Assistência técnica integral à caprinocultura leiteira no semiárido com ênfase no controle parasitário.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25555 |
Resumo: | Esta tese inclui três artigos, que estão divididos em capítulos. O primeiro capítulo da tese é uma revisão que abrange vários aspectos importantes para o controle das parasitoses gastrintestinais de caprinos, incluindo: 1) as diferenças entre caprinos e ovinos; 2) aspectos epidemiológicos importantes a serem levados em consideração para o controle; e 3) tecnologias a serem utilizadas para realizar o controle das parasitoses gastrintestinais em forma integrada e diminuir a frequência de resistência anti-helmíntica. O segundo capítulo relata estratégias de controle das parasitoses gastrointestinais aplicadas em oito propriedades produtoras de caprinos de leite localizadas no cariri e sertão da Paraíba, no período de Julho de 2010 a novembro de 2012. Foram realizadas visitas mensais aos produtores para realização de avaliação clínica dos rebanhos e coletas de fezes de 10% da população de cada propriedade para realização do controle das parasitoses através da contagem de ovos por grama (OPG). Além disso, nos rebanhos tratados com anti-helmíntico, quando observado diminuição da eficácia do produto que estava sendo utilizado foram realizados testes de resistência para determinação do princípio ativo mais eficiente. Após 20 meses de acompanhamento com OPG, duas propriedades foram selecionadas para realizar o controle das parasitoses pelo método FAMACHA©. O período de realização dessa técnica foi de oito meses. Ao longo do estudo os produtores que realizaram o controle por OPG, aplicaram em média, 3,1±0,7 tratamentos ao ano. No primeiro ano de estudo se observou o uso de 2,3±1,1 doses no período de chuva e 1,5 na seca (P<0,05). No segundo e terceiro ano não foi possível realizar essa comparação devido ao longo período de estiagem na região. Nos produtores que realizaram o FAMACHA© foi observado que 41,2% dos animais não receberam nenhuma dose de antihelmíntico, 26,1% receberam somente uma dose e 32,5% receberam duas ou mais doses, totalizando, em média 1,2±1,5 doses por animal no período de 8 meses. Nesse mesmo período nas fazendas controladas por OPG foram realizados 0,8 tratamentos por animal. Testes de resistência foram realizados em sete das oito propriedades que participaram do estudo, sendo observada resistência anti-helmíntica múltipla; apesar disso, nenhum surto de parasitose gastrointestinal foi observado no período. O terceiro capítulo relata as medidas adotadas em oito propriedades de leite caprino do semiárido paraibano que foram acompanhadas, multidisciplinarmente, durante dois anos, com os objetivos de identificar os principais fatores limitantes da produção, assim como propor e avaliar estratégias de intervenção. Os animais foram identificados para a escrituração zootécnica e o controle da produção individual de leite. Foi avaliado o balanço forrageiro de cada propriedade e a ocorrência de enfermidades. Na análise do balanço anual de forragem do primeiro ano, sete propriedades tiveram déficit forrageiro na seca, enquanto apenas duas apresentaram déficit durante o período chuvoso. No segundo ano, após as intervenções, seis das oito propriedades apresentaram déficit durante a seca e duas durante a chuva. A média da produção de leite diária nas propriedades foi 1,19 litros por cabra. No início do estudo, nenhum produtor realizava escrituração zootécnica, a qual foi gradativa e parcialmente implantada. As principais enfermidades diagnosticadas foram linfadenite caseosa, mastite subclínica, ectima contagioso e ceratoconjuntivite. A prevalência de linfadenite, mastite e parasitoses gastrintestinais foram reduzidas, após a adoção de práticas adequadas. Conclui-se que a assistência técnica permanente e multidisciplinar pode minimizar os fatores limitantes à caprinocultura leiteira da região semiárida e que os produtores aceitam a implantação de novas tecnologias, desde que estas sejam, gradativamente, implantadas e adequadas aos sistemas de produção. |
