8618683089516878SILVA, Humberto.SILVA, H.http://lattes.cnpq.br/8342504788653698AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.AZEVEDO, C. A. V.http://lattes.cnpq.br/4086387731166686COSTA, Fabiana Xavier.2008-12-192019-02-21T20:44:13Z2019-02-212019-02-21T20:44:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2888COSTA, Fabiana Xavier. Características agronômicas da mamoneira influenciados pela fertilização orgânica e densidade global do solo: um enfoque de sustentabilidade. 2008. 115f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais)– Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2888porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-19T19:00:19Zoai:localhost:riufcg/2888Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-19T19:00:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A mamona (Ricinus communis L.) encontrou na região semi-árida do Nordeste Brasileiro recursos e condições naturais para seu desenvolvimento e se constitui uma alternativa importante para geração de renda e postos de trabalho no campo, tornando-se, assim, um fator importantíssimo na sustentabilidade ambiental. O presente trabalho foi constituído de dois experimentos, que objetivaram avaliar o crescimento, desenvolvimento e produção de mamona, em função da utilização de fertilizantes orgânicos (torta de mamona e composto de lixo orgânico) e mineral (macronutrientes e micronutrientes) em diferentes doses em solos compactados artificialmente em diferentes níveis de densidades. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação do Centro Nacional de Pesquisa do Algodão (CNPA/Embrapa Algodão), no município de Campina Grande, PB. No experimento I utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de análise fatorial (4 x 4), com 3 repetições, sendo os fatores: quatro níveis de densidades do solo (1,4; 1,6; 1,8 e 2,0 kg dm-3 ) e quatro doses de torta de mamona (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 t ha -1). No experimento II utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando 11 tratamentos, sendo eles, derivados de doses de torta de mamona e de composto de lixo orgânico (quatro doses de cada um deles) e três testemunhas (testemunha absoluto (solo sem fertilizantes), testemunha relativo 1 (NPK – nitrogênio, fósforo e potássio), testemunha relativo 2 (NPK + micronutrientes - boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mg) e zinco (Zn)), com posterior estudo de contrastes ortogonais. A cultivar utilizada para este estudo foi a BRS Paraguaçú, que foi plantada em vasos de 60 L e as variáveis analisadas nos dois experimentos foram relacionadas ao crescimento e desenvolvimento; a produção; à fisiologia e a bioquímica da mamoneira e algumas variáveis relacionadas a parte química (fertilidade) e física do solo. Os resultados das variáveis determinadas foram submetidos à análise de variância pelo programa estatístico software SAS (STATISTICAL ANALYSIS SISTEM), e o nível de significância foi analisado através do teste “F”. As médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. Os resultados alcançados permitem concluir que as densidades de solo mais elevadas, contribuíram significativamente para redução do crescimento e desenvolvimento das plantas de mamona, cujo efeito foi, de certa forma, amenizados pela adição de torta de mamona ao solo. A torta de mamona proporcionou efeito significativo sobre teores de N, PB, P, P2O5, K e K2O presentes na folha de mamoneira e teores de carbono, de matéria orgânica e de nitrogênio ao solo, o que evidencia a sua importância como excelente adubo orgânico, já o composto de lixo orgânico adicionado ao solo em diferentes dosagens não influenciou nos componentes de crescimento, desenvolvimento e produção das plantas, os constituintes da folha e os macronutrientes do solo, constituindo-se em um adubo orgânico de baixa eficiência produtiva para o cultivo da mamoneira. |
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