Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Maria José Silveira da.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526
Resumo: A palma forrageira apresenta grande vantagem por ser uma cactácea bem adaptada às adversidades climáticas da região Nordeste, de fácil plantio e elevada produção de massa seca por hectare. O objetivo do presente trabalho foi secar o parênquima do cladódio de palma (Opuntia fícus-indica L. Mill) por processos combinados de desidratação osmótica e secagem convectiva. O parênquima foi cortado em forma de cubos e submetido a desidratação osmótica em soluções de sacarose (açúcar mascavo e açúcar cristal) com duas concentrações (45 e 55 oBrix) na temperatura de 50 °C, em seguida submetido a secagem convectiva nas temperaturas de 55 e 65 oC. Verificou-se que as cinéticas de perda de água e de ganho de sólidos durante a desidratação osmótica com as duas soluções de sacarose podem ser preditas por uma equação exponencial; e as cinéticas de secagem convectiva podem ser estimadas pelos modelos de Page e Midilli, com o melhor ajuste para o modelo de Midilli. As amostras desidratadas osmoconvectivamente apresentaram os melhores valores para a atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, teor de água, cinzas, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e intensidade de vermelho para as amostras tratadas com o açúcar mascavo quando comparadas com as amostras tratadas com o açúcar cristal. Os modelos de Peleg e GAB podem ser usados para estimar as isotermas de adsorção de água das amostras desidratadas osmodesidratadas, com destaque para o modelo de Peleg resultando nos melhores ajustes. As isotermas de adsorção de água na sua maioria foram classificadas como tipo III.
id UFCG_66598c0524d5fcf5975998f3fcd30afe
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/16526
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palmaDrying and characterization of the palm cladode parenchymaOpuntia ficus-indica MillOsmoconvective dehydrationBrown sugar solutionMoisture adsorption isothermsDesidratação osmoconvectivaSolução de açúcar mascavoIsotermas de adsorção de águaIsotermas de adsorción de aguaSolución de azúcar morenaDeshidratación osmoconvectivaEngenharia AgrícolaA palma forrageira apresenta grande vantagem por ser uma cactácea bem adaptada às adversidades climáticas da região Nordeste, de fácil plantio e elevada produção de massa seca por hectare. O objetivo do presente trabalho foi secar o parênquima do cladódio de palma (Opuntia fícus-indica L. Mill) por processos combinados de desidratação osmótica e secagem convectiva. O parênquima foi cortado em forma de cubos e submetido a desidratação osmótica em soluções de sacarose (açúcar mascavo e açúcar cristal) com duas concentrações (45 e 55 oBrix) na temperatura de 50 °C, em seguida submetido a secagem convectiva nas temperaturas de 55 e 65 oC. Verificou-se que as cinéticas de perda de água e de ganho de sólidos durante a desidratação osmótica com as duas soluções de sacarose podem ser preditas por uma equação exponencial; e as cinéticas de secagem convectiva podem ser estimadas pelos modelos de Page e Midilli, com o melhor ajuste para o modelo de Midilli. As amostras desidratadas osmoconvectivamente apresentaram os melhores valores para a atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, teor de água, cinzas, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e intensidade de vermelho para as amostras tratadas com o açúcar mascavo quando comparadas com as amostras tratadas com o açúcar cristal. Os modelos de Peleg e GAB podem ser usados para estimar as isotermas de adsorção de água das amostras desidratadas osmodesidratadas, com destaque para o modelo de Peleg resultando nos melhores ajustes. As isotermas de adsorção de água na sua maioria foram classificadas como tipo III.The forage palm has a great advantage because it is a cactacea well adapted to the climatic adversities of the Northeast region, easy to plant and high dry mass production per hectare. The objective of the present work was to dry the parenchyma of the palm cladode (Opuntia fícus-indica L. Mill) by combined processes of osmotic dehydration and convective drying. The parenchyma was cut into cubes and subjected to osmotic dehydration in sucrose solutions (brown sugar and crystal sugar) with two concentrations (45 and 55 oBrix) at a temperature of 50 °C, then subjected to convective drying at temperatures of 55 and 65 oC. It was found that the kinetics of water loss and solids gain during osmotic dehydration with the two sucrose solutions can be predicted by an exponential equation; and convective drying kinetics can be estimated by the Page and Midilli models, with the best fit for the Midilli model. The osmoconvectively dehydrated samples showed the best values for water activity, total titratable acidity, ascorbic acid, moisture content, ash, carotenoids, phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins and redness for samples treated with brown sugar when compared with brown sugar samples treated with crystal sugar. The Peleg and GAB models can be used to estimate the moisture adsorption isotherms of the dehydrated osmodhydrated samples, with emphasis on the Peleg model resulting in the best adjustments. Most moisture adsorption isotherms were classified as type III.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGQUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218GALDINO, Pablícia Oliveira.FEITOSA, Regilane Marques.SILVA, Maria José Silveira da.2016-02-292020-11-28T14:38:43Z2020-11-282020-11-28T14:38:43Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526SILVA, Maria José Silveira da. Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-20T19:34:53Zoai:localhost:riufcg/16526Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-20T19:34:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma
Drying and characterization of the palm cladode parenchyma
title Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma
spellingShingle Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma
SILVA, Maria José Silveira da.