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Assistência técnica integral à caprinocultura leiteira no semiárido com ênfase no controle parasitário.Comprehensive technical assistance to dairy goats in the semiarid region, with emphasis on parasite control.Caprinocultura leiteiraParasitologia VeterináriaAssistência técnica - caprinocultura leiteiraControle parasitárioClínica médica de ruminantesDoenças parasitárias - caprinosNematódeos gastrintestinais - caprinosDairy goat farmingVeterinary ParasitologyTechnical assistance - dairy goat farmingParasitic controlRuminant medical clinicParasitic diseases - goatsGastrointestinal nematodes - goatsMedicina VeterináriaEsta tese inclui três artigos, que estão divididos em capítulos. O primeiro capítulo da tese é uma revisão que abrange vários aspectos importantes para o controle das parasitoses gastrintestinais de caprinos, incluindo: 1) as diferenças entre caprinos e ovinos; 2) aspectos epidemiológicos importantes a serem levados em consideração para o controle; e 3) tecnologias a serem utilizadas para realizar o controle das parasitoses gastrintestinais em forma integrada e diminuir a frequência de resistência anti-helmíntica. O segundo capítulo relata estratégias de controle das parasitoses gastrointestinais aplicadas em oito propriedades produtoras de caprinos de leite localizadas no cariri e sertão da Paraíba, no período de Julho de 2010 a novembro de 2012. Foram realizadas visitas mensais aos produtores para realização de avaliação clínica dos rebanhos e coletas de fezes de 10% da população de cada propriedade para realização do controle das parasitoses através da contagem de ovos por grama (OPG). Além disso, nos rebanhos tratados com anti-helmíntico, quando observado diminuição da eficácia do produto que estava sendo utilizado foram realizados testes de resistência para determinação do princípio ativo mais eficiente. Após 20 meses de acompanhamento com OPG, duas propriedades foram selecionadas para realizar o controle das parasitoses pelo método FAMACHA©. O período de realização dessa técnica foi de oito meses. Ao longo do estudo os produtores que realizaram o controle por OPG, aplicaram em média, 3,1±0,7 tratamentos ao ano. No primeiro ano de estudo se observou o uso de 2,3±1,1 doses no período de chuva e 1,5 na seca (P<0,05). No segundo e terceiro ano não foi possível realizar essa comparação devido ao longo período de estiagem na região. Nos produtores que realizaram o FAMACHA© foi observado que 41,2% dos animais não receberam nenhuma dose de antihelmíntico, 26,1% receberam somente uma dose e 32,5% receberam duas ou mais doses, totalizando, em média 1,2±1,5 doses por animal no período de 8 meses. Nesse mesmo período nas fazendas controladas por OPG foram realizados 0,8 tratamentos por animal. Testes de resistência foram realizados em sete das oito propriedades que participaram do estudo, sendo observada resistência anti-helmíntica múltipla; apesar disso, nenhum surto de parasitose gastrointestinal foi observado no período. O terceiro capítulo relata as medidas adotadas em oito propriedades de leite caprino do semiárido paraibano que foram acompanhadas, multidisciplinarmente, durante dois anos, com os objetivos de identificar os principais fatores limitantes da produção, assim como propor e avaliar estratégias de intervenção. Os animais foram identificados para a escrituração zootécnica e o controle da produção individual de leite. Foi avaliado o balanço forrageiro de cada propriedade e a ocorrência de enfermidades. Na análise do balanço anual de forragem do primeiro ano, sete propriedades tiveram déficit forrageiro na seca, enquanto apenas duas apresentaram déficit durante o período chuvoso. No segundo ano, após as intervenções, seis das oito propriedades apresentaram déficit durante a seca e duas durante a chuva. A média da produção de leite diária nas propriedades foi 1,19 litros por cabra. No início do estudo, nenhum produtor realizava escrituração zootécnica, a qual foi gradativa e parcialmente implantada. As principais enfermidades diagnosticadas foram linfadenite caseosa, mastite subclínica, ectima contagioso e ceratoconjuntivite. A prevalência de linfadenite, mastite e parasitoses gastrintestinais foram reduzidas, após a adoção de práticas