Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: SANTOS, Francislaine Suelia., LIMA, Ana Raquel Carmo de., PEREIRA, Paula Karine Gonçalves., SILVA, Maria José Silveira.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665
Resumo: É perceptível o crescimento de agroindústrias no Brasil, que gera com isso uma quantidade de resíduos alimentares provenientes do processamento das matérias primas, esses podem ser reutilizados para desenvolver produtos que possam agregar valores nutricionais, funcionais e econômicos, potencializado assim o mercado industrial, minimizando desperdícios e descartes inadequados (SILVA et al., 2013). O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, ela é rica em carboidratos, potássio, contém ainda quantidades consideráveis de magnésio, fósforo e cálcio (EMBRAPA, 2012). A casca da banana apresenta, em geral, teores de nutrientes maiores do que as das respectivas partes comestíveis, podendo ser considerada como fonte alternativa de nutrientes (GONDIM et al., 2005). O morango é um fruto comercial, bastante utilizado no setor de agroindústria, seu resíduo resultado do processamento do fruto pode ser aproveitado, pois são ricos em valores nutricionais, apresentando em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. As barras de cereais são classificadas na categoria dos chamados "snacks" ou "snacks-foods", que são alimentos de tamanhos pequenos e de fácil consumo (SOUSA, 2014). São obtidas através da mistura de ingredientes que de acordo com a finalidade variam de sabor e função nutricional (BOWER & WHITTEN, 2000). Deste modo, a formulação das barras de cereais possibilita a utilização de diversos ingredientes. O objetivo do trabalho foi determinar a composição centesimal de uma barra de cereal elaborada com casca da banana e polpa do morango para gerar informações nutricionais e oferecer opções de reaproveitamento dos resíduos da produção agrícola para indústria alimentar.
id UFCG_676c9e2fa4fdefa77e34677859f12daf
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33665
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.Nutritional quality of cereal bars made with agro-industrial residues.Barra de cereal - qualidade nutricionalQualidade nutricional - barra de cereaisTecnologia de AlimentosResíduos agroindustriais - barra de cerealCereal bar - nutritional qualityNutritional quality - cereal barFood TechnologyAgro-industrial waste - cereal barsEcologia.É perceptível o crescimento de agroindústrias no Brasil, que gera com isso uma quantidade de resíduos alimentares provenientes do processamento das matérias primas, esses podem ser reutilizados para desenvolver produtos que possam agregar valores nutricionais, funcionais e econômicos, potencializado assim o mercado industrial, minimizando desperdícios e descartes inadequados (SILVA et al., 2013). O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, ela é rica em carboidratos, potássio, contém ainda quantidades consideráveis de magnésio, fósforo e cálcio (EMBRAPA, 2012). A casca da banana apresenta, em geral, teores de nutrientes maiores do que as das respectivas partes comestíveis, podendo ser considerada como fonte alternativa de nutrientes (GONDIM et al., 2005). O morango é um fruto comercial, bastante utilizado no setor de agroindústria, seu resíduo resultado do processamento do fruto pode ser aproveitado, pois são ricos em valores nutricionais, apresentando em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. As barras de cereais são classificadas na categoria dos chamados "snacks" ou "snacks-foods", que são alimentos de tamanhos pequenos e de fácil consumo (SOUSA, 2014). São obtidas através da mistura de ingredientes que de acordo com a finalidade variam de sabor e função nutricional (BOWER & WHITTEN, 2000). Deste modo, a formulação das barras de cereais possibilita a utilização de diversos ingredientes. O objetivo do trabalho foi determinar a composição centesimal de uma barra de cereal elaborada com casca da banana e polpa do morango para gerar informações nutricionais e oferecer opções de reaproveitamento dos resíduos da produção agrícola para indústria alimentar.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-18T17:38:13Z2023-12-182023-12-18T17:38:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665porSILVA, Natalia Fernanda Inocêncio.SANTOS, Francislaine Suelia.LIMA, Ana Raquel Carmo de.PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.SILVA, Maria José Silveira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-18T17:38:37Zoai:localhost:riufcg/33665Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-18T17:38:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.
Nutritional quality of cereal bars made with agro-industrial residues.
title Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.
spellingShingle Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.
SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio.
Barra de cereal - qualidade nutricional
Qualidade nutricional - barra de cereais
Tecnologia de Alimentos
Resíduos agroindustriais - barra de cereal
Cereal bar - nutritional quality
Nutritional quality - cereal bar
Food Technology
Agro-industrial waste - cereal bars
Ecologia.
title_short Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.
title_full Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.
title_fullStr Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.
title_full_unstemmed Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.
title_sort Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.
author SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio.
author_facet SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio.
SANTOS, Francislaine Suelia.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.
SILVA, Maria José Silveira.
author_role author
author2 SANTOS, Francislaine Suelia.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.
SILVA, Maria José Silveira.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio.
SANTOS, Francislaine Suelia.
LIMA, Ana Raquel Carmo de.
PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.
SILVA, Maria José Silveira.
dc.subject.por.fl_str_mv Barra de cereal - qualidade nutricional
Qualidade nutricional - barra de cereais
Tecnologia de Alimentos
Resíduos agroindustriais - barra de cereal
Cereal bar - nutritional quality
Nutritional quality - cereal bar
Food Technology
Agro-industrial waste - cereal bars
Ecologia.
topic Barra de cereal - qualidade nutricional
Qualidade nutricional - barra de cereais
Tecnologia de Alimentos
Resíduos agroindustriais - barra de cereal
Cereal bar - nutritional quality
Nutritional quality - cereal bar
Food Technology
Agro-industrial waste - cereal bars
Ecologia.
description É perceptível o crescimento de agroindústrias no Brasil, que gera com isso uma quantidade de resíduos alimentares provenientes do processamento das matérias primas, esses podem ser reutilizados para desenvolver produtos que possam agregar valores nutricionais, funcionais e econômicos, potencializado assim o mercado industrial, minimizando desperdícios e descartes inadequados (SILVA et al., 2013). O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, ela é rica em carboidratos, potássio, contém ainda quantidades consideráveis de magnésio, fósforo e cálcio (EMBRAPA, 2012). A casca da banana apresenta, em geral, teores de nutrientes maiores do que as das respectivas partes comestíveis, podendo ser considerada como fonte alternativa de nutrientes (GONDIM et al., 2005). O morango é um fruto comercial, bastante utilizado no setor de agroindústria, seu resíduo resultado do processamento do fruto pode ser aproveitado, pois são ricos em valores nutricionais, apresentando em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. As barras de cereais são classificadas na categoria dos chamados "snacks" ou "snacks-foods", que são alimentos de tamanhos pequenos e de fácil consumo (SOUSA, 2014). São obtidas através da mistura de ingredientes que de acordo com a finalidade variam de sabor e função nutricional (BOWER & WHITTEN, 2000). Deste modo, a formulação das barras de cereais possibilita a utilização de diversos ingredientes. O objetivo do trabalho foi determinar a composição centesimal de uma barra de cereal elaborada com casca da banana e polpa do morango para gerar informações nutricionais e oferecer opções de reaproveitamento dos resíduos da produção agrícola para indústria alimentar.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2023-12-18T17:38:13Z
2023-12-18
2023-12-18T17:38:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665
SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665
identifier_str_mv SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744606726717440