Opuntia ficus-indica Mill
Osmoconvective dehydration
Brown sugar solution
Moisture adsorption isotherms
Desidratação osmoconvectiva
Solução de açúcar mascavo
Isotermas de adsorção de água
Isotermas de adsorción de agua
Solución de azúcar morena
Deshidratación osmoconvectiva
Engenharia Agrícola
title_short Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma
title_full Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma
title_fullStr Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma
title_full_unstemmed Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma
title_sort Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma
author SILVA, Maria José Silveira da.
author_facet SILVA, Maria José Silveira da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
QUEIROZ, A. J. M.
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
FIGUEIRÊDO, R. M. F.
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218
GALDINO, Pablícia Oliveira.
FEITOSA, Regilane Marques.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Maria José Silveira da.
dc.subject.por.fl_str_mv Opuntia ficus-indica Mill
Osmoconvective dehydration
Brown sugar solution
Moisture adsorption isotherms
Desidratação osmoconvectiva
Solução de açúcar mascavo
Isotermas de adsorção de água
Isotermas de adsorción de agua
Solución de azúcar morena
Deshidratación osmoconvectiva
Engenharia Agrícola
topic Opuntia ficus-indica Mill
Osmoconvective dehydration
Brown sugar solution
Moisture adsorption isotherms
Desidratação osmoconvectiva
Solução de açúcar mascavo
Isotermas de adsorção de água
Isotermas de adsorción de agua
Solución de azúcar morena
Deshidratación osmoconvectiva
Engenharia Agrícola
description A palma forrageira apresenta grande vantagem por ser uma cactácea bem adaptada às adversidades climáticas da região Nordeste, de fácil plantio e elevada produção de massa seca por hectare. O objetivo do presente trabalho foi secar o parênquima do cladódio de palma (Opuntia fícus-indica L. Mill) por processos combinados de desidratação osmótica e secagem convectiva. O parênquima foi cortado em forma de cubos e submetido a desidratação osmótica em soluções de sacarose (açúcar mascavo e açúcar cristal) com duas concentrações (45 e 55 oBrix) na temperatura de 50 °C, em seguida submetido a secagem convectiva nas temperaturas de 55 e 65 oC. Verificou-se que as cinéticas de perda de água e de ganho de sólidos durante a desidratação osmótica com as duas soluções de sacarose podem ser preditas por uma equação exponencial; e as cinéticas de secagem convectiva podem ser estimadas pelos modelos de Page e Midilli, com o melhor ajuste para o modelo de Midilli. As amostras desidratadas osmoconvectivamente apresentaram os melhores valores para a atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, teor de água, cinzas, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e intensidade de vermelho para as amostras tratadas com o açúcar mascavo quando comparadas com as amostras tratadas com o açúcar cristal. Os modelos de Peleg e GAB podem ser usados para estimar as isotermas de adsorção de água das amostras desidratadas osmodesidratadas, com destaque para o modelo de Peleg resultando nos melhores ajustes. As isotermas de adsorção de água na sua maioria foram classificadas como tipo III.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-29
2020-11-28T14:38:43Z
2020-11-28
2020-11-28T14:38:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526
SILVA, Maria José Silveira da. Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526
identifier_str_mv SILVA, Maria José Silveira da. Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1823892239823142912