Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665 |
Resumo: | É perceptível o crescimento de agroindústrias no Brasil, que gera com isso uma quantidade de resíduos alimentares provenientes do processamento das matérias primas, esses podem ser reutilizados para desenvolver produtos que possam agregar valores nutricionais, funcionais e econômicos, potencializado assim o mercado industrial, minimizando desperdícios e descartes inadequados (SILVA et al., 2013). O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, ela é rica em carboidratos, potássio, contém ainda quantidades consideráveis de magnésio, fósforo e cálcio (EMBRAPA, 2012). A casca da banana apresenta, em geral, teores de nutrientes maiores do que as das respectivas partes comestíveis, podendo ser considerada como fonte alternativa de nutrientes (GONDIM et al., 2005). O morango é um fruto comercial, bastante utilizado no setor de agroindústria, seu resíduo resultado do processamento do fruto pode ser aproveitado, pois são ricos em valores nutricionais, apresentando em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. As barras de cereais são classificadas na categoria dos chamados "snacks" ou "snacks-foods", que são alimentos de tamanhos pequenos e de fácil consumo (SOUSA, 2014). São obtidas através da mistura de ingredientes que de acordo com a finalidade variam de sabor e função nutricional (BOWER & WHITTEN, 2000). Deste modo, a formulação das barras de cereais possibilita a utilização de diversos ingredientes. O objetivo do trabalho foi determinar a composição centesimal de uma barra de cereal elaborada com casca da banana e polpa do morango para gerar informações nutricionais e oferecer opções de reaproveitamento dos resíduos da produção agrícola para indústria alimentar. |
id |
UFCG_676c9e2fa4fdefa77e34677859f12daf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/33665 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais.Nutritional quality of cereal bars made with agro-industrial residues.Barra de cereal - qualidade nutricionalQualidade nutricional - barra de cereaisTecnologia de AlimentosResíduos agroindustriais - barra de cerealCereal bar - nutritional qualityNutritional quality - cereal barFood TechnologyAgro-industrial waste - cereal barsEcologia.É perceptível o crescimento de agroindústrias no Brasil, que gera com isso uma quantidade de resíduos alimentares provenientes do processamento das matérias primas, esses podem ser reutilizados para desenvolver produtos que possam agregar valores nutricionais, funcionais e econômicos, potencializado assim o mercado industrial, minimizando desperdícios e descartes inadequados (SILVA et al., 2013). O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, ela é rica em carboidratos, potássio, contém ainda quantidades consideráveis de magnésio, fósforo e cálcio (EMBRAPA, 2012). A casca da banana apresenta, em geral, teores de nutrientes maiores do que as das respectivas partes comestíveis, podendo ser considerada como fonte alternativa de nutrientes (GONDIM et al., 2005). O morango é um fruto comercial, bastante utilizado no setor de agroindústria, seu resíduo resultado do processamento do fruto pode ser aproveitado, pois são ricos em valores nutricionais, apresentando em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. As barras de cereais são classificadas na categoria dos chamados "snacks" ou "snacks-foods", que são alimentos de tamanhos pequenos e de fácil consumo (SOUSA, 2014). São obtidas através da mistura de ingredientes que de acordo com a finalidade variam de sabor e função nutricional (BOWER & WHITTEN, 2000). Deste modo, a formulação das barras de cereais possibilita a utilização de diversos ingredientes. O objetivo do trabalho foi determinar a composição centesimal de uma barra de cereal elaborada com casca da banana e polpa do morango para gerar informações nutricionais e oferecer opções de reaproveitamento dos resíduos da produção agrícola para indústria alimentar.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-18T17:38:13Z2023-12-182023-12-18T17:38:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665porSILVA, Natalia Fernanda Inocêncio.SANTOS, Francislaine Suelia.LIMA, Ana Raquel Carmo de.PEREIRA, Paula Karine Gonçalves.SILVA, Maria José Silveira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-18T17:38:37Zoai:localhost:riufcg/33665Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-18T17:38:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. Nutritional quality of cereal bars made with agro-industrial residues. |