adequadas. Conclui-se que a assistência técnica permanente e multidisciplinar pode minimizar os fatores limitantes à caprinocultura leiteira da região semiárida e que os produtores aceitam a implantação de novas tecnologias, desde que estas sejam, gradativamente, implantadas e adequadas aos sistemas de produção.This thesis contains three articles which are divided into chapters. The first chapter is a review covering various aspects for the control of gastrointestinal nematodes (GIN) of goats, including: 1) the differences between goats and sheep to GIN infections; 2) important epidemiological aspects to consider in the control; and 3) technologies to be used for integrated control of GIN and anthelmintic resistance. The second chapter describes the strategies for gastrointestinal parasites control applied, from July 2010 to November 2012, in eight dairy goat farms, located in the semiarid region of the state of Paraiba, Northeastern Brazil. Monthly visits were made to the farms for conducting clinical evaluation of the flocks and to collect fecal samples of 10% of the goats to perform parasitological fecal egg count (FEC). Furthermore, in herds treated with anti-helminthic, when the drug efficiency decreased, resistance tests were performed to choice another anti-helminthic. After 20 months of monitoring with OPG, two farms were selected to control GIN by FAMACHA © during eight months. Throughout the study the farmers who held control based on OPG, treated their flocks 3.1±0.7 times a year. During the first year the number of treatments during the rainy period (2.3±1.1) was significantly higher (P <0, 05) than during the dry period (1.5±0.8). In the second and third year it was not possible to perform this comparison due to the long period of drought. In the farms in which FAMACHA © was used, 41.2% of the animals were no treated, 26.1% were treated once, and 32.5% were treated twice or more times, with an average 1.2±1.5 treatment/animal. At the same period, in the farms controlled by FEC the mean was 0.8 treatment per goat. Multiple anti-helminthic resistance was observed in the seven farms in which the resistance test was performed. However, no outbreak of gastrointestinal parasites were observed during the period. The third chapter describes a multidisciplinary study in eight dairy goat farms from the semiarid of Paraíba performed for a two years period with the aim to identify the main limiting factors for milk production and to propose and evaluate intervention strategies. In the first year, seven farms had forage deficiency during the dry season, but only two during the rainy season. In the second year, after technical advertisement, six farms still had forage deficiency during the dry season and only two during the rainy season. The average milk production per goat was 1.19 liters. Zootechnical bookkeeping was originally not practiced in any farm at the start of the study, but it was gradually and partially established. The main diseases recorded were caseous lymphadenitis, subclinical mastitis, keratoconjunctivitis and contagious ecthyma. The prevalence of subclinical mastitis, caseous lymphadenitis and gastrointestinal parasitoses were reduced after technical assistance. After analyzing the data, it can be concluded that a continuous and multidisciplinary technical assistance may minimize the factors limiting dairy goat production. The study showed that farmers accept the new technologies if they are appropriate to the production systems and are gradually implemented.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGSIMÕES, Sara Vilar Dantas.SIMÕES, S. V. D.http://lattes.cnpq.br/5597444420385563ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.ATHAYDE, A. C. R.LIMA, Suedney de Silva.LIMA, S. S.LUCENA, Ricardo Barbosa de.LUCENA, R. B.MIRANDA NETO, Eldinê Gomes de.MIRANDA NETO, E. G.RIVERO, Beatriz Riet Correa.2013-02-282022-06-08T15:30:53Z2022-06-082022-06-08T15:30:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25555RIVERO, Beatriz Riet Correa. Assistência técnica integral à caprinocultura leiteira no semiárido com ênfase no controle parasitário. 2013. 