title |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. |
spellingShingle |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio. Barra de cereal - qualidade nutricional Qualidade nutricional - barra de cereais Tecnologia de Alimentos Resíduos agroindustriais - barra de cereal Cereal bar - nutritional quality Nutritional quality - cereal bar Food Technology Agro-industrial waste - cereal bars Ecologia. |
title_short |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. |
title_full |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. |
title_fullStr |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. |
title_full_unstemmed |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. |
title_sort |
Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. |
author |
SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio. |
author_facet |
SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio. SANTOS, Francislaine Suelia. LIMA, Ana Raquel Carmo de. PEREIRA, Paula Karine Gonçalves. SILVA, Maria José Silveira. |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS, Francislaine Suelia. LIMA, Ana Raquel Carmo de. PEREIRA, Paula Karine Gonçalves. SILVA, Maria José Silveira. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio. SANTOS, Francislaine Suelia. LIMA, Ana Raquel Carmo de. PEREIRA, Paula Karine Gonçalves. SILVA, Maria José Silveira. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Barra de cereal - qualidade nutricional Qualidade nutricional - barra de cereais Tecnologia de Alimentos Resíduos agroindustriais - barra de cereal Cereal bar - nutritional quality Nutritional quality - cereal bar Food Technology Agro-industrial waste - cereal bars Ecologia. |
topic |
Barra de cereal - qualidade nutricional Qualidade nutricional - barra de cereais Tecnologia de Alimentos Resíduos agroindustriais - barra de cereal Cereal bar - nutritional quality Nutritional quality - cereal bar Food Technology Agro-industrial waste - cereal bars Ecologia. |
description |
É perceptível o crescimento de agroindústrias no Brasil, que gera com isso uma quantidade de resíduos alimentares provenientes do processamento das matérias primas, esses podem ser reutilizados para desenvolver produtos que possam agregar valores nutricionais, funcionais e econômicos, potencializado assim o mercado industrial, minimizando desperdícios e descartes inadequados (SILVA et al., 2013). O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, ela é rica em carboidratos, potássio, contém ainda quantidades consideráveis de magnésio, fósforo e cálcio (EMBRAPA, 2012). A casca da banana apresenta, em geral, teores de nutrientes maiores do que as das respectivas partes comestíveis, podendo ser considerada como fonte alternativa de nutrientes (GONDIM et al., 2005). O morango é um fruto comercial, bastante utilizado no setor de agroindústria, seu resíduo resultado do processamento do fruto pode ser aproveitado, pois são ricos em valores nutricionais, apresentando em sua composição vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes importantes para as funções fisiológicas. As barras de cereais são classificadas na categoria dos chamados "snacks" ou "snacks-foods", que são alimentos de tamanhos pequenos e de fácil consumo (SOUSA, 2014). São obtidas através da mistura de ingredientes que de acordo com a finalidade variam de sabor e função nutricional (BOWER & WHITTEN, 2000). Deste modo, a formulação das barras de cereais possibilita a utilização de diversos ingredientes. O objetivo do trabalho foi determinar a composição centesimal de uma barra de cereal elaborada com casca da banana e polpa do morango para gerar informações nutricionais e oferecer opções de reaproveitamento dos resíduos da produção agrícola para indústria alimentar. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2023-12-18T17:38:13Z 2023-12-18 2023-12-18T17:38:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665 SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665 |
identifier_str_mv |
SILVA, Natalia Fernanda Inocêncio; SANTOS, Francislaine Suelia; LIMA, Ana Raquel Carmo de; PEREIRA, Paula Karine Gonçalves; SILVA, Maria José Silveira. Qualidade nutricional de barra de cereal elaborada com resíduos agroindustriais. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33665 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744606726717440 |