71f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25555porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-08T15:35:53Zoai:localhost:riufcg/25555Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-08T15:35:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Esta tese inclui três artigos, que estão divididos em capítulos. O primeiro capítulo da tese é uma revisão que abrange vários aspectos importantes para o controle das parasitoses gastrintestinais de caprinos, incluindo: 1) as diferenças entre caprinos e ovinos; 2) aspectos epidemiológicos importantes a serem levados em consideração para o controle; e 3) tecnologias a serem utilizadas para realizar o controle das parasitoses gastrintestinais em forma integrada e diminuir a frequência de resistência anti-helmíntica. O segundo capítulo relata estratégias de controle das parasitoses gastrointestinais aplicadas em oito propriedades produtoras de caprinos de leite localizadas no cariri e sertão da Paraíba, no período de Julho de 2010 a novembro de 2012. Foram realizadas visitas mensais aos produtores para realização de avaliação clínica dos rebanhos e coletas de fezes de 10% da população de cada propriedade para realização do controle das parasitoses através da contagem de ovos por grama (OPG). Além disso, nos rebanhos tratados com anti-helmíntico, quando observado diminuição da eficácia do produto que estava sendo utilizado foram realizados testes de resistência para determinação do princípio ativo mais eficiente. Após 20 meses de acompanhamento com OPG, duas propriedades foram selecionadas para realizar o controle das parasitoses pelo método FAMACHA©. O período de realização dessa técnica foi de oito meses. Ao longo do estudo os produtores que realizaram o controle por OPG, aplicaram em média, 3,1±0,7 tratamentos ao ano. No primeiro ano de estudo se observou o uso de 2,3±1,1 doses no período de chuva e 1,5 na seca (P<0,05). No segundo e terceiro ano não foi possível realizar essa comparação devido ao longo período de estiagem na região. Nos produtores que realizaram o FAMACHA© foi observado que 41,2% dos animais não receberam nenhuma dose de antihelmíntico, 26,1% receberam somente uma dose e 32,5% receberam duas ou mais doses, totalizando, em média 1,2±1,5 doses por animal no período de 8 meses. Nesse mesmo período nas fazendas controladas por OPG foram realizados 0,8 tratamentos por animal. Testes de resistência foram realizados em sete das oito propriedades que participaram do estudo, sendo observada resistência anti-helmíntica múltipla; apesar disso, nenhum surto de parasitose gastrointestinal foi observado no período. O terceiro capítulo relata as medidas adotadas em oito propriedades de leite caprino do semiárido paraibano que foram acompanhadas, multidisciplinarmente, durante dois anos, com os objetivos de identificar os principais fatores limitantes da produção, assim como propor e avaliar estratégias de intervenção. Os animais foram identificados para a escrituração zootécnica e o controle da produção individual de leite. Foi avaliado o balanço forrageiro de cada propriedade e a ocorrência de enfermidades. Na análise do balanço anual de forragem do primeiro ano, sete propriedades tiveram déficit forrageiro na seca, enquanto apenas duas apresentaram déficit durante o período chuvoso. No segundo ano, após as intervenções, seis das oito propriedades apresentaram déficit durante a seca e duas durante a chuva. A média da produção de leite diária nas propriedades foi 1,19 litros por cabra. No início do estudo, nenhum produtor realizava escrituração zootécnica, a qual foi gradativa e parcialmente implantada. As principais enfermidades diagnosticadas foram linfadenite caseosa, mastite subclínica, ectima contagioso e ceratoconjuntivite. A prevalência de linfadenite, mastite e parasitoses gastrintestinais foram reduzidas, após a adoção de práticas adequadas. Conclui-se que a assistência técnica permanente e multidisciplinar pode minimizar os fatores limitantes à caprinocultura leiteira da região semiárida e que os produtores aceitam a implantação de novas tecnologias, desde que estas sejam, gradativamente, implantadas e adequadas aos sistemas de produção. |
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